Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Айсберг, по площади в три раза превосходящий Лондон, обрел имя собственное

Гигантский антарктический айсберг будет назван Тающим Бобом - такое имя дал ему шестилетний школьник Макс Долан из английского города Уинчестер.

Тающий Боб втрое превосходит по размерам Лондон, его площадь - 5141 квадратный километр; специалисты до сих пор называли его простым сочетанием букв и цифр C19A. Но теперь он получил имя собственное.

Макс Долан, учащийся одной из уинчестерских англиканских школ, выиграл соревнование, устроенное Полярным исследовательским институтом Скотта, входящим в структуру Кембриджского университета. В конкурсе участвовали еще около 500 человек, сообщает ВВС.

На вопрос, как ему пришла в голову идея такого замечательного имени для громадной глыбы льда, Макс отвечает: "Айсберг бултыхается в воде и тает. Он огромный и холодный".

В названии, которое будет присвоено айсбергу C19A, таится каламбур: Боб в английском языке - это не просто сокращение от имени Роберт, но еще и слово, среди многочисленных значений которого есть и такие: "качаться", "колыхаться" и даже - "поплавок".

Названия, которые предлагали для айсберга участники конкурса, оценивали директор института Скотта профессор Джулиан Даудесуэлл и писательница Жаклин Уилсон.

"Мне понравилось имя, потому что оно подчеркивает оба процесса, приводящих к уменьшению размеров айсберга, - говорит профессор Даудесуэлл. - Это, конечно, таяние, но еще и фрагментация, вызываемая колебаниями на океанских волнах. И эти колебания вполне можно отнести к "боббингу", упомянутому победителем конкурса".

Тающий Боб появился в мае 2002 года, когда откололся от ледового шельфа Росса в Антарктиде. Ученые рассчитывают внимательно наблюдать за ним на протяжении еще 10 лет. И, как утверждают устроители конкурса, теперь C19A точно войдет в историю: до сих пор ни один айсберг в истории не удостаивался собственного имени.

Углеродные «наноленты» позволят сделать микросхемы быстрее и холоднее

Ученые из Стэнфорда разработали новый способ изготовления транзисторов из углеродных наноструктур, известных под названием «наноленты». Как утверждается, эти транзисторы являются еще одним шагом на пути к созданию высокопроизводительных микросхем для компьютеров, которые будут работать быстрее и выделять значительно меньше тепла, чем современные кремниевые микросхемы.

Группа ученых впервые смогла создать из углеродных наноструктур полевой транзистор, ключевой элементом микросхем, который может работать при комнатной температуре. Раньше для работы таких приборов требовалось существенно понижать температуру (до температуры жидкого гелия, 4 градуса по шкале Кельвина). Возможность работы при высокой температуре обусловило применение в конструкции транзистора «нанолент» шириной менее 10 нм (в 50 тыс. раз тоньше человеческого волоса). Ранее создание таких тонких лент было невозможно. На схеме показан полевой транзистор на подложке из двуокиси кремния, в котором углеродная «нанолента» соединяет электроды, изготовленные из палладия (S и D).

Интерес к технологиям, которые должны будут заменить используемую сейчас кремниевую технологию, огромен. Это объясняется тем, что эксперты оценивают временной потенциал дальнейшей микроминиатюризации кремниевой электроники в одно десятилетие. Углеродные наноструктуры представляются одним из наиболее вероятных кандидатов на роль материала для микросхем будущего.

Студия Артемия Лебедева представляет клавиатуру «Оптимус Популярис»

Не так много времени прошло с тех пор, как клавиатура «Оптимус Максимус» преодолела свой длинный путь от идеи до рабочего невообразимо дорогого продукта, но, похоже, Студия Артемия Лебедева снова решила нас подразнить, продемонстрировав новую клавиатуру «Оптимус Популярис».

Артем Лебедев заявляет, что новая клавиатура не использует OLED дисплеи, но работает на базе «абсолютно нового принципа», поэтому и стоить будет «меньше $1,000». Так же для удешевления производства она будет сделана совсем по иному принципу. «Понятно, что 1 большой дисплей дешевле, чем множество маленьких. Поэтому мы будет делать клавиатуру, опираясь на идею, заложенную в Управлятор». Скорее всего, в основу будет положен TFT-дисплей, с прозрачными клавишами поверх.