Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Два градуса и ядерный гриб

Чем меньше времени остается до открытия в Копенгагене саммита ООН по проблемам изменения климата (он пройдет с 7 по 18 декабря), тем больше появляется различных заявлений и сообщений, посвященных этой теме. Западный мир называет предстоящие переговоры в Копенгагене «самыми крупными и важными после Второй мировой войны». Итогом их должно стать соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу – документу, регламентирующему выбросы парниковых газов в большей части стран мира, которые являются ответственными в совокупности более чем за 60% выбросов. Впрочем, этот документ не был подписан такими странами, как США, Китай и Индия, которые в настоящее время являются крупнейшими «поставщиками» парниковых газов в атмосферу Земли. США просто не захотели присоединяться к Киотскому протоколу, а Китай и Индия отказались от него, будучи развивающимися странами, ведь уменьшение количества выбросов в первом приближении означает торможение развития промышленности.

В понедельник агентство Reuters опубликовало основные положения предлагаемого Данией предварительного проекта заключения предстоящего саммита. Согласно этому проекту, выбросы парниковых газов должны сократиться к 2050 году на 50% по сравнению с уровнем 1990 года, причем большую часть сокращения, порядка 80%, должны взять на себя развитые страны. При этом пиковым годом по уровню выбросов газов в атмосферу обещает стать 2020-й. Уровень колебаний температуры на Земле должен удерживаться в пределах двух градусов Цельсия, считают датчане.

Проект соглашения, однако, не содержит конкретных цифр промежуточных сокращений выбросов газа развитыми странами, что является ключевым пунктом, которого добиваются более «бедные» государства.

В ближайшее время ожидается, что развивающиеся страны во главе с Индией и Китаем опубликуют свой вариант соглашения, также станут ясны и намерения США. Впрочем, уже на минувшей неделе была некоторая информация на этот счет. Так, Китай заявил о намерении сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 45% на единицу ВВП. Президент США Барак Обама провел переговоры с руководителями Индии и Китая по вопросам изменения климата, после чего заявил о том, что все страны делают все возможное, чтобы достичь соглашения в Копенгагене. Кроме того, стало известно, что Обама лично посетит саммит ООН в Копенгагене. При этом никакие конкретные цифры о том, насколько США намерены сократить свои «парниковые» выбросы, неизвестны, хотя некоторые эксперты говорят о цифре 20–25% до 2020 года.

Наибольшую обеспокоенность в связи с изменением климата пока выражают европейские страны, особенно активно действует Великобритания. Ее жителей можно понять – ученые прогнозируют, что глобальное потепление повлечет за собой не только увеличение температуры, а и рост уровня воды в мировом океане. В этом случае Великобритания будет испытывать постоянные наводнения, что губительно скажется на всех аспектах жизни страны, потому что мало кто захочет жить в постоянном страхе, что твой дом может в любой момент смыть в море.

Именно поэтому Великобритания является первой страной, которая на государственном уровне приняла программу сокращения выбросов парниковых газов и строго ей следует.

Более того, британцы готовы сократить свои выбросы как минимум на 35% до 2020 года, и при этом заявляют о готовности, если требуется, увеличить эту цифру. Сделать это они рассчитывают за счет перехода на энергосберегающие технологии, которые уже повсеместно используются в Великобритании, как представителями бизнеса, так и простыми жителями. По всей стране существуют специальные центры, куда любой человек может обратиться с вопросом о том, что он может сделать для более эффективного использования энергии дома или на предприятии.

Основная мысль, которой придерживаются эксперты из британских правительственных организаций и научных центров, заключается в том, что гораздо выгоднее потратить силы и средства на защиту от резкого роста температуры, чем потом бороться с последствиями глобального потепления.

Но те же эксперты опасаются, что предстоящие переговоры в Копенгагене завершатся ничем.

То есть соглашение, которое заменит Киотский протокол, если и будет достигнуто, то не в декабре 2009 года. Уж слишком много вопросов предстоит решить в ходе переговоров. В частности, одной из главных задач саммита, по мнению зарубежных специалистов, будет убедить ряд стран – и среди них Россию – в том, что переход производства на энергосберегающие технологии не вызовет лишних затрат и быстро себя окупит.

Кстати, роль России, которая, по мнению иностранных экспертов, обладает огромным потенциалом для сокращения выбросов парниковых газов, в ходе предстоящих переговоров является такой же важной, как роль США или Китая. Считается, что в 90-е годы при заключении Киотского протокола для России были сделаны некоторые послабления, в которых наша страна, достигшая определенного уровня стабильности, теперь не нуждается.

