Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Воображение лечит

Люди, пережившие ампутацию, могут научиться «двигать» потерянной рукой, причем при определенной тренировке они ощущают, что их рука приняла анатомически невозможную позу. Человек, проделавший такой эксперимент, начинает испытывать проблемы с «нормальным» движением «фантомной конечности», говорится в исследовании, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые выяснили, что

мозг способен менять то, как мы ощущаем свое собственное тело, в случае если другие органы чувств (зрение, осязание) не поддерживают ощущений.

Эти данные могут помочь в лечении заболеваний двигательного аппарата и болевых синдромов.

Ощущение собственного тела, которое формируется в нашем мозгу (его называют «телесный образ») для нас нечто, что мы принимаем как должное. Однако этот образ вполне может меняться в случае необычных неврологических и психиатрических состояний. Обычный пример: во сне человек может ощущать падение, когда, на самом деле, он лежит неподвижно.

Возможно, «телесный образ» можно менять и в сознании здоровых людей, если ограничить информацию о нем, подающуюся не непосредственно нервной системой, а «извне» – зрительно и осязательно.

В эксперименте по «мозговой коррекции» образа поучаствовали семь человек с ампутированной рукой, «живым фантомом». Они ощущают отсутствующую конечность, но, конечно, зрительно это ощущение не поддерживается. Их попросили постараться научиться «двигать» потерянным запястьем так, как это невозможно в реальности, например, поворачивать ладонь на 360 градусов.

На первом этапе обучения все испытуемые отметили, что чувствуют, будто вращают не своей рукой, а лишь наблюдают движение чужой конечности. После дальнейших упражнений

четверо испытуемых смогли «повернуть» руку на невозможный угол,

причем ощущение «чужой» конечности исчезло. Кроме того, они отметили, что начали по-другому ощущать «фантомную конечность», причем совершать ею обычные движения стало сложнее. «Телесный образ» этой конечности в их сознании изменил форму сообразно новым «возможностям» движения, и она стала «неудобной» для, например, стандартного поворота ладони.

Так как все вышеописанные данные – чисто субъективные отзывы испытуемых, ученые провели простой эксперимент: их попросили определить, правая или левая рука изображена на серии изображений. Эффективность прохождения этого теста зависит от того, насколько быстро испытуемый мысленно совмещает одну из своих рук с изображением, воображая ее поворот в позицию, изображенную на рисунке.

До начала экспериментов с «невозможным» поворотом руки все его участники успешно проходили тест: фактическое отсутствие конечности не мешало им совмещать ее образ в сознании с картинкой. Однако после эксперимента четверо его успешных участников стали реагировать на картинки необычно быстро, то есть научились «перебрасывать» кисть через невозможную позицию, а не проводить обычные манипуляции, занимающие более долгое время.

Кроме того, обоим группам испытуемых показали движущееся изображение «невозможного» поворота руки. Обычные люди осознавали «невозможность» поворота только на низкой скорости, тогда как «обученные» ему видели правильную картинку даже при очень быстрой прокрутке.

Эти данные позволяют говорить о том, что мозг способен менять себя сам. Конечно, исследование нельзя назвать совершенно четким и однозначным. Но если подобные техники можно будет научиться искусственно развивать, возможно, изменение типа нервной деятельности поможет людям с проблемами движения, в частности, после инсультов, с болью в спине или болям в других частях тела. Если они смогут изменить «телесный образ» своего тела, нервная система будет по-другому реагировать на раздражитель и, возможно, позволит двигаться.