Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




«Покормите птиц зимой»

Каждый из нас в детстве наверняка делал кормушку для птиц и вешал ее зимой во дворе своего дома, периодически наполняя зерном и другой едой. Оказывается, данная традиция не проходит бесследно для птиц и оказывает влияние на их эволюцию. К такому выводу пришли ученые во главе с Мартином Шафером из Фрайбургского университета, которые наблюдали и изучали ряд особей славок-черноговолок – птиц из отряда воробьиных, которые распространены по всей Европе.

На европейской территории России черноголовка гнездится вплоть до севера тайги, затрагивая и территорию Азии – ареал ее обитания достигает реки Енисей. Эти небольшие птички отличаются способностью красиво петь, потому их довольно часто содержат в клетках. Некоторые из них способны даже передразнивать человеческую речь, как это делают, к примеру, попугаи и скворцы.

Поскольку большая часть авторов работы, которая опубликована в Current Biology, являются немцами, то логично, что они изучали славок-черноголовок, которые живут на территории Германии. Впрочем, постоянно черноголовки там не проживают: с наступлением зимы эти птицы, как правило, отправлялись в Испанию, где питались фруктами и оливками.

Но во второй половине XX века ситуация изменилась, и некоторая часть (по современным представлениям – порядка десяти процентов) вместо Испании стала улетать в конце осени в Великобританию.

Помимо мягкой зимы на туманном Альбионе птицы имели дополнительные источники питания в виде еды, которую им давали люди. Кроме того, до Великобритании лететь все-таки гораздо ближе, чем до Испании. И за счет этого черноголовки возвращались весной с британских земель на родину, в Германию, немного раньше, чем те особи, которые зимовали на испанской территории.

В ходе исследования ученые провели генетический анализ птиц, которые вернулись домой весной в различное время. Этот анализ помог определить, что являлось основной пищей птиц зимой, то есть сделать вывод о том, кто из птиц и где провел зиму.

Оказалось, что птиц можно разделить на две четкие группы. Одну из них составили те, кто был в Великобритании и вернулся рано весной, а другую – те, кто был в Испании и вернулся в обычный срок.

Ученые пришли к выводу, что причиной этого разделения являются британцы, которые подкармливали славок-черноголовок зимой.

Оказалось, что у этих птиц за пятьдесят лет сформировались генетические различия. У тех, кто зимовал на британской территории, оказались более узкие клювы и крылья более круглой формы. «Это доказывает, что такие птицы получали еду в основном из кормушки, а не с деревьев и кустарников», – утверждает профессор Шафер.

Впрочем, ученый полагает, что данные изменения в эволюции птиц являются обратимыми. «Трудно представить, что если вдруг разразится новый экономический кризис и люди не смогут подкармливать птиц, то они не перестроятся обратно», – считает Шафер.

В целом немецкий специалист полагает, что человек, подкармливая птиц зимой, делает полезное дело. «Птицы смогли найти более удобное для них место зимовки, ближе к их дому, с достаточным количеством еды. Кроме того, я считаю очень хорошей новостью тот факт, что данная работа подтверждает:

человек может влиять на природу и в положительную сторону, а не только ей вредить».

Правда, одной из возможных причин зимовки черноголовок в Великобритании и соответствующей эволюции называется глобальное потепление и изменение климата в этой стране. Если придерживаться точки зрения, которую разделяет достаточно много ученых, что причиной глобального потепления является антропогенный фактор, то с некоторой натяжкой ситуацию с черноголовками можно рассматривать даже как положительное влияние выбросов парниковых газов в атмосферу. Вот только таких позитивных моментов слишком мало, и лучше помогать птицам так, как это делается много столетий, – подкармливая их зимой. Чтобы, как говорится в известном стихотворении Александра Яшина «Покормите птиц зимой», «…без песен не пришлось нам встречать весну».