Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Борьба презерватива с обрезанием

Международные эксперты поддержали идею использования мужского обрезания как средства борьбы с ВИЧ-инфекциями. Как отметили специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization) и из объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), обрезание необходимо добавить к уже существующим мерам по уменьшению распространения ВИЧ.

Согласно предположениям медиков, определенные клетки тканей крайней плоти могут быть потенциальными целями ВИЧ-инфекции, поэтому их удаление приведет к снижению риска заразиться болезнью. Кроме того, кожа под крайней плотью у взрослых мужчин уже достаточно нечувствительна, поэтому вряд ли операция будет сопровождаться большими потерями крови.

Данные, полученные в ходе трех исследований на территории африканского континента, продемонстрировали, что обрезание снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией в два раза у гетеросексуальных мужчин. Дальнейшее моделирование показало, что массовое обрезание, особенно в районе пустыни Сахара, поможет спасти тысячи жизней.

Медики советуют ввести операцию по удалению крайней плоти в странах, где недуг передается чаще всего в ходе полового контакта между мужчиной и женщиной. В первую же очередь операция, по их мнению, должна быть введена в государствах со стабильно высоким процентом людей, больных различными инфекциями, передающихся при гетеросексуальных контактах, а также там, где обрезания осуществляется крайне редко.

В то же время специалисты из Всемирной организации здравоохранения отметили, что пока не могут предоставить свидетельства какого-либо влияния обрезания на риск заражения у женщин или гомосексуалистов-мужчин.

Врачи особо предупреждают, что использование такого хирургического метода профилактики заболевания не означает, что нужно отказываться от барьерных средств защиты, например от презервативов.

Более того, эксперты настаивают на необходимости проведения дополнительных консультаций, чтобы не создавать у населения ложных представлений о том, что обрезание спасает от заражения. И, конечно же, операции по циркумцизии должны проводиться квалифицированными врачами, в санитарных условиях и с помощью надлежащего оборудования.

Как отметил Кевин де Кокк, руководитель управления по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения, «рекомендации представляют серьезный шаг на пути предупреждения ВИЧ». С ним полностью солидарна Кэтрин Хэнкинс из объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу. По ее мнению, наличие дополнительного средства профилактики недуга позволит человечеству опередить болезнь.

Разумеется, насколько реально поможет массовое обрезание, мы сможем узнать только на практике, и то через много лет. Сейчас, согласно данным ОНН, в мире насчитывается порядка 40 млн людей, зараженных вирусом иммунодефицита, из них 25 млн живут как раз в африканских государствах южнее Сахары.

О том, что обрезание крайней плоти повышает шансы мужчин избежать некоторых проблем со здоровьем, в медицине говорят уже давно.

В 2005 году французские ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований в Сент-Морисе провели экспериментальное исследование, в котором приняли участие 3237 южноафриканских мужчин-добровольцев в возрасте от 18 до 24 лет, каждый из которых был согласен на операцию. Сотрудники института под руководством Бертрана Оверта разделили испытуемых на две группы, первую из которых сразу подвергли обрезанию, а вторую попросили подождать два года. Через 21 месяц обнаружилось, что 51 участник эксперимента из не прошедших обрезание ВИЧ-положителен, тогда как в первой группе таких оказалось всего 15 человек. Результаты своих исследований ученые представили на конференции по проблеме СПИДа в Рио-де-Жанейро. Пока французы продолжают свои исследования, результаты которых они обещали представить в текущем году.

В 2006 году теперь уже новозеландские ученые предложили провести поголовное обрезание всем новорожденным мужского пола. По данным авторов исследования, опубликованного в журнале Pediatrics, в случае массового удаления крайней плоти снизится скорость распространения ВИЧ, сифилиса, генитального герпеса и других половых инфекций.

Стоит отметить, что заявление ученых не голословно. Ученые проследили историю развития 510 испытуемых мужского пола с рождения и до 25 лет. Половине испытуемых в своё время сделали обрезание либо сразу после рождения, либо в подростковом возрасте. И, по словам руководителя работы Дэвида Фергюсона, частота заражения половыми инфекциями в группе обрезанных молодых людей по сравнению с необрезанными оказалась ниже в 2,66 раза. При учете таких факторов, как количество сексуальных партнеров или использование средств контрацепции, данные статистики не изменились.