Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Гриболечение

Употребление галлюциногенных грибов дарит «универсальный мистический опыт», суть которого не меняется из столетия в столетие. К таким выводам пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Поставленная ими серия экспериментов вызывает в памяти психоделические 1960-е и опыты по расширению сознания Тимоти Лири и его единомышленников.

Использовав необычно строгие научные методы и задав четкие условия, американцы установили, что активное вещество псилоцибин, содержащееся в галлюциногенных грибах, может стать источником «универсального мистического опыта». Описания метафизических переживаний, оставленные за сотни лет испытавшими действие грибов на себе и проанализированные исследователями, оказались идентичными. По крайней мере так утверждают сами экспериментаторы.

Кроме того, ученые выяснили, что следующие за приемом препарата положительные изменения в поведении и настроении сохраняются в течение нескольких месяцев.

Растительный алкалоид псилоцибин, как и некоторые другие галлюциногены, подражает эффекту воздействия серотонина на мозговые рецепторы, однако какие области мозга и каким образом оказываются вовлечены в процесс, пока неизвестно.

Результаты исследования, сопровождающиеся комментариями четырех экспертов, во вторник опубликованы на сайте журнала Psychopharmacology.

Для экспериментов были отобраны 36 здоровых и хорошо образованных добровольцев. Их средний возраст составил 46 лет, а в семейной истории болезни отсутствовали психозы и биполярные расстройства. Все они никогда прежде не пробовали галлюциногенов и тем или иным образом участвовали в религиозной жизни: время от времени молились, посещали соответствующие семинары или практиковали медитацию.

Испытуемые дважды приглашались в лабораторию. Первый раз они приняли псилоцибин, второй, после двухмесячного интервала, – стимулятор метилфенидат (торговое наименование – риталин).

Лишь шесть добровольцев знали, что получили псилоцибин.

Каждая сессия продолжалась восемь часов, в течение которых участники эксперимента, которых призвали сосредоточиться и прислушаться к себе, лежали на кушетках с повязками на глазах и слушали классическую музыку.

Действие псилоцибина продолжалось шесть часов. 22 добровольца из 36 сообщили о глубоком мистическом переживании после первого эксперимента – с псилоцибином, и только четверо – после второго, с риталином.

Трансцендентный опыт включил в себя такие ощущения, как «постижение сути вещей», «слияние с абсолютом», «выход за пределы времени и пространства», чувство благоговения или страха, а также глубоко прочувствованные «радость, мир и любовь».

По словам ведущего автора исследования Роланда Гриффитса, испытуемые сообщали, что не в состоянии выразить словами пережитое. Некоторые даже сравнили его по силе и значению с такими событиями, как рождение ребенка или смерть одного из родителей. Но самое интересное, что их описания совпали с видениями и откровениями признанных церковью религиозных деятелей.

Хотя псилоцибин многие века используется в разнообразных религиозных практиках и обрядах и его волшебная сила известна издавна, исследователи все равно были несколько ошарашены подобным эффектом, к тому же выразившимся столь четко и ярко.

Даже два месяца спустя 24 человека (79%) из числа добровольцев, заполняя специальный опросник, отметили положительные изменения в своей жизни и психике, признавались, что стали более любящими и сострадательными, оптимистичными и терпеливыми. Причем сдвиги в лучшую сторону заметили и подтвердили друзья и родственники испытуемых.

В то же время почти треть участников нашла опыт пугающим, они испытали нечто вроде чувства паники и паранойи, даже несмотря на постоянный контроль со стороны организаторов.

Поэтому авторы подчеркивают опасность самостоятельных экспериментов с псилоцибином и предостерегают от их проведения. «Ни в коем случае не пробуйте проделать это дома!» – даже заявил Гриффитс. Между тем психологическое тестирование показало, что никакого объективного вреда испытуемым эксперимент не нанес.

Независимые эксперты оценивают исследование как «идеально корректное» и «образцовое». Так, профессор психиатрии и поведенческой нейробиологии университета, директор Национального института наркотической зависимости Чарльз Шустер, не принимавший участия в исследовании, назвал его «ориентиром», «одним из лучших исследований, когда-либо проводившихся для оценки потенциала псилоцибина и ему подобных веществ для роста самосознания и духовности».

Изучение психоделиков пережило свой пик в 1960-х, но излишества той эпохи вскоре привели к запрету на применение таких препаратов, в том числе в научных целях. До некоторой степени исследования возобновились лишь в 1990-х. «Мы потеряли целых 40 лет», – сокрушается Гриффитс. Он считает, что пришла пора вновь вернуться к активным исследованиям. Псилоцибин, по его мнению и мнению его коллег, когда-нибудь будет использоваться для помощи наркоманам, решившим покончить со своим пристрастием, и неизлечимо больным людям, борющимся с тревогой и депрессией. Кроме того, псилоцибин может обеспечить способы, с помощью которых удастся выяснить, что происходит в мозге во время интенсивной духовной деятельности.