Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Статистика принюхалась к кокаину

Проблема распространения употребления кокаина, конечно, для России менее актуальна, чем для Европы. Российская статистика куда более печальна. Наркомания в нашей стране отличается от общемировой, так как носит выражено героиновый характер (по данным на начало 2009 года, более 90% российских наркоманов употребляли героин), а чрезвычайная опасность для жизни этого наркотика не ставится под сомнение.

Однако на Западе статистика выглядит по-другому. Здесь лидирует марихуана и ее аналоги, а кокаин занимает второе место, являясь самым популярным наркотиком класса А. В разное время кокаин обнаруживали в NASA и в Европарламенте, а британская телеслужба BBC, как выяснилось, вообще поощряла употребление кокаина «вдохновенными» авторами передач на детском канале CBeebies. Однако такое «развлечение» отнюдь не безобидно, даже если не носит систематического характера.

В работе, опубликованной в European Heart Journal, сообщается, что до 3% внезапных смертей (статистика по Испании) связаны с употреблением кокаина.

В Испании токсикологические тесты проводятся в случае внезапных или насильственных смертей в обязательном порядке, поэтому статистику можно считать достаточно полной и надежной. Нередко жертвами внезапных проблем с сердцем оказывались «наркоманы выходного дня».

Так, в рассматриваемой области на юго-западе Испании за трехлетний период произошло 668 внезапных смертей. Из них 21 случай был связан с употреблением кокаина. Все это смерти мужчин в возрасте от 21 до 45 лет. В 17 из этих случаев смерть произошла из-за проблем с сердцем.

Впрочем, в этих случаях нельзя исключить и влияния других осложняющих факторов. Как отметил один из авторов работы, патологоанатом из Севильи Хоакин Лючена, в частности, 11 умерших страдали излишним весом. 81% мужчин, употреблявших кокаин, также курили, а 76% употребляли алкоголь.

В целом любое количество кокаина в крови несет угрозу жизни и здоровью.

Никогда нельзя предсказать результат употребления наркотика. Иногда пациенты умирают при достаточно небольшом содержании кокаина в крови, в некоторых случаях удается выжить и людям, употребляющим более значительные количества наркотика. Кокаин — фактор именно внезапной смерти.

«Одновременное употребление алкоголя, сигарет и кокаина без преувеличения можно назвать коктейлем смерти. Вместе токсичные вещества способствуют весьма раннему развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний», — отметил испанский медик.

Эта статистика может с успехом быть перенесена и на другие страны. Так, именно Испания наряду с Ирландией, Италией, Данией и Великобританией является лидером по употреблению кокаина. Во всех этих странах доля кокаиновых наркоманов среди населения примерно одинакова, так же сходна его «выходная» функция.

В частности, в Великобритании каждый год кокаин употребляют более 1 млн человек. С каждым годом растет число людей, обращающихся за помощью для лечения зависимости, которая возникает от небезопасного развлечения. Согласно официальной статистике, в Англии и Уэльсе от кокаиновой наркомании за 2008 год умерли 235 человек против 197 в 2007 году. Однако эти данные занижены: в Англии не проводится обязательного токсикологического обследования после смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые призывают развенчать миф о том, что кокаин является «безопасным наркотиком для вечеринок». В сущности, каждый раз при употреблении кокаина человек рискует своим здоровьем, повышая вероятность инфаркта, аритмии, инсульта. Это может случиться даже с молодыми людьми без всякой статистики сердечно-сосудистых заболеваний. Ни один употребляющий кокаин человек не застрахован от внезапной смерти.

А что же у нас? От героина в России каждый день умирает по 80 человек. Каждый год в России погибших в два раза больше, чем за все 10 лет войны в Афганистане, откуда идет массированный наркотрафик. По сравнению с этим рассуждения о риске кокаиновых инфарктов, конечно, меркнут.