Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Марс прилетел ближе некуда

В среду, 27 августа 2003 года, планеты Марс и Земля подошли друг к другу на максимально близкое расстояние за всю известную человечеству историю наблюдения этой планеты. Ровно в 13:51,14 по московскому времени расстояние между Марсом и Землей уменьшилось до 55 миллионов 758 тысяч километров – так близко «красную планету» не могли видеть ни Кеплер, ни Галилей, ни даже египетские жрецы. По теоретическим расчетам, последний раз планеты находились на таком расстоянии друг от друга несколько десятков тысяч лет назад.

Земля находится ближе к Солнцу, чем Марс, и поэтому быстрее обращается вокруг нашей звезды. Приблизительно раз в 2 года Земля в своем движении по орбите догоняет Марс, и две планеты сближаются до некоторого минимального расстояния. Приблизительно в это же время с Земли почти полностью видно освещенную сторону Марса. Астрономы называют этот момент противостоянием – Марс оказывается в точке небесной сферы, почти противоположной положению Солнца. Из-за того, что орбиты двух планет лежат не точно в одной плоскости, фаза Марса (доля видимой освещенной поверхности) даже в этот момент не равна 100%, однако отличие это ничтожно и в этот раз не превысит 0.2%. Из-за того же отличия плоскостей орбит, а также из-за их вытянутости – «эллиптичности» – моменты максимального сближения и противостояния отличаются.

Следующее противостояние произойдет 28 августа в 21:59 по Москве.

Орбита Марса, в отличие от земной, вытянута довольно сильно. Минимальное расстояние Марса от Солнца почти на 20% меньше максимального. Из-за этого расстояния от Марса до Земли в момент противостояния всегда разные. Максимальны они, когда Марс подходит к Земле рядом афелием своей орбиты – происходят такие противостояния в феврале-марте. Ближние же противостояния случаются тогда, когда Земля догоняет Красную планету вблизи перигелия (минимальное удаление от Солнца) – в августе-сентябре. Такие противостояния носят названия «великих» и случаются раз в 15-17 лет.

Однако нынешнее – особенное. На этот раз прохождение Марсом перигелия и противостояние разделяют всего двое суток. Кроме этого, за последнее время – по разным оценкам, от десятка до нескольких десятков тысяч лет – вытянутость орбиты Марса увеличилась, а перигелий – уменьшился. Вытянутость орбиты Марса продолжит увеличиваться еще в течение ближайших нескольких тысяч лет, поэтому нового рекорда ждать относительно недолго – до 2287 года. А еще через 400 лет – в 2650 и 2729 годах – должны быть установлены следующие рекорды. Напомним, что прошлые «достижения» были установлены в 1924, 1845 и 1482 годах.

Расчеты моментов сближения Марса и Земли провели ученые из Лаборатории исследования Луны и планет Аризонского университета. Правда, сделать уверенный вывод относительно дальнейшего поведения этих величин пока нельзя – неточности в наших знаниях о Солнечной системе приводят к небольшим отклонениям в расчетах, которые становятся тем больше, чем на более долгий срок делается расчет.

Правда, все «достижения», о которых шла речь, весьма незначительны. Так, разница расстояний максимального сближения в 1482 и 2729 году составляет всего 208,5 тысяч километров, а разница между событием 1924 года и нынешним составит всего 18 тысяч километров. По сравнению со значением в почти 56 миллионов эффект практически незаметен. На этот раз Марс, который несложно найти в южном секторе неба, – сейчас это самая яркая на небосклоне «звезда», – будет всего на 0.03% больше, чем был в прошлый рекордный год.

Лучше всего наблюдать за Марсом из Аргентины. Однако и москвичам может повезти, если, конечно, развеются облака. Марс взойдет на южной стороне небосклона (если смотреть из Москвы) после 23 часов.

Впрочем, наблюдать планету остается делом по-прежнему трудным и увидеть в бинокль детали поверхности вряд ли получится. Максимум, что можно будет разглядеть, – полярные шапки. Поэтому, если есть возможность, стоит найти телескоп с диаметром объектива хотя бы в 15 сантиметров. А еще лучше – добраться до какой-нибудь обсерватории, пусть даже любительской.

Астрологи утверждают, что такое необычное противостояние грозит Земле феерическими катастрофами. Например, они списали на него летнюю жару в Европе. Однако ученые из Института космических исследований и Государственного астрономического института опровергли «Газете.Ru» слова астрологов. По словам ученых, с точки зрения влияния планет друг на друга большой разницы нет – отличие в расстоянии в момент рекордного и обычного сближения (которое происходит раз в два года) меньше одного процента.