Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Переписать карту Британии

Обычная географическая карта может нести массу полезной дополнительной информации. Так, есть карты границ литосферных плит, наложенные на физическую карту мира, карты почв, климатических зон, плотности населения, его этнического состава. Группа исследователей из Массачусетского технологического института, Корнуэльского университета и Университетского колледжа в Лондоне предложили новую карту Великобритании, на которой отражены человеческие отношения – степень плотности общения жителей разных регионов страны. Авторы работы считают, что таким образом им удалось определить более правильное районирование страны, чем существующие административные границы.

Карта человеческих связей острова Великобритания была составлена на основе телекоммуникационной базы данных, которая включает до 95% всех звонков с городских телефонов.

Для ее составления были проанализированы 12 млрд анонимных записей. Работу публикует журнал PLoS ONE.

«С начала XX века одной из фундаментальных задач экономической географии было определение правильного районирования территории, в частности разумного разделения страны на регионы. Наша работа использует совершенно новый подход к решению этой задачи. Мы проанализировали сеть миллиардов контактов людей друг с другом и предложили свою систему районирования, основанную на степени взаимосвязи тех или иных территорий, степени активности общения их жителей», – объяснил Карло Ратти, первый автор работы.

Ученые с математической точностью описали новую карту Великобритании: страну можно разделить на более мелкие не перекрывающиеся между собой районы, которые буду максимально отражать степень общения жителей территорий между собой и поддерживать существующие связи.

«Умная» карта частично воспроизводит существующее районирование, однако нашлись и «неправильно» проведенные границы между регионами.

Например, к западу от Лондона обнаружен новый обособленный регион, так называемый «западный полумесяц», который некоторые географы уже выделяли в связи с концентрацией ресурсов и людей вокруг центров высоких технологий. Уэльс и в чуть меньшей степени Йоркшир оказались не особенно независимыми: их жители вовлечены в деятельность вокруг крупных промышленных узлов центральных графств Великобритании.

«Разница между Шотландией и Уэльсом принципиальна. Наши данные показали, что Шотландия в значительной степени обособлена от остальной страны: только 23,3% общего телефонного времени шотландцы общаются со своими южными соседями. Уэльс, напротив, очень эффективно интегрирован в жизнь Англии, несмотря на различия в языковом и культурном наследии», – добавил Ратти.

Конечно, вряд ли Уэльс и Англия в ближайшее время решат объединиться,

поэтому известие о том, что несколько валлийских городов очень сильно зависят от обмена информацией с соседними английскими городами и наоборот, вряд ли будет иметь заметные политические последствия. Однако ценность «новой картографии», считает Ратти, в том, что она отражает движение реальных потоков информации в стране, что может быть полезным для эффективной работы управляющей системы. Для уточнения и подтверждения телефонных данных было бы хорошо дополнить их данными контактов людей в интернете, с помощью IP-телефонии и разнообразных мессенджеров, однако пока такие данные недоступны для обобщенного анализа.

Подход, использованный в работе, принадлежит к активно развивающейся области науки – «computational social sciences» (на русский это можно перевести как «расчетная социология»). Современные технологии позволяют решать проблемы социологии, не опрашивая фокус-группы, а используя гигантские массивы статистических данных, автоматически формирующиеся за счет перехода многих бытовых служб в цифровой формат. Ученые пытаются понять, как исследование и обобщение больших массивов данных может помочь пониманию процессов, происходящих в обществе. В будущем, считают авторы работы, усовершенствование системы исследования общества послужит делу демократизации и улучшения качества диалога между людьми и системой управления.