Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




«Принцесса» разбилась о Луну

Столкновение аппарата с Луной произошло в среду, 10 июня, в 18.25 по Гринвичу (22.25 мск). Изначально планировалось, что «Кагуя» упадет на видимую поверхность спутника около кратера Жиля в точке с лунными координатами 63 градуса южной широты и 80 градусов восточной долготы. Но утром, в последний день существования аппарата, было принято решение направить спутник на два градуса южнее.

«Кагуя» завершила свою миссию на Луну бесконтрольным столкновением с лунной поверхностью», – говорится в официальном пресс-релизе японского космического агентства.

В момент падения почти трехтонного аппарата «Кагуя» на Луну со скоростью 6000 км/час (1,67 км/с) земные наблюдатели в крупные телескопы могли увидеть яркую вспышку и облако пыли.

Пресс-служба миссии за несколько дней до завершения существования аппарата распространила сообщение, в котором обратилась к обсерваториям, обладающим такими же телескопами, как телескоп на Гавайях с диаметром 3,6 метра, имеющим намерения наблюдать предстоящее падение «Кагуи», сообщить об этом сотрудникам, обслуживающим полет японского аппарата.

Пока обнародованы снимки только с одного телескопа – англо-австралийского рефлектора диаметром 3,9 метра, расположенного в штате Новый Южный Уэльс, Австралия. Астрономы Джереми Бэйли и Стив Ли, наблюдая в инфракрасном диапазоне на волне 2,3 микрона, в 18.25 по Гринвичу зафиксировали яркую вспышку на Луне и получили серию изображений с выдержкой в 1 секунду через интервал в 0,6 секунды.

На территории России Луну в момент падения на нее «Кагуи» можно было наблюдать только восточнее Уральских гор.

Падение аппарата на поверхность Луны должно помочь исследователям лучше узнать строение и происхождение спутника Земли. Подобным образом уже завершали свои миссии два лунных аппарата: европейский SMART-1 и китайский «Чанъэ-1». Полный объем данных, полученных с «Кагуи», японцы обещают обнародовать не позднее ноября.

Аппарат «Кагуя» был назван в честь главного персонажа японской легенды про принцессу Кагуи, которая, прожив некоторое время на Земле, была вынуждена вернуться к себе домой, на Луну. Другое имя аппарата – SELENE – является сокращением фразы SELenological and ENgineering Explorer (селенологический и технологический исследовательский аппарат). «Кагуя» была запущена 14 сентября 2007 года и была названа японцами самой «крупной лунной миссией со времен программы «Аполлон».

Нельзя не признать, что свою миссию аппарат выполнил весьма достойно.

«Кагуя» передала на Землю множество снимков лунной поверхности с большим разрешением, так что теперь у жителей нашей планеты есть топографическая карта естественного спутника Земли с разрешением 15 км. Многочисленные видеофильмы, в частности, с солнечным затмением, наблюдаемым с Луны, и восходом Земли над лунной поверхностью уже успели восхитить всех, кто их видел.

Кроме высококачественных изображений, с помощью «Кагуи» был получен ряд важных научных результатов. Благодаря зонду и двум его спутникам стало известно, что сила притяжения на обратной стороне Луны ведёт себя совсем не так, как на видимой, и в ходе исследований гравитационных аномалий этого полушария Луны ученым удалось выяснить, что недра двух полушарий так же не похожи друг на друга, как и поверхности.

Зонд «Кагуя» показал, что на дне «кратера вечной ночи» Шеклтон, который считался одним из кандидатов на постройку будущей обитаемой лунной станции вблизи южного полюса Луны, нет открытого льда.

Еще одним важным результатом стал вывод о том, что вулканическая деятельность на обратной, невидимой с Земли, стороне Луны продолжалась существенно дольше, чем предполагалось до сих пор, и базальты, сформировавшие некоторые лунные моря обратной стороны – в частности, Море Москвы – излились на поверхность всего 2,5 миллиарда лет назад, в то время как до сих пор предполагалось, что обратная сторона застыла более 3 миллиардов лет назад.

10 июня 2009 года аппарат «Кагуя» завершил свою существование, упав на Луну. «Это будет финальное шоу для японского народа», – заявил за несколько дней до падения зонда один из исследователей миссии и по совместительству ее пресс-секретарь Шин-ичи Собуе.

Впрочем, шоу продолжается. Уже на следующей неделе, 17 июня, NASA запускает сразу два аппарата: большой орбитальный зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), который должен проработать на орбите Луны порядка пяти лет, и небольшой аппарат для исследования поверхности ударным методом с целью поиска водяного льда под поверхностью Луны LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite).