Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Рвота-кола

В Москве в информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации ведущие российские специалисты по гастроэнтерологии обсудили проблемы нарушения питания, его влияние на здоровье детей и взрослых, а также дали рекомендации, как правильно питаться.

Первой (и возможно, самой болезненной) обсуждаемой темой стало излишнее потребление сахаросодержащих напитков («Кока-колы», «Пепси», «Фанты», «Севенапа» и их всевозможных аналогов) жителями нашей страны и особенно детьми.

Традиционно эта проблема связывается с США и привычкой американцев к фастфуду. Там сейчас ситуация достигла критического характера: сенат хочет повысить налоги на такие напитки, а вырученные деньги направить на борьбу с ожирением у детей. Опросы показывают, что это начинание поддерживают до 70% населения.

Конечно, заложить уже в детском возрасте основы диабета и сердечно-сосудистых заболеваний – не шутка.

История сахаросодержащих напитков, как рассказал один из участников дискуссии, Константин Ивашкин, восходит к концу XIX века. Тогда «Кока-кола» была запатентована как лекарственное средство и еще содержала кокаин. Ее рекомендовали в частности как лекарство от импотенции, а также как заменитель, на который могут перейти люди, употребляющие морфин или другие наркотики.

С тех пор состав жидкости изменился, однако полезной и безопасной она не стала. В одном стакане сахаросодержащего напитка содержится эквивалент 10 чайных ложек сахара. Конечно, пить такой сироп должно быть невозможно – его употребление вызывает рвотный рефлекс. Чтобы избежать этого, производители добавляют в «раствор» ортофосфорную кислоту – она в свою очередь блокирует рефлекс.

Вот такой вот раствор и употребляют любители колы и подобных напитков. Передозировка сахара особенно опасна для детей. Она провоцируют возникновение полипов в зоне желудка и печени, а также неалкогольную жировую болезнь печени у детей и подростков.

Эти заболевания традиционно считались уделом взрослых, страдающих излишним весом.

Но помимо сахаросодержащих напитков есть масса других, не менее серьезных проблем питания взрослых и детей.

Как рассказала профессор Елена Булатова из Петербурга, в последние годы наблюдается интенсивный рост числа хронических заболеваний у детей, и на первом плане среди них – заболевания желудочно-кишечного тракта, число которых за последние десять лет выросло в разы.

Статистика действительно неутешительная. Так частота болезней пищеварительной системы выросла в 2,5 раза, заболеваний костей – в два раза, эндокринной системы – в два раза, а число детей с избыточной массой тела – в 4 раза! Это статистика по Петербургу, но общероссийские тенденции в целом такие же. Избыточной массой тела страдают 22–33% всех детей, чаще эта проблема характерна для мальчиков. Одновременно развивается и другая беда – растет число детей с гипотрофией (низким весом).

В чем же причина такой ситуации? Она кроется именно в неправильном питании.

Опросы показали, что 10% старших школьников ни разу в день не едят горячей пищи: в будние дни они живут на перекусах. Кроме того, дети и в целом нынешнее молодое поколение фактически не знают, что такое обед. Когда их спрашивают об этом, они объясняют, что эта какая-то еда в середине дня. То, что традиционно в обед человек должен принимать основное количество дневной нормы пищи, причем он должен состоять из трех блюд, уже забыто. Дети питаются «русским фастфудом» – хлебом с колбасой или сыром. Это и ведет к ожирению в быстрой фазе, а также проблемам ЖКТ и запорам – в долгосрочной. Нормальному функционированию детского (да и взрослого) организмов мешает недоедание овощей, рыбы, молочных продуктов.

Вместе с тем популярность «готовых» продуктов также представляет опасность. Зачастую в них натуральные компоненты заменены красителями, а животных белок, необходимый человеку, – растительным. Новосибирский нутрициолог Яков Новоселов рассказал о медицинских исследованиях продуктов, которые показали, что

более 60% продаваемой в магазинах пищи (в том числе мясо, напитки, молоко) не соответствуют медицинским показателям качества.

