Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Разработан простой генетический анализ для выявления “сов” и “жаворонков”

Британские ученые разработали простой и безопасный анализ для определения особенностей суточного ритма человека. Новая методика была представлена на Фестивале Наук в Челтенхэме (Великобритания).

По словам сотрудницы Медицинской школы Свонси Сары Форбс-Робертсон (Sarah Forbes-Robertson), разработанный ее исследовательской группой метод основан на оценке активности двух генов: REV-ERB и Per2. Известно, что активность первого гена достигает максимальных уровней во время бодрствования, тогда как второй ген «включается» во время сна.

В зависимости от особенностей суточных ритмов, время максимальной активности обоих генов может быть различным. Например, у наиболее работоспособных в первой половине дня “жаворонков”, ген REV-ERB наиболее активен до четырех часов дня. В то же время у “сов”, способных активно работать вечером и ночью, но с трудом просыпающихся по утрам, его экспрессия достигает пика в более позднее время суток.

Активность, или уровень экспрессии генов можно измерить по концентрациям в клетках молекул РНК, которые передают информацию о структуре гена к месту синтеза белков.

Идея лабораторного определения паттерна сна человека не нова, однако ранее для проведения соответствующих анализов было необходимо получить образец крови испытуемого. Для тестирования по новой методике достаточно мазка, взятого с внутренней поверхности щеки.

Конечно, особенности суточных ритмов своего организма любой человек знает без каких-либо обследований. Однако далеко не все готовы поделиться этой информацией с посторонними, например, при приеме на ответственную должность, предполагающую ночной график работы. Именно поэтому новый тест, как надеются разработчики, может пригодиться кадровым службам ядерных электростанций, предприятий по переработке опасных отходов и других особо охраняемых объектов.


Марсианский песок оказался разноцветным

Посадочный аппарат Phoenix, работающий на Марсе уже более 11 солов, передал на Землю самые крупные изображения песчинок с другой планеты, когда-либо полученные при высадках на внеземных мирах.

Песок Красной планеты далеко не однородный. Таков первый вывод, который удалось сделать благодаря съёмкам микроскопа, установленного на Phoenix.

Ещё при посадке американского зонда некоторые песчинки, поднятые в воздух струями ракетных двигателей, попали на специальную липкую пластинку-цель. Ныне же её сфотографировал оптический микроскоп, являющийся частью прибора MECA (Microscopy, Electrochemistry and Conductivity Analyzer).

Изображения частиц марсианских пыли и песка с самым высоким разрешением показали целый спектр их (частиц) форм и цветов. Некоторые из этих крупиц, возможно, попали на липкую цель из самого аппарата во время посадки, но многие соответствуют ожиданиям учёных как марсианские зёрна. Уточнения появятся вслед за анализом образцов грунта, забранных механической рукой Phoenix

Один из учёных этой миссии, Том Пайк (Tom Pike) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College, London), комментирует: "Вы можете видеть тут большое количество разнообразных частиц в почве, для беглого взгляда кажущейся простой (однородной) красновато-коричневой". По словам исследователя, одна прозрачная частица, к примеру, напоминает зерно соли, но соль ли это — наверняка ещё сказать нельзя.

"Это только первый беглый взгляд, — заявил Майкл Хетч (Michael Hecht) из Лаборатории реактивного движения (JPL), ведущий учёный группы, занятой анализом данных с прибора MECA. — Частично это была наша страховка, помогающая глянуть поближе на частицы грунта, до того как заработает рука с ковшом и анализатор".

Кстати, команда взять новую пробу и на этот раз уже поместить её в бортовую лабораторию — была послана и принята Phoenix.

"Доклад" же микроскопа учёные называли беспрецедентным взглядом на разнообразие минералогии Марса, подразумевая сильное увеличение изображения частиц.