Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Билл Гейтс сказал свое последнее слово

Во вторник, 3 июня, посетители конференции TechEd Developers 2008 во флоридском Орландо стали свидетелями исторического события. Скромный человек в очках и привычном джемпере поверх рубашки выступил перед ними со своей последней публичной речью в качестве главы крупнейшей ИТ-компании в мире, которую он строил 33 года. 1 июля Билл Гейтс начнет работать в Microsoft только на пятую часть ставки, а все остальное время станет посвящать совместному с женой благотворительному фонду.

Конечно момент был несколько смазан тем, что «последняя речь» Билла Гейтса уже как будто была произнесена на CES в январе, но никто не стали придавать этому большого значения.

Выступая перед 5000-ной аудиторией, Билл в очередной раз сказал, что своим успехом компания обязана только тесному сотрудничеству с разработчиками, представители которых и составляли большинство присутствовавших в зале. Кроме того, он поделился некоторыми деталями будущей стратегии Microsoft.

Например, Гейтс рассказал о так называемом Project Oslo — целом направлении в софтверной разработке, которое ориентировано на легкое создание приложений, построенных по сервисно-ориентированной архитектуре (SOA). Пощупать наработки Microsoft в этой области желающие смогут в октябре на конференции PDC 2008.

Также было сказано о планах MS строить дата-центры для хостинга веб-приложений, не уступающие по уровню аналогам от Google и Amazon.com. После этого Гейтс рассказал немного о следующей версии Internet Explorer, вторая бета котрого выйдет аж в августе, и о Windows 7.

Повеселить собравшихся Билл позвал на сцену аспиранта из МТИ с созданным им «Балмер-ботом» — роботом, имитирующим поведение Стива Балмера. Робот поездил по сцене с воплями «Developers! Developers!» и показал как он умеет бросать яйца (кстати, вы тоже можете).

Полную видео-запись вступительной части TechEd можно посмотреть здесь.

Знания учащимся будут загружать прямо в мозг

Бывший контр-адмирал Королевских ВМС Великобритании Крис Пэрри (Chris Parry), который сейчас работает в совете независимых школ Independent Schools Council, объединяющем ведущие британские частные школы, выступил в газете «Таймс» со смелым прогнозом.

По его словам, уже через тридцать лет беспроводные технологии позволят загружать знания непосредственно в мозг учащихся, как в фильме «Матрица», сообщает theinquirer.net. Крис Пэрри многие годы проработал в министерстве обороны Великобритании и по сей день имеет большой вес в этом ведомстве. По всей видимости, он хорошо знаком с предметом, если так смело заявляет о будущих технологиях обучения. В своем заявлении Пэрри пишет, что в ближайшем будущем люди получат возможность загружать словарный запас иностранного языка напрямую в мозг и им останется лишь отточить грамматику. Интересное предположение – неужели учителя и школы всего через 30 лет станут таким же архаизмом, как розги в викторианской Англии?


Через VoIP можно слать скрытые сообщения

Польские исследователи выявили возможность скрывать сообщения в потоке IP-телефонии.

Отсылать скрытые сообщения в интернет-телефонных звонках – последняя стадия эволюции стеганографии. Методы стеганографии для сокрытия сообщений существуют примерно столько же, сколько криптография, и развивались вместе с технологиями. Стеганография включает сообщения, скрытые в восковых табличках древних греков и невидимые чернила и микроточки на бумаге. Теперь речь идет сокрытия сообщения в цифровой форме – можно передавать как изображения, так и звуковые файлы.

Преимущество стеганографии над криптографией состоит в том, что потенциальные перехватчики данных не подозревают, что «слышат» скрытые послания. В VoIP трафике невозможно обнаружить посторонние данные, если не знать наверняка, что они есть и если не применить специальное ПО, предназначенное для расшифровки сигналов.

Возможность передавать скрытые сообщения вместе со звуковыми файлами не нова сама по себе. Войцех Мазурчик (Wojciech Mazurczyk) и Кшиштоф Щипорский (Krzysztof Szczypiorski), исследователи безопасности из Варшавского технологического университета, Польша, представили свою работу с целью, чтобы показать, как методы стеганографии могут быть использованы для создания тайных каналов связи по VoIP-потокам.

В частности, исследователи разработали два новых метода, которые используют тот факт, что системы VoIP теряют пакеты данных и поэтому передают данные в избыточном объеме (для точной дешифровки). Один из подходов эксплуатирует неиспользуемые поля в протоколах RTCP (Real-Time Control Protocol) и RTP (Real-Time Transport Protocol) для передачи скрытых сообщений. Еще один метод, использует задержку аудио-пакетов для сокрытия тайных сообщений. Исследователи документировали также и многие другие возможные методы для VoIP-стеганографии, пишет The Register.

В процессе эксперимента исследователи смогли тайно передать более чем в 1,3 Мбит данных во время вызова VoIP, длящегося 9 минут - среднее время таких звонков.