Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Штукатуры в космосе

Астронавты Discovery Пирс Селлерс и Майкл Фоссум в среду совершили третий и последний выход в открытый космос. 7 часов 11 минут вне МКС и шаттла они тренировались диагностировать и ремонтировать повреждения теплозащитного слоя челнока. Диагностика велась по-настоящему, ремонт прошел «понарошку».

Выход начался 12 июля 2006 года в 15.20 по московскому времени. В процедуре задействовали почти весь экипаж челнока. Пилот Марк Келли координировал действия команды, командир корабля Стивен Линдси контролировал системы видеонаблюдения, женская же часть экипажа – Лайза Новак и Стефани Уилсон управляла рукой-манипулятором.

После осмотра шаттла Фоссум и Селлерс приступили к поиску «неисправностей» и «ремонту» теплоизоляционного покрытия с заменой плиток на специальном предустановленном щите из 12 плиток в кормовой части грузового отсека.

«На восьми образцах плит сделаны разноразмерные трещины, две плиты не повреждены, они использовались как строительный материал для ремонта. Еще две поврежденные заранее панели астронавты снимут на инфракрасную камеру», – сказал представитель NASA. Панель с образцами плит находится в кормовой части грузового люка, уточнил он.

Перед началом работ Фоссум установил специальное устройство для фиксации ног прямо перед панелью. После этого к нему присоединился Селлерс, и астронавты приступили к тестовому ремонту плиток, который занял около двух с половиной часов. На трещины астронавты нанесли специальный раствор и заровняли его шпателем.
Разработанный метод годится для устранения небольших трещин, длиной не более 10 см, и не требует предварительной подготовки поверхности для ремонта.

После заделывания трещин на двух плитках астронавты засняли отремонтированные участки на инфракрасную камеру для «контроля качества» своей работы: в случае успешного ремонта температура плиток должна снижаться.

Ближе к окончанию выхода в открытый космос с Земли поступила команда продлить выход, и Фоссум с Селлерсом совершили еще одно действие: установили специальное крепление на бак с аммиаком, тем самым подготовив демонтаж бака во время следующего выхода в открытый космос, который совершит основная экспедиция МКС.

Как сообщается, единственным нештатным событием за время выхода стала потеря Селлерсом одного из шпателей.

Тем временем экипаж МКС продолжал загружать транспортный модуль Leonardo результатами экспериментов и другими предметами, которые необходимо вернуть на Землю.

Во время предыдущего, второго выхода в открытый космос, который начался в понедельник в 8.14 по времени восточного побережья США (16.14 мск) и закончился в 15.01 (23.01 мск), астронавты установили запасной насосный блок системы температурного контроля МКС и заменили силовые, видео- и аудиокабели, проходящие по нижней части мобильного транспортера. Таким образом, на МКС теперь работает мобильный транспортер, при помощи которого можно перемещаться вдоль станции и продолжать ее строительство. На штанге манипулятора «прокатился» Фоссум.

Во время этого выхода астронавты столкнулись в открытом космосе с рядом нештатных ситуаций.

Сначала Селлерсу никак не удавалось поместить в погрузочный док станции кабельную катушку, которая была снята с мобильного транспортера для замены. После этого Селлерс едва не потерял свое привязное устройство, которое соединяет астронавта со станцией. «Во время выхода в открытый космос у астронавта Пирса Селлерса открепилось от спины специальное устройство, которое помогает вернуться обратно на станцию и не дает астронавту улететь в открытый космос. Селлерс и Фоссум смогли прикрепить это устройство обратно», – сообщили в NASA. Потом уже Фоссум не мог установить новый кабель на нижнюю часть мобильного транспортера. Однако все в итоге закончилось благополучно.

Первый выход Фоссума и Селлерса тоже не обошелся без неприятностей. У Майка Фоссума перестал убираться страховочный трос, и ему пришлось вручную свертывать его в бухту.

Расстыковка Discovery с МКС назначена на субботу на 14.08 по московскому времени. Приземлиться челнок должен в понедельник, 17 июля, в 17.07 мск.