Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сверху видно все

Россия – страна контрастов. Природно-климатические особенности нашей страны, ресурсный потенциал и увеличивающаяся из года в год антропогенная нагрузка на окружающую среду требуют рационального хозяйствования и постоянного контроля. Как следствие, необходимо ускоренное внедрение эффективных технологий мониторинга самых разнообразных объектов, процессов и явлений. За рубежом уже многие годы в работе государственных служб и коммерческих организаций применяются технологии космической съемки. Российский опыт в сфере работы со спутниковой съемкой в силу исторических особенностей и административно-законодательных барьеров менее масштабен.

Тем не менее интерес к космической съемке в России растет.

Космосъемка востребована в чрезвычайных ситуациях для оперативной оценки масштабов и последствий ЧС и контролирования ликвидации их последствий. Спутниковые данные необходимы для решения задач в области метеорологии, контроля состояния лесов, сельхозугодий, землепользования, состояния технических объектов, территорий с активной нефтедобывающей инфраструктурой, при создании земельного кадастра, картографических продуктов, при территориальном планировании, геологоразведке, отслеживании положения судов в любой части Мирового океана и т. д.

Космические снимки – они же данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса – представляют собой изображения земной поверхности, сделанные с помощью оптической или радиолокационной аппаратуры, которая установлена на искусственных спутниках Земли. Данные спутники – космические аппараты с аппаратурой ДЗЗ – запускаются обычно на низкие полярные орбиты высотой от 500 до 1000 км или на геостационарные 24-часовые орбиты высотой 36 тыс. км (здесь обычно размещены спутники с аппаратурой для обзорных метеонаблюдений видимой поверхности Земли).

Основными параметрами спутниковых изображений являются:
– пространственное разрешение, которое определяет минимальный размер различимых на снимке объектов;
– возможность съемки в панхроматическом (черно-белом) режиме или с использованием нескольких спектральных зон для формирования цветных изображений в натуральных цветах, которые видит человек, или псевдонатуральных, с использованием каналов в инфракрасном участке спектра;
– размер участка местности, охватываемого снимком.

По пространственному разрешению аппаратура съемки Земли подразделяется на несколько классов: низкого разрешения (от 250 м до километра); среднего разрешения (от 10 м до 250 м), высокого разрешения (1 – 10 м) и сверхвысокого разрешения (менее 1 м).

По предназначению спутники съемки Земли подразделяются на метеорологические с датчиками низкого разрешения, картографические (обычно с двухкамерными стереосистемами для оценки плановых координат и высотных параметров объектов, изображенных на снимке), съемки ЧС, а также многоцелевые (с аппаратурой ДЗЗ разного назначения), образовательные, технологические. По источникам финансирования и применению спутники ДЗЗ могут быть гражданскими, коммерческими, военными и двойного назначения.

Метеорологические спутники поставляют данные не только необходимые для прогнозирования погоды и оценки последствий изменения климата, но и широко применяются для обнаружения пожаров по тепловой разности очага пожара и температурного фона подстилающей поверхности.

Спутники с оптической аппаратурой съемки среднего и высокого разрешения позволяют получать глобальные покрытия Земли в виде мозаик снимков, оценивать изменения растительности, обнаруживать полезные ископаемые, применяются в картографии, природопользовании, в лесоводстве, сельском хозяйстве для прогнозирования урожайности, для наблюдения кризисных зон.

На основе цветных оптических космоснимков созданы мозаики известного геосервиса Google и отечественных веб-порталов «Яндекс.Карты» и «Космоснимки».

Спутники с радиолокационными системами применяются обычно для съемок морских акваторий, определения положения судов и ледового покрова, районов разлива нефти на воде и половодий, участков вырубки лесов, изменений рельефа местности. Основным преимуществом радаров является независимость съемки от метеоусловий и освещенности.