Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




За себя и за своего мужа

В Стокгольме и Осло наградили лауреатов Нобелевской премии. В столице Норвегии чествовали президента США Барака Обаму, ну а лауреаты научных Нобелевских премий и премии по литературе собрались в Швеции, чтобы получить золотые медали из рук короля Карла XVI Густава и поучаствовать в традиционном банкете, церемониал которого расписан по минутам. Эта нобелевская неделя стала самой «женской»: среди 12 лауреатов четверо дам, а лекцию по физике оптоволокна читала супруга обладателя премии.

По традиции, награждение знаменитыми премиями происходит в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря. В этом году нобелевская церемония прошла в 109-й раз.

Собственно лауреаты премии прибыли в Стокгольм не вчера. События так называемой «нобелевской недели» длятся несколько дней и включают лекции лауреатов, которые заслушиваются еще до вручения премий.

Лауреаты-2009 по физиологии и медицине Элизабет Блэкберн, Кэрол Грайдер и Джек Шостак из США рассказали о своих достижениях в исследованиях теломер 7 декабря. На следующий день выступали физики, химики и экономисты.

Вместо Чарльза Као, получившего премию «за новаторские достижения в оптоволоконной связи», лекцию читала его супруга Хуан Мэйюнь.

Также выступили американские физики Джордж Смит и Уиллард Бойл, отмеченные «за изобретение полупроводникового приемника ПЗС – прибора с зарядовой связью». В этот же день лекции читали лауреаты-химики: Ада Йонат (Израиль), Венкатраман Рамакришнан (Великобритания) и Томас Стейц (США), премированные за расшифровку структуры рибосом. С лекциями по экономике выступили специалисты по управлению американка Элинор Остром (первая женщина-лауреат «неклассической» премии по экономике) и ее соотечественник Оливер Уильямсон.

Золотые медали, символизирующие премию, и дипломы вручает сам шведский король, а последующий банкет лауреаты проводят в компании королевской семьи. Участников банкета заранее предупреждают о строгом дресс-коде: дамы должны быть в вечерних платьях, а мужчины в костюмах темных тонов и белых бабочках.

Исключение делается только для национальных костюмов: они разрешены без ограничений.

В этом году меню банкета (которое держится в строгой тайне до начала мероприятия), убранство зала и концертная программа вечера были навеяны мотивами сказок и фантазий. Зал украшали гирлянды из роз, лилий и гвоздик. Около 11 тысяч цветов были доставлены из итальянского города Сан-Ремо, в котором провел свои последние годы жизни Альфред Нобель.

Гостей банкета обслуживали 30 поваров и 230 официантов. В меню первым блюдом значились омары и моллюски, основным – фаршированные трюфелями перепела с корнем петрушки, брюссельской капустой и подливкой из сока жаркого и портвейна. Среди подаваемых вин были шампанское Jacquart Brut Millesime урожая 2002 года, Magnum Chateau la Dominique урожая 2001 года и Saint Emilion Grand Cru Classe из Бордо. На десерт гостям были предложены лимон и свежий сырный мусс с сорбетом из облепихи с традиционными кофе, Remy Martin и апельсиновый ликер куантро.

В оформлении столов использовался сервиз, изготовленный шведскими мастерами в 1991 году связи с 90-летием Нобелевских премий.

Почетное место рядом с королем Швеции занимала израильтянка Ада Йонат. С королевой Сильвией общались физик из США Уиллард Бойл и председатель Нобелевского комитета Маркус Сторч. Рядом с принцем Карлом Филипом сидела лауреат премии по медицине и физиологии Кэрол Грайдер. С кронпринцессой Викторией общались химики Венкатраман Рамакришнан и Томас Стейц, а с молодой принцессой Мадлен (ей всего 25 лет) рядом сидел лауреат премии по экономике Оливер Уильямсон.

Выступая со словами благодарности, лауреаты премий рассказывали истории из своей жизни.

Уиллард Бойл поблагодарил свою мать, которой он обязан образованием: «Мы жили в отдаленной части Квебека (Канада), где не было школы. До девяти лет мама учила меня дома, хотя не была педагогом. После этого мы вместе начали ездить в Монреаль и слушать лекции. Она вдохновляла меня на учебу и работу в самом начале моего пути».

Герта Мюллер, лауреат Нобелевской премии по литературе, напротив, сохранила не лучшие воспоминания детства, которое она провела в Румынии. «Моя мать не хотела, чтобы я ходила в школу. Она видела меня белошвейкой в нашей деревне», – сказала Мюллер.

Ужин в честь нобелевских лауреатов закончился около полуночи, а после этого начался нобелевский бал.