Очевидно, что переговоры о возможном документе, который придет на смену Киотскому протоколу, ведутся уже давно, и в Копенгагене состоится только их «финальная часть». Источник, близкий к переговорам, утверждает, что Россия намерена предложить такое сокращение выбросов по сравнению с 90-ми годами, что, если сравнивать с нынешними показателями выбросов, в действительности не даст никакого сокращения. Если это «нулевое» предложение действительно будет предложено, то можно только догадываться, как оно будет воспринято другими участниками саммита и особенно странами Евросоюза.

Впрочем, несмотря на огромное внимание, которое в Западной Европе уделяется проблеме глобального потепления и изменению климата, в той же Великобритании

далеко не все придерживаются той точки зрения, что процесс резкого роста температуры имеет место и что он вызван исключительно антропогенным фактором.

«Газета.Ru» уже писала о том, что неизвестные хакеры взломали серверы Университета Восточной Англии (UEA) и выложили в интернет архив, содержащий порядка тысячи писем и трех тысяч документов, которые связаны с исследованиями ученых по изменению климата. В переписке, которая стала достоянием общественности, принимают участие ученые из Великобритании, специалисты NASA и американских университетов. В ней говорится о том, что в последние годы температура на Земле не растет, а падает. За прошедшую неделю эта ситуация получила достаточное количество отзывов, комментариев и окончательно оформила раскол среди ученых. Одни из них, «алармисты» (от английского alarm – тревога) исследуют глобальное потепление, строят прогнозы на будущее и советуют государству и бизнесу, что делать. Другие, «скептики», также исследуют климат Земли, его изменения и строят модели, утверждая, что потепления бояться не надо и все это является большой аферой по отмыванию денег и ограничению производства в развивающихся странах.

Главной «жертвой» хакеров стал ведущий в мире эксперт по изучению климата Земли Фил Джонс.

Его работы стали основой для считающейся общепризнанной модели изменения климата Земли с резким ростом температуры за последние годы. Об этой модели рассказывали, в частности, специальная комиссия ООН и бывший вице-президент США Альберт Гор. В письмах, обнародованных хакерами, Фил Джонс пишет своим коллегам много интересного. Например, про некий «трюк», который он проделал с данными, чтобы не было заметно уменьшения температуры. В еще одном письме он пишет об удалении данных, чтобы они не попали в руки «скептиков». Также Джонс предложил организовать бойкот тех изданий, которые публиковали иные точки зрения на проблему изменения климата Земли.

После того как переписка была обнародована, в адрес Джонса посыпались угрозы и оскорбления, так что ученый был вынужден обратиться за помощью в полицию, назвав нынешние дни «самыми ужасными в своей жизни». На часть обвинений, связанную с «трюком», ученый, впрочем, уже ответил, что это была фраза, вырванная из контекста, которая была неправильно истолкована. По поводу других обвинений и всей ситуации в целом на официальном сайте Университета Восточной Англии опубликовано периодически дополняемое официальное заявление. В частности, в нем говорится: «…перед нами стоят огромные задачи, если мы хотим продолжить жить на этой планете. Остается только догадываться, совпадение ли то, что электронная переписка нашего института была украдена и опубликована именно сейчас. Это может быть спланированной попыткой поставить знак вопроса над достижениями науки в преддверии саммита ООН по изменению климата. То, что потепление Земли существует, основывается на многих фактах, не только на измерениях температуры, а и на повышении уровня моря, таянии ледников в горах и уменьшением льда в полярных областях Земли. Существуют не только наши данные, но и данные других независимых институтов и научных центров, и эти данные показывают те же результаты, что и у нас. Факты говорят сами за себя, и нет никакой надобности, чтобы манипулировать ими».

Последнее, что сказано в сообщении университета на данный момент, это то, что 95% данных, используемых учеными в своей работе, уже находятся в общем доступе.

Впрочем, ученые-«скептики» радостно потирают руки: «Это не дымящийся пистолет, а просто ядерный гриб», – говорит профессор Патрик Майлз.

Согласно последнему опросу общественного мнения в Великобритании, результаты которого приводит The Times, 41% населения считает, что глобальное потепление есть и является результатом деятельности человека, 32% полагают, что потепление есть, но его причины достоверно неизвестны, а 15% выразили уверенность в том, что мир отнюдь не становится теплее. Было бы интересно, какого мнения придерживаются россияне, которые в большинстве своем мечтают о том, чтобы в их стране было чуточку теплее. Впрочем, в нынешнем году погода (а за последние годы это не редкость) радует как минимум москвичей: например, в Москве 30 ноября, за день до начала календарной зимы, снежного покрова нет и, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время не будет, и при этом температура держится выше нуля.