Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Слон бежит, когда жужжит

Ранее ученые подозревали, что слоны предпочитают места, где нет пчел. К примеру, в Кении исследователи замечали, что слоны избегают ломать стволы акаций, на которых есть ульи. А в Зимбабве наблюдали слонов, отказывавшихся от привычных троп, лишь бы только избежать встречи с маленькими, но опасными насекомыми.

Медоносные пчелы Apis mellifera scutellata из восточной и южной Африки известны своей агрессивностью. Особенно опасными они становятся при нападении на их гнезда. И они не просто обороняются: африканские пчелы яростно преследуют потревожившее их животное, вне зависимости от его размеров.

Известно, что рой пчел в состоянии убить даже африканского буйвола.

Зоолог Оксфордского университета Люси Кинг с коллегами решили искать подтверждение тому, что стада слонов стараются держаться подальше от пчелиных гнезд, в Национальном заповеднике Самбуру в Кении. Для начала ученые попытались получить цифровую запись жужжания возбужденного роя.

Объектом исследования стал рой, облюбовавший один из стволов дерева у речки Эвасо-Нг'иро, протекающей по территории заповедника. Чтобы добиться жужжания всерьез разозленных пчел, ученые решили бросить пару камешков в дупло этого дерева, полагая, что после подобной процедуры им достаточно всего лишь подержать включенный микрофон в непосредственной близости от пчелиного гнезда.

Однако потревоженные производители меда не предоставили им такой возможности.

Защитники гнезда напали на исследователей с такой яростью, что тем пришлось обратиться в бегство, несмотря на то, что они предусмотрительно облачились в жалонепробиваемые костюмы. В итоге натуралистам пришлось оборудовать напротив дупла специальную платформу с прикрепленным дистанционно управляемым микрофоном и записывающим устройством. И сразу же после серии удачных бросков спешно искать укрытия в оставленном неподалеку внедорожнике.

Таким образом, исследователям удалось получить 15-минутную запись жужжания пчел-убийц практически без жертв. Как сообщила LiveScience Люси Кинг, это для них это был действительно знаменательный день, который не смогли омрачить даже пара-тройка пчелиных укусов.

На следующем этапе ученые исследовали воздействие пчелиного жужжания на слонов. Соорудив фальшивые деревья, в тени которых слоны должны были искать прибежище от полуденного зноя, ученые припрятали в их стволах динамики, способные воспроизводить четырехминутный отрезок полученной ранее записи.

Заслышав гудение пчёл, 16 из 17 семейств слонов обратились в бегство в течение 80 секунд, а половина из них среагировала в течение 10 секунд.

Единственная слоновая семья, проигнорировавшая пчелиное жужжание, состояла из молодых особей и, по-видимому, ранее не подвергалась нападению пчелиного роя.

Как говорят исследователи, страх слонов можно использовать для их же защиты. Они предполагают, что грамотно расставленные ульи могут служить своего рода ограничителями для слонов. Они не требуют серьезных финансовых затрат и применения передовых технологий, но могли бы сократить количество столкновений между людьми и слонами, которые часто приводят к гибели толстокожих великанов.

«Мы можем использовать пчел, чтобы сократить площадь посевов и количество деревьев, которые губят слоны, а доход, который получит местное население благодаря торговле медом, будет значительным шагом вперед по направлению к устойчивому мирному сосуществованию человека и слона» – считает Кинг.

По её словам, люди обычно не воспринимают всерьез их исследования, так как мысль о толстокожем слоне, спасающемся бегством от крошечных пчел, вызывает лишь смех.

«Для человека боль от укусов Apis mellifera scutellata весьма мучительна, – говорит зоолог, лично пострадавший от африканской медоносной пчелы, – и поэтому вполне можно понять поведение слонов, опасающихся получить укусы в такие чувствительные области, как участки вокруг глаз и за ушами. Даже ужаленный хобот может причинить слону множество страданий».

Основным достижением исследования авторы считают тот факт, что при звуке жужжания пчел в бегство дружно обращается все слоновье стадо. «Если бы так поступали только единичные экземпляры, то пользы от пчелиных ограничителей было бы немного», – сообщается в статье, опубликованной в выпуске журнала Current Biology от 9 октября.