Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Земля высветит жизнь во Вселенной

Излучение Земли (earthshine) – солнечный свет, часть которого отражается от поверхности Земли и попадает на Луну, возможно, содержит ключ к секретам глобального потепления и поможет в поиске землеподобных планет и жизни во Вселенной. Новые перспективы в изучении излучения Земли обсуждались сегодня на проходящей в Балтиморе конференции Американского геофизического союза (American Geophysical Union).

Если посмотреть на лунный полумесяц в темную ночь, можно заметить не только освещенную солнцем часть, но и призрачное сияние остальной части диска. Сияние и есть так называемый пепельный свет, возникающий в результате освещения темной стороны Луны отраженными от Земли солнечными лучами. Для измерения количества отраженного от Земли света лучше всего подходит улавливание его эха от Луны. Впервые явление понял и объяснил еще Леонардо да Винчи.

По яркости пепельного света Луны можно судить об изменениях альбедо Земли, рассказал на конференции Филип Гуд, директор обсерватории Big Bear Solar Observatory в Калифорнии.

По его выражению, такие изменения – неизведанный край для климатологов.

Дело в том, что варьирование средних показателей облачности в атмосфере Земли также отражается на альбедо Земли. Соответственно, малейшие изменения в количестве солнечного света и тепла, которое рассеивает Земля в космос, могут повлечь за собой масштабные климатические колебания. Чем больше облаков, тем больше солнечного света отражается и тем меньше достигает поверхности Земли.

Несмотря на наблюдаемое глобальное потепление, поток тепла от Солнца с середины 1980-х последовательно сокращается, о чем свидетельствуют спутниковые данные и измерения, систематически проводимые в обсерватории с 1997 года. По мнению Гуда, подобное сокращение – часть естественного цикла, а не побочный эффект антропогенного воздействия. Но почему происходят периодические колебания, пока неизвестно.

В январе Гуд уже сообщал об открытии своеобразного парадокса альбедо: хотя начиная с 2000 года наблюдения пепельного света показывают, что альбедо Земли постепенно увеличивается и Земля получает от Солнца меньше тепла, потепление климата не идет на убыль, а продолжается.

Других астрономов больше интересуют возможности, которые открываются при использовании излучения Земли и пепельного света в качестве своего рода индикатора жизни на других планетах. О разработке такой методики также шла речь на конференции в Балтиморе.

Так, профессор Пилар Монтанес-Родригес Технологического университета Нью-Джерси в Ньюарке обнаружила, что излучение Земли – нечто большее, чем просто поток отраженного света.

По ее мнению, в потоке содержатся сведения о признаках жизни, которые в свою очередь могут присутствовать и в свете, достигающем нас от отдаленных планет.

Есть дни, когда отличительные признаки хлорофилла Земли – зеленого пигмента, позволяющего растениям перерабатывать солнечный свет в энергию, – легко обнаруживаются по длинам волн земного излучениям.

Другому астроному – руководителю программы NASA Navigator по поиску планет за пределами нашей Солнечной системы Уэсли Тробу – удалось найти свидетельства присутствия в излучении земного кислорода, озона, хлорофилла и водяного пара. Все они могут быть важными индикаторами жизни. Троб также смоделировал, каким могло бы быть излучение Земли в разные эпохи ее развития.

Как прогнозирует Троб, ученые сумеют сравнить свет от планет вне Солнечной системы с изображениями излучения Земли в разные периоды.

Кислород из атмосферы отдаленных планет, озон, хлорофилл или следы водяного пара, если они будут обнаружены, дадут некоторое представление о том, на что похожи эти планеты и могли бы они предоставить кров каким-либо формам внеземной жизни. «Стадию же развития планеты можно было бы определить, – подытоживает Троб, – сравнив ее характеристики с нашими знаниями о Земле».