Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Люди любят обезьян

Считается, что люди и шимпанзе отделились от общего предка около 10 млн лет назад и стали развиваться как самостоятельные виды. Американские ученые предполагают, что ранние шимпанзе и доисторические люди также начали спариваться, создавая гибриды и усложняя и продлевая эволюционное разделение двух видов. Второй и окончательный раскол произошел еще спустя 4 млн лет после первого. Следы сложной эволюционной истории и по сей день хранит геном человека.

По словам старшего автора исследования Дэвида Рейча (David Reich) – профессора факультета генетики Гарвардской медицинской школы в Бостоне, необходимо пересмотреть даты последнего обмена генами, происшедшего между человеком и обезьянами. «По нашим данным, он произошел не раньше, чем 6,3 млн, и не позже, чем 5,4 млн лет назад», – заявил профессор. То есть на 1–2 млн лет позже, чем предполагалось раньше.

Используя метод молекулярных часов, ученые проанализировали и сравнили геномы шимпанзе, гориллы и человека, чтобы выяснить, как давно они существуют самостоятельно. Некоторые части генома свидетельствуют о том, что окончательная диверсификация – самоопределение видов – могла случиться даже позднее, чем 5–6 млн лет назад, но, даже если исходить из предложенной датировки, она накладывается по времени на некоторые самые ранние окаменелости человека, обнаруженные в последние годы.

Например, возраст знаменитого человека из Тумаи – Sahelanthropus tchadensis, известного с 2002 года по находке на раскопках в Чаде (Центральная Африка), колеблется между 6,5 и 7,4 млн лет, то есть он жил как раз незадолго до гипотетического генетического расхождения. Благодаря характерному строению зубов и прямохождению он признан самым древним видом гоминид, известным на сегодняшний день. Таким образом, первый удивительный вопрос, который встал теперь перед учеными, это вопрос повторной идентификации останков, которую, не исключено, придется производить. Человеку они принадлежат или все-таки обезьяне? А может быть, они просто ошибочно датированы и моложе, чем предполагалось? К такой гипотезе склоняется исследователь Broad Institute Ник Паттерсон.

С другой стороны, если датировка верна, получается, что видообразование происходило длительный период времени и включило в себя эпизоды скрещивания. Как формулирует Рейч: «Кто же гибриды, мы или шимпанзе?».

Второе наблюдение, которое поразило ученых, связано с необычностью видообразования, последствия которого удалось пронаблюдать на хромосоме Х – женской хромосоме. Она сформировалась у обоих видов позже остальных. За молодой возраст исследователи даже назвали Х-хромосому «орудие эволюции, которое еще дымится».

Генетическое свидетельство, предоставленное хромосомой Х, также говорит в пользу теории, что два вида продолжали вступать в связи, уже разделившись, поскольку именно межвидовой инбридинг оказывает сильное селективное давление на хромосому X, чем и может объясняться ее нежный возраст. Мужской уклон происходивших мутаций отмечают и независимые наблюдатели. Так, не задействованная в исследовании Катерина Макова – профессор Центра сравнительной геномики и биоинформатики при Пенсильванском университете – тоже считает, что именно так можно объяснить сравнительную молодость хромосомы Х.

Разные виды достаточно часто скрещиваются и даже дают потомство, способное к размножению. Например, от союза лошади и осла получается бесплодный, как правило, мул. Менее известный пример – ребуны (rheboon), детеныши самок бабуинов и самцов макаки резус, а неделю назад сообщалось о первом зарегистрированном в дикой природе гибриде гризли и белого медведя. Поскольку обычно потомство все-таки оказывается стерильным, эволюционные биологи пока считают, что скрещивание не играет существенной роли в долгосрочной перспективе.

Рейч подчеркивает: проведенный анализ не доказывает, что скрещивание человека и шимпанзе обязательно имело место, оно лишь могло быть, и других объяснений современная наука придумать не может. Ему вторит Макова, по ее мнению, окончательная расшифровка геномов орангутана, макаки и мартышки, возможно, поможет прояснить вопрос.

Судя же по предварительным данным, полученным на днях исследователями в рамках программы по расшифровке генома неандертальца, человек мог спариваться не только с шимпанзе, но и с неандертальцами тоже. В пользу этой гипотезы свидетельствует сильно изменившаяся по сравнению с неандертальской Y-хромосома современных человека и шимпанзе.