Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




ООН впаривает метан

Действительные последствия выбросов парниковых газов в атмосферу Земли значительно отличаются от тех, которые предсказывает Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Так считают ученые в своей статье, опубликованной в новом номере журнала Science. В этой работе рассказывается о новом исследовании парникового эффекта, в котором принимались во внимание сложные химические взаимодействия между атмосферными газами и аэрозолями.

Сотрудник Института космических исследований имени Годдарда при NASA Дрю Шинделл вместе со своими коллегами провел компьютерное моделирование земной атмосферы, которое показало, что взаимодействие выброшенных газов и аэрозолей, содержащихся в атмосфере, со временем может существенно изменить количественный состав этих газов в атмосфере. В частности ученые обнаружили, что метан, который попадает в атмосферу, оказывает на нее гораздо большее влияние, чем углекислый газ, выбросы которого, как принято считать, наиболее эффективно участвуют в глобальном потеплении.

Вклад метана в парниковый эффект, согласно результатам Шинделла и его коллег, на треть больше, чем считается в современных принятых моделях.

К тому же метан быстрее разрушается в атмосфере, и потому его воздействие на климат проявляется раньше, чем воздействие на климат углекислого газа.

«Мы обнаружили, что взаимодействие газ–аэрозоль существенно меняет относительный вклад в парниковый эффект выброса различных газов, – говорится в статье. – В частности эмиссия метана имеет большее влияние, чем учитываемый в квотах по Киотскому протоколу углекислый газ».

В атмосфере Земли содержится большое разнообразие аэрозолей. Некоторые из них, например сажа, тоже вносят вклад в парниковый эффект. А вот сульфатные аэрозоли обладают обратным свойством и охлаждают атмосферу. Как считают авторы моделирования,

метан, взаимодействуя с этими аэрозолями, уменьшает их количество и, следовательно, сводит к нулю вызванный ими эффект охлаждения.

«В настоящее время вклад метана недооценен, – прокомментировал Дрю Шинделл газете The Times свою публикацию в Science. – Главный вывод нашей работы состоит в том, что нужно рассматривать парниковые газы в целом, а не только углекислый газ. Ведь если в вычислениях допустить ошибку в одном из параметров, то вряд ли вы получите точный результат».

В свете новых результатов авторы полагают, что при рассмотрении на высоком уровне проблемы парникового эффекта – например в декабре в Копенгагене, на саммите ООН по изменению климата – нужно принимать во внимание не только соотношение выбросов газов, а и взаимодействие газов и аэрозолей. «Нужно существенно сокращать выбросы метана, углекислого газа и сажи. Я считаю, что этот вопрос должен быть приоритетным в Копенгагене», – утверждает Дрю Шинделл.

Один из специалистов, изучающих глобальное потепление, Кейт Шайн, в интервью The Times согласился с результатами работы Шинделла и его коллег, но при этом добавил, что главную опасность все равно несет углекислый газ, который не так быстро, как метан, влияет на парниковый эффект.

«Его влияние на климат в долгосрочной перспективе слишком велико. Если сейчас на это закрыть глаза, то у наших потомков будут большие проблемы», – считает Шайн.

Публикацию в Science с результатами моделирования парникового эффекта с учетом взаимодействия газа и аэрозолей сопровождают две статьи-комментария. В одной Дэвид Пэрриш из Национальной океанической и атмосферной службы США в Боулдере (штат Колорадо) и Тон Чжу из Пекинского университета обсуждают возможность уменьшить вклад вредных выбросов больших городов (с населением более десяти миллионов) в изменение климата. Во второй сопроводительной статье Альмут Арнет из шведского Университета города Лунд с коллегами обсуждают непропорциональность связи между уровнем загрязнения воздуха в результате деятельности человека и изменением климата, указывая на то, что этот вопрос еще плохо изучен, – что и подтверждает работа Шинделла и его коллег.