Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Берестяные SMS и вислые печати

В среду исполняется 55 лет со дня одной из крупнейших археологических сенсаций ХХ века – находки первой берестяной грамоты. Грамоту в раскопе обнаружила Нина Акулова, работавшая в новгородской экспедиции академика Артемия Арциховского (1902–1978).

C 1951 года на территории Великого Новгорода найдено 957 берестяных документов, а вместе с находками грамот в других городах новгородской земли (Старая Русса и Торжок) их количество превысило 1 тыс.

На данный момент близок к завершению международный проект по созданию электронного каталога берестяных грамот. Проект осуществляется на средства фонда INTAS и завершается в 2007 году. Основная задача проекта заключается в обеспечении электронными ресурсами процедуры изучения и реставрации берестяных грамот. С этой целью предусматривается создание электронной системы «Средневековые русские документы на бересте», открывающей широкие возможности изучения берестяных текстов, в том числе посредством размещения на специализированном web-сайте.

Пожалуй, самое важное значение находки этого класса исторических источников – что впервые удалось зафиксировать живое, повседневное общение наших предков.

Автор данной статьи, проводя экскурсию по Новгородскому музею, в котором экспонировались грамоты, назвал как-то их «берестяными SMS». На его взгляд, это довольно точно отражает ту роль, которую играли берестяные грамоты в жизни Древней Руси.

Среди берестяных грамот можно найти и упражнения в грамоте, детские рисунки, любовные записки, жалобы и угрозы, и даже разведдонесение – текст со словами «Литва восста на Корелу». Всемирную известность получили грамоты мальчика Онфима – детские рисунки и упражнения в письме. Большинство грамот относятся к хозяйственной деятельности новгородцев – поручения по долгам, покупкам и так далее. Берестяные грамоты позволили даже установить, что в Великом Новгороде говорили на особом диалекте, и сделать смелые выводы об особом происхождении славянского племени, основавшего Новгород. А в прошлом году ученые обнаружили наконец берестяные грамоты, содержащие и русскую ненормативную лексику.

В сезоне-2006 новгородские археологи обнаружили пока что только одну грамоту (№957). Грамота оказалась фрагментом крышки от короба. По всей видимости, ее владелец написал на бересте свое имя и предупреждение, которое на современный русский язык можно было бы перевести как «Не трогай короб и не пытайся его украсть у меня, а то прокляну».

Согласно информации из новгородского облкомитета по культуре, кино и туризму, древнерусскую бересту обнаружили 4 июля на 14-м Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода, неподалеку от кремля. Грамота находилась в археологических слоях XII века. (Изначально говорилось, что документ датирован XIV веком.) Раритет нашли находящиеся в Великом Новгороде на практике студентки-археологи из Московского госуниверситета Эльвира Ибрагимова и Дарья Сальникова.

Тем временем продолжаются раскопки и в Старой Руссе – городе Новгородской земли, расположенном неподалеку от Великого Новгорода, на берегу озера Ильмень. Работы на Пятницком раскопе Старой Руссы, расположенном на улице Минеральной у Старорусского курорта, начались в 2002 году. В общей сложности археологи нашли более тысячи предметов. В частности, в 2005 году на Пятницком раскопе специалисты откопали остатки так называемой варницы – средневековой солеваренной печи. Подобные варницы, в которых славяне выпаривали соль из минеральной воды, на протяжении нескольких столетий обеспечивали экономическое благополучие жителей Старой Руссы.

Постепенно опускаясь по мере продолжения исследований к так называемому материку, уровню окончания культурного слоя, специалисты надеются установить более точный возраст возникновения города Старая Русса.

В настоящий момент годом основания города считается 1167-й, когда Старая Русса была впервые упомянута в средневековых летописях. По словам специалистов, эта дата весьма условна. Находки в культурных слоях XI века свидетельствуют о том, что этому древнему новгородскому городу не менее 900 лет.

С продолжением археологических работ возраст Старой Руссы, по прогнозам специалистов, может постоянно увеличиваться. Помимо раскопок у Старорусского курорта в 2006 году ученые провели предварительные исследования в районе городских улиц Сварога, Просвещения, Пушкинской и Ломоносова. Заложив несколько шурфов, специалисты установили, что толщина культурного слоя на некоторых из исследованных ими участков составляет от 3 до 4 метров.

В одном из шурфов они нашли фрагмент церы – навощенной дощечки для письма, на обратной стороне которой вырезан так называемый процветший крест. Предположительно, цера относилась к XII веку.

Одной из самых значимых находок стала актовая печать XII века.

Такие печати привешивались к официальным документам, скрепляя их. Отсюда и другое название печатей – вислые. Находка сделана на Пятницком раскопе. Свинцовая печать принадлежала одному из владычных наместников. К сожалению, пока не удалось установить, кому именно. Для Старой Руссы находка вислой печати – дело довольно редкое. По словам руководителя старорусской археологической экспедиции Елены Тороповой, подобных печатей в Старой Руссе обнаружено всего около десятка.

В Новгороде такие находки более часты, особенно на территории Городища, где находился княжеский архив документов. Подобную находку исключительной редкости сделали новгородские археологи на Троицком раскопе в слоях начала XI века. Это печать Ярослава Мудрого периода его новгородского княжения (Ярослав княжил в Новгороде при жизни своего отца – князя Владимира). С печати на нас смотрит молодой человек с огромными усами: сразу видно, что молодой князь уделял большое внимание этой детали своей внешности.

«Газета.Ru» внимательно следит за самыми масштабными раскопками на территории России.