Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




«Шварценеггер» потерял голову в Юте

Новый вид утконосых динозавров, найденный в Юте, обладает самыми мощными челюстями из всех рептилий рода грипозавров, четвертым представителем которого является он сам. Травоядный гигант из семейства гадрозавров Gryposaurus monumentensis с челюстью, напоминающей утиный клюв, пасся на западе североамериканского континента в позднемеловую эпоху (около 80–65 миллионов лет назад), возвышаясь над всеми древними рептилиями, обитавшими по соседству. Ученые предполагают, что грипозавр, достигавший девяти метров в длину, перемещался на двух конечностях.

90-килограммовый череп и неполный скелет животного были обнаружены в 2003 году близ государственного заповедника «Большая лестница» в пределах речной формации Кайпаровиц. Череп погибшего животного, по-видимому, скатился в излучину реки. Прежде чем его занесло речными осадками, течение реки сместило несколько костей из правой части черепа, которые исследователи обнаружили неподалеку.

Череп оказался очень ценной находкой благодаря наличию неповрежденных костей в носовой части.

Сравнив их с носовыми и скелетными костями из той же формации, ученые смогли воссоздать внешний облик нового вида. Описание нового вида опубликовано в Zoological Journal of the Linnean Society. По сторонам гигантских челюстей динозавра одновременно помещалось около 800 зубов, 300 из них были готовы в любой момент переработать приглянувшееся ящеру растение, а остальные, собранные в ряды и спрятанные в челюстных костях, всегда могли заменить выпавший зуб из первой шеренги. Нижняя челюсть динозавра достигала в длину 70 см.

Животное со столь мощной челюстью и возобновляемым запасом зубов могло лакомиться практически любым растением: мало какое из них было в состоянии устоять перед зубными батареями грипозавра, тщательно перетиравшими грубую волокнистую пищу.

«У него очень мощные кости не только черепа, но и всех конечностей», – говорит Скотт Сэмпсон из Университета Юты, который «напичканного стероидами динозавра» назвал «Шварцнеггером среди утконосых».

Как сказал LiveScience коллега Сэмпсона, ведущий исследователь университетского музея истории природы Терри Гейтс, этот монстр был одним из самых крепких утконосых динозавров.

Заповедник «Большая лестница» известен благодаря находкам многочисленных останков динозавров. В прошлом году здесь был описан новый вид хищного птицеобразного динозавра хагрифуса. Среди обнаруженных в заповеднике останков древних ящеров имеются несколько травоядных, в том числе несколько новых видов рогатых динозавров, панцирные динозавры (анкилозавры), а также родственник грипозавра Parasaurolophus cyrtocristatus – утконосый динозавр с трубчатым головным украшением, останки которого обнаруживаются в верхней части формации.

Как полагают геологи, в течение большей части позднего мела мелководный морской бассейн разделял Северную Америку на западную и восточную провинции. Gryposaurus monumentensis обитал в западной части, ограниченной морем на востоке и горной цепью на западе. Площадь этой полоски суши составляла около 1/5 сегодняшней территории континента.

Ученые не могут понять, каким образом Gryposaurus monumentensis выжил среди других гигантов на такой небольшой территории, и почему он не смешивался со своими близкими родственниками.

В пределах западной провинции одновременно жили не менее шести видов утконосых динозавров, а всего в течение нескольких миллионов лет на этой территории существовали около 30 видов динозавров из этого семейства. И это не считая других крупных травоядных ящеров, вроде рогатого предка трицератопсов.

Gryposaurus monumentensis обитал в южной части провинции, тогда как другие травоядные гиганты большей частью встречались севернее, на территории нынешних штата Монтана и канадской провинции Альберта. Там же паслись его ближайшие сородичи Gryposaurus notabilis, Gryposaurus incurvimanus и Gryposaurus latidens. На сегодняшний день ученым не известно о существовании какого-либо физического барьера, препятствующего перемещению ящеров, и пока что остается загадкой: что удерживало утконосых от миграции и скрещивания.

Что же касается способности древнего участка суши прокормить армию растительноядных динозавров, то у исследователей есть только два предположения. Или древние ящеры обладали медленным метаболизмом и им для прокорма было достаточно небольшого количества еды, или же растительность на предоставленной им полоске суши была чрезвычайно буйной и ее вполне хватало всем крупным травоядным обитателям.