А та же самая колбаса в среднем содержит всего 20% мяса, причем половина этого «мяса» – жиры и коллаген.

Вместе с тем законодательные нормы на сегодняшний день не дают врачам рычагов давления на производителей продуктов питания, которые просто стремятся по-своему оптимизировать производство и получить максимальную прибыль.

Собственно, вся эта статистика ставит перед нами только один вопрос – а как же питаться правильно?

Здоровое питание определяется двумя аспектами: пищевой ценностью продукта и его гигиенической безопасностью. Со вторым пунктом сами мы сделать ничего не можем, нам могут помочь лишь надзорные государственные органы и в этом смысле они со своей задачей справляются – новости о массовых отравлениях и заражениях мы слышим не так часто.

Поэтому нам остается первое – обеспечение пищевой ценности нашей еды.

Тут следует отметить, что правильно сбалансированная еда не удел богатых людей. Дорогие продукты могут быть вредными, а дешевые (капуста, репа, морковь) – полезными, витаминными и с успехом заменяющими импортные фрукты и овощи.

Председатель дискуссии, академик РАМН Владимир Ивашкин, сформулировал три принципа правильного питания.
Первый – качество питания, то есть его разнообразие.
Второй – количество питания, то есть умеренность: врачи рекомендуют вставать из-за стола с чувством легкого голода.
Третий – регулярность питания, то есть ритмичность приемов пищи. Иногда этот аспект даже важнее, чем первый. Режим дисциплинирует организм и упорядочивает выработку веществ, необходимых для процесса пищеварения.

Следует помнить, что пища – это не лекарство. Правильное питание нельзя практиковать курсом, как таблеки, – неделю, месяц или год. Оно должно быть постоянным: только так можно обезопасить свой организм от проблем в пищеварительной системе и от постоянного дискомфорта, который они вызывают. Все рекомендации по приему здоровой пищи должны стать привычкой на долгие годы жизни.

Что касается меню, то формула «Щи да каша – пища наша» во многом сохраняет верность.

На завтрак рекомендуется есть каши, например гречневую кашу с растительным маслом и молоком или кисломолочными продуктами. Обед должен состоять из нескольких блюд. Самым здоровым салатом является классический русский винегрет с селедкой. На первое полезны щи, борщ и овощные супы. Второе блюдо должно быть мясным – не сосисками, а мясным блюдом домашнего приготовления. Несколько раз в неделю мясо можно заменять рыбой. Хорошим десертом будут яблоко и йогурт. Рекомендации к ужину схожи с обедом, но он должен быть менее обилен, включать овощи и фрукты. На ночь полезно выпивать стакан кефира с пробиотиками – бактериями, способствующими пищеварению.

Если же полноценно обедать все-таки не получается, «перекус» должен включать йогурты и фрукты, а не хлеб и сосиски.

Настоящие мясные продукты должны быть непременной частью рациона, особенно у женщин, которые часто страдают анемией (снижением уровня гемоглобина) из-за месячных. Мясо и мясные продукты (особенно печень) – единственные источники пополнения гемоглобина.

Молочные продукты критически важны для поддержания в организме уровня кальция, недостаток которого обязательно скажется в зрелом возрасте. Для оптимального поддержания кальциевого баланса в организме хорошо в день выпивать как минимум стакан молока, съедать 70–80 г творога и кусок сыра.

Здоровое питание – это не тяжкий крест, который нужно нести, а подарок, который вы делаете себе и своему организму.

Здоровое питание принесет не только внешнюю стройность и красоту, но и здоровую пищеварительную систему, что, несомненно, улучшает качество жизни. Вряд ли удовольствие от колбасы и газировки сравнится с дискомфортом запоров, поносов и кишечных колик, которые со временем перерастают в очень серьезные, в том числе онкологические заболевания.

Поэтому давайте заменим рекламу «Сделай дью» на «Пейте, дети, молоко – будете здоровы».