Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Температура выбивается из графика

В Копенгагене продолжается саммит ООН по изменению климата, главным итогом которого должно стать новое, вместо Киотского протокола, соглашение об ограничениях выбросов парниковых газов в атмосферу. После первого дня, который не принес никаких значимых новостей, второй день саммита получился гораздо насыщеннее и ознаменовался первыми скандалами.

Но начнем по порядку. В рамках мероприятий саммита состоялась пресс-конференция генерального секретаря Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишеля Жарро, который, выступая от имени ученых, еще раз объяснил всем, почему происходит встреча в Копенгагене. Жарро заявил о неоспоримости факта глобального потепления за последние десятилетия.

«В период с 2000 по 2009 год было теплее, чем в 90-е годы, которые были теплее, чем 80-е годы, и так далее», – заявил глава ВМО.

Жарро отметил, что 2009 год, несмотря на то, что он еще не завершился, замыкает пятерку самых теплых лет за время проведения метеорологических исследований. Главный же вывод специалиста заключается в том, что если не принять меры, то средняя температура на Земле вырастет на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом задолго до конца XXI века. Ну а последствия изменения климата озвучивались уже не раз: наводнения, нехватка ресурсов, конфликты за территории, богатые водой, и тому подобные ужасы.

В дополнение к словам Мишеля Жарро и в качестве аргумента против тех, кто после хакерского скандала с Университетом Восточной Англии поверил в злые умыслы ученых, Британская метеорологическая служба (Met Office) опубликовала новый график изменения температуры, основанный на наблюдениях порядка 1500 метеорологических станций. Данные приводятся за 150 с лишним последних лет, и резкий рост температуры за последние годы по ним явно прослеживается.

«Met Office будет продолжать стремиться к доступности метеорологических данных, и в ближайшее время будут обнародованы данные с других станций, которых у нас в общей сложности пять тысяч», – говорится в сообщении, которое сопровождает новые результаты.

Впрочем эти данные вызывают доверие далеко не у всех.

В интернете уже началась бурная дискуссия о том, что эти графики не соответствуют предыдущим данным, не выявляют корреляции с изменением уровня углекислого газа и основаны на наблюдениях станций, расположенных на Земле, в то время как большая часть поверхности нашей планеты является океаном.

Но самая бурная дискуссия в связи с глобальным потеплением получилась не заочной в интернете, а на саммите в Копенгагене. Поводом для нее стал опубликованный на сайте газеты The Gardian целиком текст предлагаемого Данией проекта заключения саммита. Неделю назад «Газета.Ru» писала об основных положениях предлагаемого Данией документа, которые были опубликованы агентством Reuters. Согласно этому проекту, выбросы парниковых газов должны сократиться к 2050 году на 50% по сравнению с уровнем 1990 года, причем большую часть сокращения, порядка 80%, должны взять на себя развитые страны. Судя по всему, сейчас речь идет уже о другом проекте, в разработке которого, по информации британского издания, принимали участие представители не только Дании, а еще и таких стран, как США и Великобритания.

Одним из положений нового документа является пункт о том, что развивающиеся страны соглашаются на конкретные ограничения по выбросам, не предусмотренные ранее. Поскольку вследствие этого бедные страны окажутся разделенными, то должна быть выделена новая категория стран – правильно было бы ее назвать «самые бедные», но предлагаемое название звучит более мягко: «самые уязвимые». Вопрос финансирования мероприятий по борьбе с изменениями климата будет находиться под контролем не ООН, а Всемирного банка. Ну и самое главное: в 2050 году бедные страны смогут вырабатывать не более 1,44 тонн углекислого газа в расчете на человека, а для развитых стран эта величина будет почти вдвое больше: 2,67 тонны, при этом более богатые страны должны оказывать финансовую поддержку более бедным.

Отметим, что из документа совершенно не следует, к какой категории стран относится Россия.

От лица «130 развивающихся стран, в том числе и Китая», данный проект прокомментировал представитель Судана на саммите в Копенгагене Лумумба Станислаус Ди-Апинг.

Он заявил, что к этому документу имеет отношение президент США Барак Обама, который, по мнению представителя Судана, должен подумать об угрозах изменения климата в наиболее уязвимых областях мира. «Мы хотим спросить его, тратящего триллионы долларов для того чтобы сохранить Уолл-стрит: неужели дети во всем мире не заслуживают помощи, чтобы спасти их жизни?» – заявил Ди-Апинг.

Что ж, в последние дни работы саммита Барак Обама намерен посетить Копенгаген, и тогда у него будет возможность лично ответить представителю Судана. Пока же представители Дании утверждают, что данный документ отнюдь не является рабочим и что в этом случае просто произошла утечка информации – как можно заметить, отнюдь не первая в вопросах изменения климата. Но на этот раз ФСБ, кажется, ни при чём.