Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




«В Москве энергия используется очень неэффективно»

Нынешние города нашей планеты максимально несамодостаточны: они живут на невозобновимых природных ресурсах – нефти, газе, угле – и выделяют огромное количество выбросов самого разного типа, так как конец производственных цепочек не подразумевает запуск отходов обратно в производство. Мы предлагаем заново создать города, создать такую инфраструктуру, которая позволит городам жить в гармонии и равновесии с природными экосистемами. Такие города мы называем самодостаточными.

Концепция самодостаточного города включает четыре пункта:

1. перестройка систем производства и использования энергии;
2. изменение дорожного движения;
3. сельское хозяйство в городе;
4. развитие системы утилизации и использования вторичного сырья.

Одна из первых и главных целей – создать город, который не производит отходов. Эта цель амбициозна, но исследования ученых показывают, что она вполне реализуема в обозримом будущем – до конца века.

Прежде всего следует перестроить энергетическую систему города, повысить его энергетическую эффективность очень быстро и кардинально.

Статистические исследования показывают, что в Москве потребление энергии на душу населения в разы превышает таковое в странах Западной Европы, в том числе в Скандинавии.

Согласно расчетам, внедрение усовершенствованных систем изоляции и регулирования работы батарей поможет сэкономить до 80% энергозатрат. Сейчас вы открываете форточку, если в квартире жарко. С точки зрения экономии энергии это недопустимо – вам следует просто прикрутить вентиль на батарее, сохранив топливо. Так мы не только уменьшим выбросы, но и сэкономим деньги, которые за энергию надо платить. Кроме того, город частично может сам покрывать свои потребности, используя источники возобновимой энергии: солнечные батареи и ветряки на крышах домов, а также биологический газ из органических отходов. Перестройка городских зданий может даже привести к тому, что они будут не потребителями, а источниками энергиями. Эта цель вполне достижима: уже сейчас у нас в Германии больше половины энергии приходит из возобновимых источников, а программа текущего правительства подразумевает полный переход на возобновимые источники энергии к 2050 году.

Эта цель абсолютно достижима, что показали многочисленные исследования наших ученых.

Второй пункт – регуляция трафика. Если мы посмотрим за окно сейчас, убедимся, что текущая транспортная система Москвы совершенно необоснованна, и не только с точки зрения охраны окружающей среды. Она наносит вред здоровью людей, подрывает основы качества жизни в столице. Машины занимают город, занимают пространство, которое могли бы занимать люди – парки, скверы, другие публичные пространства. Сейчас даже в центре города есть широкие шестиполосные дороги, и это недопустимо. Единственный путь – это сократить использование личного транспорта в пользу общественного, уменьшить число и размеры магистралей – только жители города смогут заново занять это пространство. Мы сможем создать зеленые зоны, пруды, которые хороши не только для окружающей среды, но и для физического и морального здоровья горожан.

Люди в России совершенно не озабочены проблемой изменения климата, однако они должны понять, что борьба за чистоту окружающей среды – это в том числе борьба за их здоровье и повышение качества их жизни.

Тесно связана с проблемой регуляции трафика проблема районирования. Трафик уменьшится, если города откажутся от разделения районов на спальные, промышленные, культурные, офисные. Так люди смогут оказаться ближе к своему рабочему месту или месту отдыха, и необходимость в транспорте автоматически снизится.

Города могут развивать и определенный тип сельского хозяйства. Однако, в отличие от обычного горизонтального способа его ведения, в городах растения можно выращивать вертикально, используя для этого свободные помещения в высоких домах. Растения смогут использовать тепло, которым отапливаются дома, а также улучшать воздух помещений.

Важнейший и завершающий пункт изменения инфраструктуры городов – переход к жизнедеятельности, которая не создает отходов. Все пищевые отходы могут быть переработаны, в том числе в биологический газ, который поступит в систему энергообеспечения. Производство непищевых товаров должно планироваться так, чтобы они просто не оставляли отходов, которые не могли бы быть снова запущены в производственный цикл. Таким образом, необходима не только разработка системы качественной сортировки и переработки мусора, создание областей применения вторичного сырья, но и изменение системы производства, переход на утилизируемые материалы.

Все задачи, которые нужно решить для создания системы самодостаточного города, потенциально решаемы.

Например, современные научные разработки в области возобновляемых источников энергии позволяют обеспечивать ею потребителя, а законодательное регулирование использования личных автомобилей при одновременном развитии системы общественного транспорта позволит разгрузить улицы.

Однако одни технические усовершенствования не могут перевести городские поселения на новый уровень – для этого необходимы и массивные изменения в сознании их жителей. Проблемы потребительской среды города можно решить, только если сами его обитатели поймут, что самодостаточный город – это город, в котором самим людям будет комфортнее жить, город с хорошей экологией и располагающей к жизни средой.