Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Discovery улетел с трещиной

С космодрома на мысе Канаверал в 22.37.55 (по московскому времени) 4 июля 2006 года успешно стартовал челнок Discovery. Через 38 минут после запуска шаттл вышел на расчетную орбиту.

Первоначально планировалось, что шаттл полетит к МКС 1 июля. Однако из-за плохой погоды в районе космодрома старт дважды откладывался. Новую дату старта в NASA приурочили к Дню независимости США (напомним, что в прошлом году к этому празднику приурочили эксперимент Deep Impact). Но и 4 июля запуск оказался под угрозой: специалисты NASA обнаружили трещину в термоизоляции топливного бака. После детального обследования и многочасовых консультаций в NASA все же приняли решение запускать челнок.

И все же шесть кусков теплоизоляции от шаттла отвалились.Они упали на землю спустя несколько минут после запуска на мысе Канаверал космического челнока Discovery. Об этом сообщили источники в NASA.

Они добавили, что так как это произошло не на старте, то куски вряд ли могли повредить обшивку шаттла. «Примерно 2 минуты 47 секунд после запуска мы видели три-четыре отвалившихся куска. Еще один или два отделился примерно через 4 минуты 50 секунд», – сообщил глава программы запуска Уэйн Хейл.

На борту шаттла «Дискавери» экипаж из семи человек. Через двое суток полета состоится стыковка корабля и МКС. Предполагаемое время стыковки – 18.12 (по Москве) четверга.

Полет продлится приблизительно 11 суток. Одной из задач миссии является доставка на МКС немецкого астронавта из ЕКА Томаса Райтера, который в составе 13-й и 14-й основных экспедиций проработает на станции около семи месяцев. Сейчас на борту МКС работают россиянин Павел Виноградов и американец Джеффри Уильямс.

Шаттл везет на МКС модуль MPLM «Леонардо», который будет установлен на нижний стыковочный порт модуля «Юнити». Кроме того, Discovery доставит на МКС систему регенерации кислорода, мощностей которой достаточно для экипажа в шесть человек, запасной нагнетатель воздуха, а также 11 контейнеров с провизией, одеждой, запасными частями и научно-исследовательским оборудованием.

В ходе полета шаттла планируется проверить в реальных условиях правильность технических решений, направленных на повышение безопасности полета американского корабля. В частности, будет изучено состояние теплозащитных плиток на корпусе «Дискавери» с использованием сенсорной штанги OBSS.

Экипаж Discovery выполнит как минимум два шестичасовых выхода в открытый космос, в том числе для проведения на внешней поверхности МКС монтажных работ. Шаттл должен будет вернуть на Землю часть оборудования, а также результаты экспериментов, проведенных на МКС.

Как сообщил «Интерфакс», специалисты российского ЦУПа будут отслеживать полет Discovery, фактически дублируя своих американских коллег из американского центра в Хьюстоне.

Нынешняя миссия станет второй с момента катастрофы шаттла Columbia, происшедшей в 2003 году. С предыдущей миссией летал челнок Discovery, и его полет в конце июля 2005 года также вышел небеспроблемным. Экипаж мог погибнуть из-за халатности рабочих.

По версии NASA, при подготовке к полету техники повредили участок теплоизоляционной пены – при стартовых перегрузках он откололся и отбил несколько защитных плиток челнока. Кстати, садиться кораблю также пришлось на запасной аэродром в пустыне Мохаве (а это окончательно сорвало планы по запуску сразу же за ним шаттла Atlantis, так как для него в качестве спасательного корабля надо было подготовить Discovery, севший на другом от мыса Канаверал краю страны).

Напомним, что уже два космических челнока NASA погибло: в 1986 году Сhallenger взорвался на старте (среди погибших астронавтов была первая «космическая учительница» Криста Маколифф, которая собиралалась провести урок из космоса), в 2003 году Columbia сгорела при входе в плотные слои атмосферы (среди погибших – первый израильский астронавт Илан Рамон).

В общей сложности шаттлы уже 114 раз стартовали с мыса Канаверал. И больше всего полетов – на счету Discovery, который сейчас, пожалуй, самый заслуженный челнок NASA.

В послужном списке самого старого на сегодня челнока 31 полет за более чем 20 лет жизни (построен он в 1983 году, первый полет – 30 августа 1984 года). В списке его свершений столь ответственные операции, как первый полет после гибели шаттла Challenger, доставка на орбиту космического телескопа Hubble, вывод на траекторию перелета автоматической межпланетной станции Ulysses, а также второй полет к Hubble для проведения профилактических и ремонтных работ.