Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Мамонтов сгубило глобальное потепление

Климат, а не первобытные охотники и эпидемии, погубил мамонтов, диких лошадей Equus ferus, саблезубых тигров и других крупных животных Северной Америки ледникового периода, сообщает National Geographic.

Именно на климат и вызванные им изменения окружающей среды как на главного виновника массового вымирания видов указали результаты многолетнего исследования, опубликованного в свежем номере Nature.

20 лет Дейл Гатри, исследователь из университета Аляски в Фэрбенксе, провел за изучением более чем 600 костей крупных млекопитающих, в том числе и человека, полученных на территории Аляски и Юкона. По данным Гатри, увеличение влажности и более теплая температура в период между 13 500 и 11 500 лет назад вынудили съедобные растения мигрировать к северу.

Бегство растений казалось выгодным для обитателей севера - лошадей, мамонтов, бизонов и лосей, у которых сразу появились дополнительные источники пищи. Однако распространение умеренного климата позже обернулось самыми неприятными последствиями для самых больших млекопитающих.

В конечном итоге низкорослые растения уступили дорогу деревьям. В «вошедших в моду» лесах питательные вещества сконцентрировались на верхушках деревьев, выйдя тем самым за пределы досягаемости крупных млекопитающих. Похоже, что лосям и бизонам, постепенно ставшим доминировать, лучше удалось приспособиться к изменениям ландшафта и окружающей среды, чем лошадям и мамонтам.

К тому времени, когда на континенте прочно воцарились леса, вслед за растениями в дорогу отправились и люди, первобытные охотники. Они переместились в Сибирь, затем - по Берингову перешейку - в Аляску и далее в Северную Америку - около 12 300 лет назад. Тем же маршрутом проследовал и американский лось. Вскоре после переселения людей уменьшилось число бизонов, оленей вапити и лосей, а лошадь, а затем и мамонт из общей картины выпали вовсе.

Такая последовательность событий вызвала к жизни очевидную теорию: избыточная охота переселенцев и послужила причиной массовой гибели животных.

По мнению Гатри, теорию следует признать несостоятельной, как и версию глобальной эпидемии, охватившей сразу несколько видов. На лосей и бизонов люди охотились на протяжении всей своей истории, однако они существуют и по сей день. Их окаменевшие кости постоянно находят в местах первобытных стойбищ - в отличие от костей гигантских существ вроде мамонтов или первобытных лошадей, встречающихся там крайне редко.

Гатри, произведя с помощью радиоуглеродного метода датировку окаменелостей, пришел к выводу, что события по мере завершения плейстоцена и наступления послеледниковой эпохи голоцена около 10 500 лет назад разворачивались иначе и более сложным образом. С одной стороны, дикие лошади, как и мастодонты или гигантские овцебыки, уже вымерли к моменту появления первых людей на континенте, а до окончательного исчезновения мамонтов еще должно пройти от 500 до 1000 лет. С другой - мамонты как вид уже находились в состоянии упадка. Поэтому, полагает Гатри, люди, конечно, приложили руку к дальнейшей деградации и вымиранию мамонтов, однако этот фактор не стал решающим, так что о «геноциде столетнего масштаба» говорить не приходится. Тем более, что общее число бизонов и лосей постепенно, но неуклонно возрастало.

Совместив данные радиоуглеродной датировки и палинологического анализа (пыльцы доисторических растений), авторы нового исследования во главе с Гатри решили, что изменения рациона и оказались критически важными и определили расцвет одних видов и вымирание других. Природа предпочла более мелких травоядных более крупным. Кишечник мамонтов, диких лошадей и мастодонтов - как и у современных слонов и носорогов - приспособлен для переваривания и усвоения больших количеств низкокачественного малопитательного корма. Их вполне устраивала скудная тундровая флора, произраставшая в условиях вечной мерзлоты, но наступившее сравнительное изобилие оказалось губительным.