Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Пьющие люди этикеток не читают

Этикетка с подробной информацией на бутылке с алкоголем, похоже, только мешает британскому пьянчуге сделать свой выбор. Так считают эдинбургские медики Джэн Джилл и Фиона О`Мэй. Посвященное привычкам выпивающих англичан исследование опубликовано в последнем номере «Британского медицинского журнала».

Доктора проследили за 263 покупателями одного из эдинбургских универсамов. Они попытались установить, способствует ли ясная маркировка на алкогольных напитках осмысленному выбору и знакомы ли британцы с принципами «безопасного питья». Оказалось, большинство знает, что такое «единица алкоголя». Но лишь каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина используют подобную информацию, чтобы контролировать количество выпитого.

Только 8% женщин и 5% мужчин знают текущие рекомендации, выработанные министерством здравоохранения. А оно советует потреблять не более 3–4 единиц в день для мужчин и 2–3 – для женщин.

Большинство остальных давно перепутали дневные и недельные нормы потребления алкоголя.

Правильно ответить, сколько алкоголя содержится в купленном ими товаре, смогли 14% женщин и 16% мужчин. При этом почти половина покупателей внимательно рассматривала выбранный товар в винном отделе. Но 20% из них вообще не задумывалась над тем, сколько единиц алкоголя находится в бутылке, а каждый третий занижал данные.

Единица алкоголя

равна 10 мл по объему (8 г по весу) чистого спирта. 175 мл вина и 0,1 л крепкого ликера содержат 2 единицы спиртного.

Единица алкоголя, содержащаяся в крепком и легком пиве, винах с процентным объемом алкоголя 12–14% в бокалах на 175 мл и более, коктейлях с водкой или водке c соком, должна вычисляться по следующей формуле: объем (мл) x % алкоголя по объему /1000.

На практике все проще: процент алкоголя соответствует количеству единиц алкоголя в одном литре данного напитка. Поэтому пол-литра (500 мл) 8-процентного (по объему) пива содержат 4 единицы, а 1/8 литра (125 мл) вина (12% крепости по объему) – 1,5 единицы.

Большинство опрошенных заявили, что они за маркировку алкоголя. Однако приведенные выше ответы показали, что информация на этикетке волнует людей в последнюю очередь. Намного важнее для британцев цена продукта. Поэтому авторы обзора заявили, что основанная на единицах спиртного система рекомендаций «безопасного питья» бесполезна. И чтобы люди понимали, как сильно они напьются после покупки такого-то числа бутылок, нужно подавать информацию в более доступной форме.

Исследование эдинбургских медиков можно считать ответом на призывы 500 ведущих британских специалистов в области болезней печени спасти жителей страны от спаивания. В июле 2003 года они обратились к правительству Великобритании с призывом: маркировать все спиртные напитки надписью «Употребление более 21 единицы алкоголя в неделю для мужчин и 14 единиц в неделю для женщин может повредить вашему здоровью». Правительство ответило на просьбу врачей и издало соответствующее постановление. Как оказалось, зря: как британцы пили, так и продолжают бездумно пить.

В России также проводится множество исследований, посвященных проблеме пьянства. Правда, они осложняются тем, что россияне зачастую скрывают реальное положение вещей и не признаются в своих вредных привычках. Тем не менее данные о потреблении алкоголя (судя по статистике последних 50 лет) только растут.

Причем количество выпитого (в пересчете на спирт) прямо пропорционально количеству смертей на душу населения:

в 1960-е годы выпивали 6 л на человека, смертность составляла 6 человек на тысячу населения, в 1985 году – 12 л и умирали 12 человек из 1000. В период введения «алкогольных» ограничений при Горбачеве (до 6 литров) долевая смертность также резко снизилась с 12 до 6 человек. В 2005 году средний россиянин выпил 16 л алкоголя в пересчете на чистый спирт, а смертность достигла 16 человек на тысячу (данные Росстата).

По данным исследовательского центра РОМИР, к концу 2004 года только 26,5% россиян могли назвать себя трезвенниками. 73,5% выпивали регулярно.

Портрет среднестатистического пьющего россиянина таков: живет в сельской местности или малом городе, малообразован, часто не имеет работы.

Самая удручающая ситуация с употреблением алкоголя сложилась в Северо-Западном регионе России и на Дальнем Востоке. Есть депрессивные регионы, где пьют практически все. И пьющие 10-летние дети – явление обыденное. Число вставших на учет больных алкоголизмом ежегодно возрастает минимум на 200 тыс. человек.

При этом РОМИР не учитывал фактор подросткового пьянства, так как минимальный возраст опрашиваемых составил 18 лет.

Между тем сегодня официальный показатель распространения алкоголизма среди подростков составляет порядка 22 человек на каждые 100 тыс. населения. Некоторые медики утверждают, что если ребенок начинает употреблять алкоголь в 10 лет, то до 37 он уже умрет.