Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ален Делон зря пьет двойной бурбон

Многие алкогольные напитки содержат побочные продукты ферментации, которая необходима для образования спирта. Эти родственные соединения, образующиеся при сбраживании одновременно с этиловым спиртом, могут быть весьма токсичными. Вместе со спиртом и водой – основными компонентами любого алкогольного напитка - нам приходится пить ацетон, ацетальдегид, сивушные масла (родственные этанолу спирты с большим количеством атомов углерода, в основном изоамиловый (С5), изобутиловый (С4) и пропиловый (С3) спирты), а также таннины и фурфурол. Соответственно, чем больше в напитке таких примесей, тем больше он дает симптомов токсикации организма.

Например, бурбон – американский виски, который производится из кукурузы, а не из ячменя, содержит в 37 раз больше токсичных примесей, чем водка. В 1986 году «двойной бурбон» прославился на весь Советский Союз устами Вячеслава Бутусова и группы «Наутилус Помпилиус», а в канун 2010 года выяснилось – пил его Ален Делон зря, потому что похмелье с него очень сильное. Проведя клинические исследования эффекта «перепоя» водки и бурбона, группа американских ученых пришла к очевидному выводу - виски вызывает куда более сильное похмелье, тогда как расстройство сознания наступает одинаково и от бурбона, и от водки. Результаты их работы публикует Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Конечно, в больших количествах все примеси брожения очень опасны. Например, ацетон вызывает тошноту, боли в животе, коллапс, поражения печени (токсический гепатит) и почек, при выходе из коматозного состояния часто развивается пневмония. Фурфурол является нервным ядом, вызывает судороги, параличи, а также поражения кожи. Однако употребляя их в алкогольных напитках в небольших количествах, мы не замечаем их действия.

Но, как говорится, не все напитки одинаково полезны. Дистилляты темного цвета (виски, коньяк, бурбон) и красные вина содержат гораздо больше токсичных примесей, чем водка или светлые вина. Конечно, употребление чистого спирта не спасет от похмелья – тот же ацетальдегид образуется из него при окислении в организме, но токсичные примеси вносят свой заметный вклад и в русский «бодун», и в английское «hangover».

Конечно, идея исследования похмелья не нова. Однако

авторы новой работы утверждают, что они первыми исследовали «истинное» похмелье, без наложения состояния опьянения, когда действие на организм продолжает оказывать непосредственно этиловый спирт.

Чтобы добиться этого, ученые перед началом тестов проверяли уровень этанола в воздухе, выдыхаемом испытуемым. Если в нем обнаруживался спирт, то такой человек считался «пьяным», а не «похмельным», и отправлялся ожидать еще какое-то время – для чистоты эксперимента. Сложно бы было провести такой эксперимент у нас в стране – «недопохмельный» за время ожидания наверняка поднял бы концентрацию этанола в легких путем вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь – и испытуемые, как утверждается, были дисциплинированными и честно мучились «недопохмельем», пока спирт не выветривался.

Всего таких «подопытных кроликов» набралось 95 (58 женщин и 37 мужчин, их работа оплачивалась). Им предложили провести одну ночь без алкоголя, а затем пить две ночи напролет. Во вторую ночь они пили водку или бурбон, в третью – подобранную по цвету «пустышку». В течение ночи физиологические показатели испытуемых регистрировали с помощью полисомнографии (усложненный вариант энцефалографии), а наутро с ними провели нейрокогнитивные тесты.

Ожидаемо выяснилось, что пившие бурбон испытывали более сильное похмелье, чем отдавшие предпочтение водке.

Однако разница в действии этих двух напитков касалась только самочувствия. И бурбон, и водка одинаково мешали людям сконцентрироваться на длительный период времени, а также сделать быстрый точный выбор. Худшее самочувствие после бурбона не отражалось на действиях человека как таковых.

Кроме того, ученые обнаружили (а мы-то с вами давно знали), что алкогольные напитки нарушают здоровый сон человека, заставляя его просыпаться несколько раз за ночь. Это действие тоже было аналогичным у бурбона и водки, то есть, скорее всего, оно связано непосредственно со спиртом, а не с примесями.

Нет такого алкогольного напитка, заключают врачи, употребление которого избавило бы вас от неприятных синдромов на утро. Кроме того, опасное действие алкоголя (а точнее уже продуктов его разложения) продолжается уже тогда, когда сам алкоголь в организме не детектируется. Медики обращают на это внимание людей, которые по роду занятий на работе должны быть предельно сконцентрированы в течение всего дня – например, пилоты, водители или диспетчеры.

Будьте умеренны во всем и будьте здоровы, несмотря на предстоящие десять дней праздников!