Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




«На операции для детей денег достаточно»

Согласно данным Росстата, ежегодно в России рождается около 10 тысяч детей с врожденными пороками сердца. Из тысячи новорожденных десять нуждаются в операции на сердце. Половина детей, не получивших вовремя оперативного лечения, умирают в возрасте до полугода. Еще 25% среди тех, кто не получил вовремя оперативного лечения, умирают до года.

Статистика страшная, но еще десять лет назад ситуация была и вовсе катастрофической.

«Огромное количество детей с пороками сердца умирали, не приходя к врачу, – говорит профессор Сергей Никонов, руководитель научно-консультативного отдела Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН (НЦССХ). – Это было обусловлено не только финансовыми причинами. Многие родители рассказывают, что на местах им говорили: «Зачем вы ребенка будете мучить? Он у вас умер без операции, а так бы умер после операции». Они совершенно не принимают тот факт, что 97% детей, вовремя прооперированных, проживают полноценную жизнь».

«На развитие порока сердца у детей влияют многие факторы, – рассказала детский кардиолог НЦССХ, врач высшей категории Нонна Зимина. – В первую очередь – экология, курение, наркотики, алкоголь, хронические или острые заболевания у матери, выраженный токсикоз на ранней стадии, длительное сидение у компьютера, влияние электромагнитного поля.

Те родители, которые хотят иметь ребенка, должны быть подготовлены.

Необходимо пройти осмотр у врачей и пролечить хронические заболевания, провериться на паразитарную инфекцию. Закладка сердечно-сосудистой системы проходит у плода на 2–3-м месяце беременности. Все женщины на 16–17-й неделе беременности проходят УЗИ. Уже на этом сроке можно определить, есть порок сердца у плода или нет. Повторное УЗИ проводится на 28–30-й неделе беременности».

По словам Сергея Никонова, существуют 14 категорий женщин с риском рождения детей с врожденным пороком сердца, в частности, больные диабетом, перенесшие в первый триместр вирусные инфекции, стрессы, облучения и т. д. Этим женщинам необходимо обязательно делать перинатальную диагностику (выявление заболеваний у плода и у новорождённого) на предмет врожденных аномалий. «Если будет налажено такое обследование, мы практически исключим смертность от пороков сердца, – заявляет Никонов. – Всем рожденным нужно делать УЗИ, и тогда будут исключены ошибки».

Развитые страны уже давно практикуют перинатальную диагностику пороков сердца.

В России любая женщина может получить консультацию в НЦССХ им. Бакулева. В Москве беременных женщин, поставленных на учет по поводу врожденного порока сердца у ребенка, направляют рожать в роддома № 67 и № 70, которые оснащены всем необходимым для оказания помощи.

Уменьшение количества детей с врожденным пороком сердца за последние годы связано с благотворительной акцией «Прикоснись к сердцу ребенка», которая проводится с 1999 года.

Автором и идеологом акции является знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия, организаторами выступают Лига здоровья нации и НЦССХ им. Бакулева. Цели проекта – познакомить общественность с возможностями полного излечения детей с врожденными заболеваниями сердца и привлечь финансовую адресную помощь таким детям в разных регионах. За период с 2005-го по 2009 год более тысячи детей, стоящих на кардиологическом учете, получили бесплатную медицинскую консультацию. Более чем 250 детям была оказана хирургическая помощь. Акция была успешно проведена в Москве, Минске, Казани, Пскове, Ярославле, Грозном, Калуге, Новосибирске и других городах.

«Бытует мнение, что ребенок, рожденный с пороком сердца, не жилец и не стоит обращаться к врачам. Сегодня с хирургической точки зрения неоперабельных пороков сердца нет, – утверждает кандидат медицинских наук, кардиохирург НЦССХ Иван Юрлов. – Есть различные состояния, которые возникают в результате развития порока у ребенка. Главное – вовремя прооперировать. Это касается самых сложных пороков сердца. За прошедшие десять лет удалось сдвинуть сознание людей. Сейчас матери не отказываются от детей, даже если у них диагностируется тяжелый порок сердца».

Самое главное, что на сегодняшний день вопрос платных операций на сердце для российских детей не стоит.

«Надо знать, что есть квоты, которые необходимо оформить у себя в регионе.

На операции для детей денег достаточно», – рассказал профессор Сергей Никонов.

Всероссийскую благотворительную акцию «Прикоснись к сердцу ребенка» планируется проводить и дальше.