Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




У больных анорексией плохо со вкусом

Американские учёные нашли подтверждения тому, что люди, страдающие анорексией, просто-напросто не чувствуют вкуса еды. Пациентам с выраженным психопатическим синдромом, характеризующимся навязчивым стремлением к снижению веса, любое блюдо кажется пресным и безвкусным.

Таким образом, женщины, страдающие «модным» расстройством пищевого поведения, никогда не испытывают удовольствия от пищи, а значит, могут легко отказаться от обеда, даже будучи физически голодными: еда всё равно не принёсет психологического удовлетворения. Причиной такой странной «нечувствительности», как выяснили учёные, стало нетипичное функционирование зон мозга, которые отвечают за распознавание вкуса продуктов. При этом отличия в работе мозга настолько серьёзны, что возможность наслаждаться завтраками, обедами и ужинами не восстанавливается даже после полного выздоровления больных.

Сейчас об анорексии не пишет и не говорит только ленивый. В ходе многочисленных исследований учёным удалось доказать, что это расстройство является чрезвычайно серьёзной и даже смертельно опасной болезнью. В постоянном стремлении сбросить вес и борьбе с самой возможностью этот вес восстановить больные доводят себя до настоящего истощения (масса тела может быть на 15% ниже нормы для человека этого телосложения и возраста), которое для 10% заболевших заканчивается гибелью.

Согласно данным статистики, у женщин заболевание встречается в 9 раз чаще, чем у мужчин.

Как отмечают некоторые исследователи, анорексия чаще всего имеет психологическую основу. Мода на худых людей давно господствует в мире рекламы, шоу-бизнеса, и эта же мода заставляет девушек с самой юности следовать всем «нездоровым» стереотипам. Впрочем, ряд учёных утверждали, что психологические изменения могут сопровождаться изменениями в функционировании зон головного мозга. Американские специалисты решили проверить, верна ли такая гипотеза.

В ходе исследования Ангела Вагнер с медицинского факультета Университета Питтсбурга и Университета Гёте во Франкфурте, а также её коллеги из США, Германии и Австрии обследовали 32 женщины. Половина из них уже излечились от анорексии, в то время как остальные не страдали заболеванием вовсе.

В рамках исследования учёные предложили женщинам попробовать сахарозу (чей вкус рассматривался как «приятный») и обычную дистиллированную воду (её вкус считался нейтральным). После дегустации эксперты провели сканирование мозга с целью обнаружения каких-либо изменений в активности нейронов головного мозга.

В результате выяснилось, что у женщин, излечившихся от анорексии, активность инсулы (lobus insularis – часть головного мозга, соприкасающаяся с ганглием и находящаяся в глубине боковой борозды мозга), а также связанного с ней островка Рейля (lobulus opertus – участок мозга, отвечающий, в частности, за распознавание вкуса продуктов) значительно ниже, чем у подопытных, которые никогда не страдали этой болезнью. Это наблюдение касается как «приятного», так и «нейтрального» вкуса.

Более того, если у контрольной группы активность этих участков мозга коррелировала со вкусом, то у излечившихся от анорексии такой зависимости не наблюдалось.

Как объяснил LiveScience один из авторов исследования Вальтер Кайе из Университета Питтсбурга, результаты означают, что люди, больные анорексией, почти не чувствуют вкус еды и не могут почувствовать наслаждения от потребления того или иного лакомства. У них в организме не срабатывает процесс психологического вознаграждения за съеденную пищу, именно поэтому они и не испытывают потребности в пище, даже если их преследует физический голод.

Кроме того, известно, что инсула и островок Рейля связаны с процессом интерорецепции, то есть они влияют на восприятие центральной нервной системой импульсов от внутренних органов. Возможно, именно поэтому у пациентов с расстройствами пищевого поведения пища зачастую вызывает чувство отвращения.

«Мы знаем, что указанные зоны мозга играют важную роль в получении интерорецептивной информации, которая даёт возможность мозгу оценить физиологическое состояние организма в целом. Сама же интерорецепция чрезвычайно важна для самосознания, поскольку с её помощью мысли, настроение и самочувствие связываются воедино», – отметил Кайе.

Учёный, тем не менее, не стал делать вывод относительно казуальной связи болезни и изменений в функционировании мозга. Является ли отсутствие вкуса следствием болезни или, напротив, располагает к ней – остаётся невыясненным. Возможно, установить такую связь помогло бы исследование не излечившихся ещё больных, однако учёные решили исключить их из своего опыта, чтобы на результатах не сказалось само протекание болезни.

По словам учёных, их исследование может помочь выяснить, как другие симптомы анорексии, такие как искаженное видение параметров своего тела, отсутствие аппетита и желания поправиться, соотносятся с активностью отделов головного мозга. Результаты работы опубликованы в последнем номере Neuropsychopharmacology.