Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новая Суперземля может быть пригодна для жизни

Дэвид Беннет (David Bennett) из американского университета Нотр-Дама (University of Notre Dame) и ведомая им международная группа астрономов из других университетов открыли экстрасолнечную планету, по физическим параметрам наиболее близкую к Земле из всех ранее найденных.

MOA-2007-BLG-192Lb немного больше Земли и превосходит её по массе всего в 3 раза, передаёт Space.com. Таким образом, она бьёт рекорд экстрасолнечного мира, найденного в апреле нынешнего года, который был впятеро тяжелее нашей планеты (в той новости вы можете найти ссылки на ряд предыдущих "сестёр Земли", в том числе — потенциально обитаемых).

Родительская звезда самой "свежей" Суперземли — MOA-2007-BLG-192L — обладает массой от 6% до 8% массы Солнца (такова погрешность расчётов). Первая величина не позволяет в ней идти термоядерным реакциям, так что это будет коричневый карлик, но если верно верхнее значение, то MOA-2007-BLG-192L окажется одной из самых лёгких "нормальных" звёзд, сжигающих водород.

Беннет говорит, что ранее астрономам не удавалось обнаружить планеты у звёзд, с массой ниже, чем 20% от массы Солнца (протопланетные диски, правда, находили у куда меньших объектов, фактически, планетарной массы — примеры 1 и 2). Потому новое открытие даёт надежду, что у очень лёгких звёзд, находящихся гораздо ближе к нам, в будущем также могут быть открыты планеты земного типа.

Учёные предполагают, что MOA-2007-BLG-192Lb обладает толстой атмосферой.

Новая планета обращается вокруг своего солнца по орбите, примерно как у Венеры в Солнечной системе, однако, поскольку звезда такая маленькая, в верхней части атмосферы планеты должно быть холоднее, чем на Плутоне.

Тем не менее, если газовая оболочка там действительно мощная, да ещё, если внутри планеты имеется источник тепла (радиоактивный распад) — "на дне" атмосферы температура окажется в "комфортной" зоне и даже там может плескаться глубокий водяной океан. А значит, этот мир может быть пригодным для жизни.

Увы, до изобретения какого-нибудь "прокола пространства" добраться до этой Суперземли будет нелегко — нас разделяет 3 тысячи световых лет.

MOA-2007-BLG-192Lb была найдена методом гравитационного микролинзирования (его мы описывали здесь). Беннет полагает, что при помощи этого метода его команда в ближайшем будущем сможет открыть и экзопланету с земной массой.


Начала работу религиозная социальная сеть Faithbook

Начала работу религиозная социальная сеть Faithbook, сообщает The Guardian. Главной темой новой социальной сети стало взаимоотношение между различными религиями. На ресурсе будут размещаться видео- и аудиообращения представителей различных религиозных конфессий, выкладываться молитвы и выдержки из священных писаний.

В остальном функционал Faithbook схож со всеми аналогичными нерелигиозными проектами. Пользователи социальной сети могут вести блоги, вступать в сообщества, искать одноклассников, знакомиться.

Раввин Шошана Бойд Гельфанд (Shoshana Boyd Gelfand) из движения Reform Judaism, которое является основателем Faithbook, подчеркнул, что социальная сеть должна послужить катализатором для конструктивного диалога между людьми различного вероисповедания.


Онкологи разработали прививку против рака мозга

Онкологи из медицинского центра при Университете Дьюк (Duke University Medical Center), Новая Каролина, США, разработали вакцину против глиобластомы мультиформной – злокачественной опухоли мозга. Клинические испытания показали, что вакцина продлевает жизнь пациентов до 33 месяцев и более, сообщает агентство Telegraph.

В исследовании принимали участие 23 человека, проходивших до этого стандартное лечение (химио- и рентгенотерапию, хирургическое вмешательство). Каждый больной получал ежемесячно инъекцию новой вакцины наряду с темозоломидом – препаратом, который используется в химиотерапии. Предположительно, темозоломид усиливает действие вакцины, несмотря на то, что химиопрепараты обычно подавляют иммунную систему.

Нейрохирург Джон Сэмпсон (John Sampson), руководитель исследования, так объясняет механизм взаимодействия двух препаратов: «Мы обнаружили, что в то время, как организм оправляется после химиотерапии, иммунные механизмы действуют наиболее активно. Таким образом, создаются оптимальные условия для введения вакцины». Новый препарат, по-видимому, не вызывает побочных эффектов, за исключение опухания кожи на месте инъекции. У пациентов, принимавших участие в исследовании, рост опухолей не наблюдался в среднем 16,6 месяцев, при этом некоторые больные смогли прожить без лечения от 4 до 6 лет. При обычной противоопухолевой терапии глиобластома мультиформная оставляет пациенту не больше 14 месяцев жизни.

Результаты клинического тестирования будут представлены сегодня на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) в Чикаго.

Напомним, что в прошлом году швейцарские врачи получили разрешение на использование вакцины против рака мозга DCVax-Brain от американской компании Northwest Biotherapeutics. Прививки против рака шейки матки – второго по значимости онкологического заболевания у женщин – начнут массово применять в этом году в Великобритании. В этой стране также разрабатывают вакцину против остеосаркомы – ракового заболевания костной ткани.