Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Судьба самого маленького истребителя XF-85 Goblin от McDonnell Aircraft

Звание самого миниатюрного пилотируемого истребителя принадлежит реактивному самолету XF-85 Goblin, разработанному компанией McDonnell Aircraft. Так, размах крыла составлял 6,435 м, длина самолета - 4,53 м, высота - 2,56 м, а полетная масса - 2164 кг. Двигатель самолета мог развивать скорость до 860 км/ч, а практический потолок составлял 15,5 км. Для чего же разрабатывался столь необычный реактивный истребитель?

McDonnell XF-85 Goblin представлял собой “паразитный” истребитель, предназначенный в первую очередь в качестве защиты бомбардировщиков от истребителей противников. “Хранился” самолет в бомбовом отсеке, и в случае опасности при помощи трапеции выходил на стартовую позицию и отсоединялся от бомбардировщика. Однако у такого решения оказались серьезные недостатки, и в первую очередь, чрезвычайно опасная стыковка бомбардировщика и “Гоблина” после выполнения последним своей задачи - турбуленция, создаваемая крупным воздушным судном, сильно “болтала” небольшой истребитель, мешая стыковке. К тому же, относительно небольшая скорость истребителя, ограниченная невозможностью установки мощного двигателя в связи с небольшими размерами самолета, не позволяли ему на равных бороться со скоростными “полноценными” истребителями.

Судьба McDonnell XF-85 Goblin безрадужна - после ряда испытаний и небольших доработок, не изменивших всей картины, от проекта решено было отказаться, и в 1950 году два прототипа самолетов были куплены авиационными музеями. Всего на программу создания “Гоблина” было потрачено около $3,2 млн., после чего было принято решение о невозможности создания истребителя подобного типа, который мог бы принят участие в реальных боевых действиях.


Израильская фирма ускоряет интернет в 60 раз

Израильская компания PeerApp разработала технологию, позволяющую ускорить загрузку и скачивание тяжелых видеофайлов в десятки раз, сообщает Israel21c. Это достигается с помощью видео кеш-серверов, на которых хранятся копии видеофайлов — так же, как на обычных кеш-серверах хранятся копии обновленных интернет-страниц.

При загрузке интернет-страниц веб-браузер не обращается напрямую к серверам, разбросанным по всему миру, а загружает сохраненные копии страниц с кеш-сервера своего интернет-провайдера. За счет этого снижается общий трафик и ускоряются интернет-соединения.

Директор PeerApp Йоси Хазан пояснил журналистам, что его компания научилась делать то же самое с тяжелыми видиофайлами, на которые сейчас приходится около 60% трафика интернет-провайдеров. Технология PeerApp позволяет разгрузить от этих файлов основной трафик провайдера и значительно ускорить их скачивание — например, фильм, который сейчас приходится качать шесть часов, можно будет загрузить на свой компьютер за 6 минут, т.е. в 60 раз быстрее. Новая технология также значительно улучшает качество просмотра видефайлов он-лайн, ликвидируя остановки и сбои.

PeerApp начала продавать свой сервис в 2006 году, предложив его сначала небольшим интернет-провайдерам в Израиле, Азии и Латинской Америке. Хазан говорит, что применение технологии провайдером «Интернет Захав» позволило этой компании вдвое увеличить число своих клиентов. Вскоре PeerApp надеется начать сотрудничество с крупными американскими и европейскими провайдерами.

Секреты ядерного производства попали на черный рынок

Чертежи ядерной бомбы и руководства по изготовлению урана для боеголовок вполне могут оказаться на мировом черном рынке, таково мнение исследователей, занимающихся вопросом контрабанды ракет.

Сигнал о продаже пособий по изготовлению ядерного оружия поступил после того, как швейцарские власти, якобы, под давлением США, тайно уничтожили десятки тысяч документов о массовой контрабанде материалов для ядерных исследований.

Информация была изъята из домашнего компьютера Урса Тиннера, 43-летнего швейцарского инженера, находившегося под стражей в течение почти четырех лет. Он является ключевым подозреваемым в контрабанде информации, имеющей отношение к ядерному производству, для Абдула Кадира Хана, пакистанского металлурга, который признался в утечке секретной информации в 2004 году и находится под домашним арестом в Исламабаде.

Сеть, созданная Ханом, передавала материалы, оборудование и пособия по производству ядерного оружия как минимум в три страны: Иран, Ливию и Северную Корею.

Президент Паскаль Кушпен ошеломил своих швейцарских соотечественников на прошлой неделе, объявив, что было уничтожено порядка 3 000 документов, имеющих отношение к производству ядерного оружия.

Экстраординарный поступок был совершен ради предотвращения "попадания информации в руки террористических организаций или государств, в чих руках они могли стать опасными", - заявил Кушпэн.
Вместе с тем, есть опасения, что это уже произошло или может произойти в ближайшем будущем.

"Мы знаем, что были сделаны копии документов", - сказал Марк Фицпатрик, эксперт британского Международного института стратегических исследований. "Разведслужбы США и МАГАТЭ всерьез занимаются этим вопросом. Но что будет с копиями, которые сделал Тиннер? У нас есть опасения, что они сплывут где-то через какое-то время".

Свидетельские показания, данные в 2006 году Ханом, говорили о том, что Тиннер рассказал исследователям, что он разрабатывал ядерную бомбу у себя в офисе, в Швейцарии. Чертежи были на цифровом носителе и, как предполагается, были скопированы на компьютер в Дубае, центре "операции" Хана.

"Удивительно, что эти люди обладали таким количеством информации о создании ядерного оружия и центрифуг", - говорит Дэвид Олбрайт, бывший инспектор ООН по вооружениям. "Я уверен, что США получили копию. Но в чьих еще руках оказались те документы? Вы верите, что только лишь Тиннер был их владельцем?".

В своем первом интервью западной газете, Хан сказал, что швейцарское дело лишь подтверждает тот факт, что тот, кто хочет сделать ядерную бомбу, с легкостью сможет получить все необходимое на Западе.

И хотя швейцарское правительство утверждает, что все относящиеся к ядерному вопросу, документы были уничтожены, есть подозрения, что в эту историю могли быть вовлечены США – предполагается, что Тиннер работал в 1999-2000 годах на ЦРУ.

"США участвовали в уничтожении документов. МАГАТЭ отказалось публично комментировать данное дело, но экс-сотрудник организации заявил: "Я весьма поражен произошедшим. Это очень необычно, видеть, как уничтожаются подобные материалы. Изначально, они должны были храниться в безопасном месте".

Вместе с тем, уничтожение подобных доказательств ставит под сомнение успешное завершение процесса над Тиннером, чей брат Марко и отец Фредерик были замечены в длительных связях с организацией Хана.
Связь Фредерика Тиннера с Ханом началась в далеком 1980-м. Он также подозревается в оказании помощи Саддаму Хуссейну в разработке ядерного оружия.