Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Веб-страницы за пять лет «потолстели» в 3 раза

Авторы западной аналитической статьи «Average Web Page Size Triples Since 2003» («Средний размер веб-страницы увеличился втрое с 2003 года») исследовали тенденции, происшедших за последние 5 лет, касающихся размера веб-страницы и числа объектов на ней.

Само название исследования говорит за себя. Основной вывод, который делает автор исследования: средний размер веб-страницы увеличился за последние пять лет почти в три раза. В цифрах это выглядит следующим образом:
- в 2003 году средний вес веб-страницы был 93,7 Кб;
- в 2008 году вес страницы увеличился до 312 Кб, то есть на 233%.
Что касается объектов, расположенных на странице, то их число увеличилось вдвое: с 25,7 до 49,9 объектов. А вообще, за последние 13 лет (с 1995 года) и вес страниц, и число объектов на них увеличилось приблизительно в 22 раза.

Авторы исследования не обошли вниманием и пропускную способность самого интернета. По их мнению, она увеличивалась примерно с той же скоростью, что и вес веб-страниц. Только этого увеличения не замечают пользователи с низкой пропускной способностью канала. Для них время открытия страницы только увеличивается. А вот для пользователей с высокоскоростными каналами время открытия страницы уменьшилось. На февраль 2008 года среднее время открытия страницы для пользователей высокоскоростных каналов было 2,33 секунды. Но вебмастера все равно ориентируются на пользователей высокоскоростных каналов, игнорируя факт, что 43% американских семей все еще пользуются каналами с низкой пропускной способностью.

Что касается характеристик средней веб-страницы, то в статье приводятся следующие данные различных исследований на средней веб-странице содержится:
- 474 слов;
- 281 HTML-тегов;
- 41 ссылка;
- средняя веб-страница имеет 1440 пикселей в высоту. Это в 2 раза больше, чем размер экрана, поэтому пользователь видит больше графики, чем текста;
- графические объекты доминируют на странице;
- все картинки на странице занимают примерно 49144 пикселей (по размеру, это картинка размером 221 на 221 пикселей).

Исследователи оценили и использование потокового видео в сети. Так, по их данным, оно увеличивается на 100% ежегодно. 87% всех показов прерываются пользователями в первые 10 секунд, расходуя при этом 20% серверного канала. Причем, видео файлы занимают 98,6% всей переданной информации. Продолжительность видео-роликов за последние 13 лет тоже увеличилось в несколько раз: с 45 секунд в 1995 году до 192,6 секунд в 2007. Средний размер видео-файла составлял в 2007 году 63 Мб.

Вышла девятая версия пакета Adobe Acrobat

Компания Adobe Systems Incorporated официально представила девятую версию программного пакета Adobe Acrobat, предназначенного для создания и просмотра электронных документов в формате PDF (Portable Document Format).

Одним из главных нововведений в Acrobat 9 стала полноценная поддержка технологии Adobe Flash. Благодаря этому пользователи смогут не просто создавать статичные PDF-документы с текстом и изображениями, но и внедрять в них видеоролики, файлы приложений и даже трехмерные модели. Для просмотра динамичного контента потребуется приложение Acrobat Reader 9, которое компания Adobe распространяет бесплатно. Кстати, в отличие от восьмой версии, программа Acrobat Reader 9 в процессе работы загружает только необходимые плагины, благодаря чему в 2-3 раза повышается быстродействие.

Другим заметным нововведением в девятой версии Acrobat стала система PDF Portfolios. Средства PDF Portfolios позволяют объединять в единый сжатый файл PDF данные различных типов. Это могут быть текстовые документы Word, аудиозаписи, видеоклипы и пр.

Пакет Acrobat 9 поступит в продажу ближе к июлю. Пользователи операционных систем Windows смогут выбирать среди версий Acrobat 9 Pro Extended, Acrobat 9 Pro and Acrobat 9 Standard стоимостью в 700 долларов, 450 долларов и 300 долларов, соответственно. Апгрейд с предыдущей версии обойдется в 230-100 долларов, в зависимости от модификации. Владельцам "Маков" будет доступна только профессиональная версия пакета Acrobat 9.

Одновременно с анонсом Acrobat 9 компания Adobe представила новое семейство хостируемых сервисов Acrobat.com. В состав набора служб Acrobat.com входят онлайновый текстовый редактор Buzzword со средствами коллективной работы, система веб-конференций ConnectNow, а также файловое хранилище емкостью в 5 Гб. Кроме того, сторонним разработчикам предлагается набор программных интерфейсов для взаимодействия с Acrobat.com. Сейчас набор сервисов Acrobat.com функционирует в режиме бета-тестирования и подписаться на него можно бесплатно.