Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Тактика и стратегия биовойны

Ученые из Мичигана сумели показать, как агрессивные чужеродные виды изменяют среду обитания, в которую вторглись, себе на пользу. Как правило, биологи и экологи, изучающие биотоп, в который вторглись чужеземные виды, сталкиваются с предсказуемыми и ожидаемыми явлениями. Число аборигенных видов – коренных обитателей исследуемых мест – падает, и меняется ряд природных процессов – вроде круговорота воды и частоты лесных пожаров. Однако простое наблюдение не позволяет доказать вину «интервентов». Вопрос, между тем, имеет большое прикладное значение – от ответа зависит выбор способа, которым можно восстановить нарушенное равновесие.

С проблемой агрессивных «пришельцев» мир сталкивается все чаще, а последствия – все серьезнее.

Так, Великобритания в последние годы переживает настоящий демографический бум завезенного в начале ХХ века и прекрасно приспособившегося к новым условиям китайского краба-каннибала. США недавно с трудом справились с нашествием прожорливых полосатых мидий. А европейская сорная трава чесночная горчица сумела расквитаться с Америкой за «подарочек» в виде колорадского жука и уже угрожает существованию местных лиственных лесов.

Россия также страдает и от колорадского жука, который с каждым годом захватывает всё новые районы, и от китайского краба. Есть и менее заметные, но не менее упорные агрессоры – тот же борщевик, например, который в середине 50-х годов XX века привезли агрономы с Кавказа и стали выращивать как кормовое растение. Однако впоследствии его культивацию прекратили – в жару эфирные масла борщевика становятся ядовитыми для человека. Возможны и ожоги, и даже летальные исходы. С полей растение исчезло, а по обочинам осталось. И сейчас планомерно распространяется по территории страны.

Эмили Фаррер и Дебора Голдберг из Мичиганского университета придумали способ, который позволит взять чужеродный вид «с поличным». Исследуя северные мичиганские болота, давно оккупированные рогозом, они обнаружили, что агрессивное растение не просто мешает местным видам, но и инспирирует выгодные для себя изменения в окружающем мире. О своих наблюдениях биологи на днях рассказали на конференции Экологического общества Америки в Мемфисе.

По словам Фаррер, она стремилась получить ответ на вопрос: люди или чужие виды виновны в наблюдаемых изменениях (антропогенная деятельность, например, применение удобрений или соли для очистки дорог, нередко вызывают заметные экологические изменения). В болотах Мичигана растут три вида рогоза: местный широколистный, узколистный вид, завезенный в начале XIX века из восточных регионов, и гибрид этих двух разновидностей. Гибрид заметно больше обоих «родителей» по размеру и заметно неприхотливее, растет в самых разных условиях. Гибриды, как отметила Фаррер, распространены уже значительно шире, чем исконные обитатели болот.

Кроме того, в болотах с большим количеством гибридного рогоза исследовательница выявила более высокий уровень питательных веществ и утолщенный покров из стеблей уже засохшего рогоза. По сравнению с болотами, где «пришельцев» пока не имеется, изменилась и флора: классические осока, камыш и тростник уступили место золотарнику, астрам и другим травам, характерным для более сухих почв.

Четыре эксперимента, проведенные учеными, помогли понять, какой завоевательной тактики придерживается рогоз.

Биологи создали три типа болот в местах, куда еще не добрался чужеродный вид. В одном они высадили гибрид, в другой – добавили «настил» из мертвых стеблей рогоза, в третьем болоте – совместили оба условия. Четвертый участок стал контрольным.

Как оказалось, обилие мусорной подстилки из погибшего рогоза приводило к увеличению уровня азота в почве и одновременному снижению ее температуры и плотности, то есть создавало новую окружающую среду. Чем больше накапливалось мусора, тем хуже чувствовали себя коренные виды и тем больше процветал гибрид. Теперь авторы работы думают над методом наиболее эффективной борьбы с растением-агрессором.

Один из методов такой борьбы – война с агрессивными пришельцами их же собственным оружием. На днях биологи штата Мэриленд объявили о начале программы по заселению поймы реки Чоптэнк (Choptank) европейскими жуками-листоедами Galerucella. На волю единовременно выпустили около 5500 насекомых. А всего департамент закупил 60 000 жуков по цене 11 центов за штуку на текущий год.

Как ожидается, жуки помогут природе справиться с засилием дербенника – растения, заполонившего местные болота. В Европе, где жуки и дербенник давно сосуществуют, цветок растет лишь небольшими изолированными островками. Ожидать результатов надо не ранее 2009 года, но жуки уже приступили к работе. Как говорят специалисты, они сильно проголодались за время путешествия.

Ранее листоеды уже использовались в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Миннесота и местами в самом Мэриленде в период между 1999 и 2003 годами. Дербенник, высокое травянистое растение с розовыми и фиолетовыми цветами, был завезен в США в 1800-е годы в балласте европейских судов и в отсутствии жуков беспрепятственно размножился в огромных количествах.

По словам биолога Керри Кайд, дербенник – «действительно симпатичный цветок, но, к сожалению, он имеет тенденцию порождать миллионы семян и вытеснять не только другую флору, но и некоторых животных – таких, как выпи и черепахи».

Есть опасность, что подобный эксперимент может ещё больше обострить войну местных видов с пришельцами.

В Австралии аналогичный эксперимент вековой давности закончился катастрофически: привезенная для борьбы с насекомыми-вредителями ядовитая и крайне прожорливая жаба-ага мутировала и отрастила длинные ноги. Теперь она покоряет все новые пространства в Австралии, где ей уже принадлежит около 1 млн квадратных километров.

Правда, мэрилендцы не боятся повторения истории. Кайд говорит, что листоеды ни разу не были замечены в соперничестве с насекомыми-аборигенами и едят только дербенник и другие агрессивные растения.

«Газета.Ru» следит за межконтинентальными войнами животных и растений.