Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Здравый смысл против СПИДа

Лавинообразное распространение СПИДа в России фактически игнорируется государством. Это и понятно: ВИЧ-инфекция распространяется среди наркоманов, беспризорников и секс-работников. Существование этих весьма многочисленных категорий граждан страны власти предпочитают не замечать, игнорируя призывы к легализации проституции и поддержке программ снижения вреда для наркоманов.

Общественность России, в том числе и научная, ведомая традициями лакировки действительности, зачастую предпочитает не замечать серьезных проблем страны.

Возникает парадоксальная ситуация: международные издания и организации острее реагируют на наши проблемы, чем мы сами.

Недавно Science, один из ведущих международных научных журналов, посвятил специальный раздел распространению ВИЧ в Восточной Европе, главным образом на Украине и в России. В нем обобщены данные о распространении ВИЧ в последние 20 лет и рассказано об основных группах риска, среди которых прогрессирует болезнь. Эти темы относятся к ключевым проблемам нашего общества, однако выпуски новостей предпочитают шоу: Олимпиада в Сочи и Сколково, теракты и сборная России по футболу.

В действительности страна как будто продолжает жить категориями 20-летней давности: в 1991 году, перед падением «железного занавеса», Восточная Европа и Средняя Азия не знали, что такое СПИД. Самая авторитетная международная статистика показывала, что это самый ВИЧ-безопасный регион в мире. В России, самой крупной стране региона (в 1991 году ее населения составляло около 148 млн человек), число инфицированных было меньше 1000 (причем несколько сот из них случайно заразились в больницах). СПИД был уделом гомосексуалистов, инъекционных наркоманов, проституток и людей, вступающих в беспорядочные половые контакты. Казалось, эти типы поведения столь несвойственны нашим культурам, что СПИД не может нам угрожать. Спустя 20 лет ситуация коренным образом изменилась.

Только в России и на Украине ВИЧ-инфицированных суммарно больше, чем во всех странах Западной и Центральной Европы.

По данным UNAIDS (программы ООН по борьбе с ВИЧ-инфекцией), на конец 2008 года в Восточной Европе было 1,5 млн ВИЧ-инфицированных – это число на 66% выше, чем аналогичный показатель 2001 года. В России, по данным на 2010 год, ВИЧ-инфицированными являются 0,7% населения, всего 940 тысяч человек. На Украине ситуация еще хуже: ВИЧ-инфицированы около 1% населения (всего 440 тыс. человек).

Взлет эпидемии носит ярковыраженный героиновый характер: инъекционные наркотики – доминирующий путь передачи ВИЧ-инфекции, хотя в последние годы растет число заразившихся через гетеросексуальные половые контакты. В целом же ярким показателем связи наркомании и СПИДа является ареал распространения различных типов вируса. Вирус типа А четко следует путем распространения среднеазиатского героина – он распространен в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Чехии. В Европе распространен только вирус типа В.

Как же реагирует государство и общество на эту несомненную угрозу?

Тема беспризорников (которых, по данным Science, в России до 3 млн, причем до 40% из них ВИЧ-положительны) замалчивается.

Тема профилактики ВИЧ-инфекции среди секс-работников наталкивается на серьезный барьер: проституция незаконна, поэтому работницы этой «отрасли» не спешат «легализоваться» в больницах и социальных центрах, а инициативы по изменению законодательства всегда находят естественных противников среди поборников морали.

Как же реагирует на эту проблему научная среда нашей страны – коллеги сотрудников Science, поднявших эту проблему? Как водится, она остается зеркалом общества. Работы, в основном, ограничиваются обещаниями создания вакцины против СПИДа. Недавняя новость на эту тему – разработка вакцины «Комбивичвак» в Новосибирском научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. По данным центра, получено разрешение (видимо, самого Роспотребнадзора) на испытание действенной вакцины на добровольцах.

Так, по официальным данным, силами одного центра и без какой-либо международной научной экспертизы решена одна из ведущих научных проблем современности, над которой безуспешно бьются целые институты на пяти континентах.

Заниматься привлечением внимания общества к формально медицинской проблеме ВИЧ у ученых, видимо, нет ни времени, ни желания. Программы легализации проституции и снижения вреда наркомании традиционно непопулярны среди моралистов, и их пропаганда может лишь усложнить и без того тяжелое положение отечественных ученых.