Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




У гриппа выбивают ствол

Вакцины против гриппа – головная боль и врачей, и пациентов, особенно родителей маленьких детей. Вакцинацию нужно проводить регулярно – это вам не прививка от оспы или столбняка, а действует вакцина лишь на определенный тип – штамм – вируса. Если медики «не угадали» со штаммом грядущей эпидемии, эффективность прививки очень сомнительна. Дополнительная проблема – чрезвычайное разнообразие и изменчивость вируса гриппа, не позволяющая «зацепить» его слабое место.

Острую необходимость создания универсальной вакцины против гриппа показали проблемы, появившиеся в ходе эпидемии так называемого «свиного гриппа» (штамм Н1N1) в 2009 году.

Но теперь медики из Национального института здоровья (США) объявили, что

как никогда близки к созданию вакцины широкого спектра действия.

Такая вакцина может стать «панацеей» от вирусов гриппа самого разного происхождения. Работу ученых публикует Science.

Достичь успеха удалось, используя новый двухступенчатый подход к вакцинации.

Сейчас ведутся предварительные испытания безопасности препарата. Ожидается, что испытания на людях начнутся уже в 2013 году.

Разработка вакцины велась на мышах, хорьках и обезьянах. На первом этапе их иммунные системы «заряжали» «ядром» ДНК, кодирующей особый поверхностный белок вируса – гемагглютинин. Этот белок отвечает за способность вируса присоединяться к клетке-хозяину. После этого добавлялся «детонатор» – инъекция обычной вакцины от сезонного гриппа, состоящая из самого белка. Такая комбинированная вакцина позволила создать более устойчивый и универсальный иммунитет.

В чем же принципиальное отличие этой комбинированной вакцины? Дело в том, что двухступенчатая система позволяет выработать иммунный ответ на «тело» вируса, которое чаще всего сохраняется неизменным у разных типов. По структуре вирус схож с чупа-чупсом, то есть кроме палочки, «ствола», у него есть «шапка». Обычные вакцины действуют на «шапку» вируса, которая больше всего подвержена мутации. До этого вакцины объединяли в группы именно по сходству «шапок», например схожие структурные единицы в этой части характерны для прошлогоднего вируса свиного гриппа и «испанки» начала XX века. «Шапка» находится на поверхности вируса и во многом определяет его способность эффективно заражать клетки, мутируя и приспосабливаясь к окружающей среде, вакцинам и лекарствам.

Однако «ствол», тело вируса, почти не меняется. Нейтрализуя его, иммунитет может успешно бороться почти с любым типом вируса.

Базовая вакцина, или «заряд», была взята из вакцины против вируса сезонного гриппа 1999 года, однако после двухступенчатой вакцинации организмы животных успешно справлялись почти со всеми известными «версиями» вируса – от 1934 года до наших дней.

Вакцина также эффективна против высоко летального «птичьего гриппа» H5N1, который держал нашу планету в страхе несколько лет назад.

«Мы смотрим на будущее этой вакцины с самыми лучшими ожиданиями. Технология «заряда и детонатора» открывает новые двери в перспективах вакцинации против гриппа. Возможно, вскоре прививки против гриппа станут одноразовыми и высокоэффективными. Бороться с гриппом мы будем так, как сейчас боремся с гепатитом: проходим вакцинацию в детстве, а потом, при необходимости, делаем дополнительные прививки в зрелом возрасте», – объяснил Гари Набель, руководитель работы и директор Центра исследования вакцин Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (Мэриленд).

Он считает, что масштабные исследования эффективности вакцины против широкого спектра типов вирусов могут начаться через 3–5 лет.

Результаты по снижению летальности гриппа на мышах и хорьках очень обнадеживающие. К примеру, когда через три недели после комбинированной вакцинации 20 мышей были заражены опасным вирусом гриппа образца 1934 года, 80% «пациентов» удалось выжить. В холостом опыте (при вакцинации лишь одной из двух ступеней либо «пустышкой») все зараженные умерли.

Сходные результаты были получены на хорьках, которые считаются хорошей предсказательной моделью степени эффективности вакцин у людей.

К слову, группа Гари Набеля, видимо, всерьез настроилась изменить мир к лучшему.

Это уже второе за последнюю неделю громкое заявление о прорыве в социально значимом исследовании, поступившее от коллектива. В предыдущем номере Science ученые объявили о создании вакцины против СПИДа.

Эксперты хорошо приняли работу по созданию комбинированной вакцины. «Это новый интересный подход, и они очень уважаемая научная группа. Я считаю эти результаты очень серьезным. Кажется, им действительно удалось идентифицировать универсальное или по крайней мере общее антитело, которое способно бороться с разными типами вируса», – прокомментировал исследование профессор Джон Оксфорд, ведущий британский эксперт по гриппу, вирусолог Королевского госпиталя в Лондоне.

Несмотря на общий оптимизм, следует признать, что до полного успеха разработанной вакцины еще далеко. Зачастую многообещающие препараты «проваливались» именно на стадии испытаний на людях.