Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Опрос показал отсутствие интереса к Blu-ray

Хотя энтузиасты видео высокой четкости надеялись на быстрый рост продаж оборудования с поддержкой Blu-ray после отказа Toshiba от дальнейшего продвижения формата HD DVD, изучение ситуации, предпринятое недавно аналитической компанией Harris Interactive, показало зыбкость этих надежд. Попросту говоря, технология Blu-ray, предложенная Sony, хоть формально и стала победителем в так называемой «войне форматов», интерес к ней со стороны потребителей весьма ограничен.

Опрос под названием Harris Poll, в котором приняло участие 2529 взрослых жителей США, показал следующее:
Владельцы обычных проигрывателей DVD составляют подавляющее большинство — 87%;
Количество владельцев оборудования, поддерживающего другие носители, очень мало и примерно поровну распределено между Blu-ray и HD DVD; в свою очередь, примерно половину оборудования с поддержкой Blu-ray составляют консоли Sony PlayStation 3;
Только 9% владельцев обычных проигрывателей рассматривают возможность покупки модели с поддержкой Blu-ray в течение ближайшего года, даже будучи осведомлены о том, что Blu-ray считается технологией следующего поколения оптических дисков;
Две трети потребителей знают о «войне форматов»; примерно семь из десяти опрошенных смогли сказать, что победителем этом противостоянии считается Blu-ray;
Примерно каждый четвертый (23%) из тех, кто знал о «войне форматов», сказал, что откладывал покупку до ее окончания;
Хотя 35% респондентов имеют устройство отображения высокой четкости, только 14% из них рассматривают возможность покупки проигрывателя Blu-ray;
В настоящее время лишь каждый десятый владелец HDTV имеет проигрыватель Blu-ray.

По мнению аналитиков, основной причиной, ограничивающей интерес к формату нового поколения, является высокая цена оборудования. Что касается потенциальных покупателей оборудования с поддержкой Blu-ray, большинство из них планируют покупку игровой консоли Sony PlayStation 3.

Интересно, что опрос показал высокую степень лояльности по отношению к сделанному выбору владельцев проигрывателей HD-DVD. Примерно половина (45%) из тех, кто предпочел этот формат, намерены продолжать использовать приобретенное оборудование и покупать диски HD DVD до тех пор, пока они будут доступны в продаже. Лишь 15% владельцев проигрывателей HD DVD планируют в будущем купить еще и проигрыватель Blu-ray (интересно, что ответили организаторам опроса оставшиеся 40%?).

Ученые создали модель эпидемии в мегаполисе

Российские ученые создали математическую модель эпидемии в мегаполисе, которая не только описывает распространение заболеваемости в городе, но и подсказывает, какие меры борьбы с ней более эффективны. Об этом сообщает агентство «Информнаука».

Модель, созданная совместным усилиями ученых Центрального аэрогидродинамического института (ФГУП ЦАГИ) им. Н.Е. Жуковского и Института математического моделирования РАН, — индивидуум-ориентированная. Она учитывает количество жителей в городе, их пол и возраст, социальный статус и семейное положение, места работы и отдыха, площадь и вместительность помещений и все ли сегодня вышли на работу. Необходимы для модели и данные о болезни: ее длительность, варианты течения, образуется ли у переболевшего иммунитет, сделаны ли прививки, какова вероятность заражения в разных ситуациях. Например, в школе или в общественном транспорте. По сути, модель воспроизводит день за днем жизнь большого города в мельчайших подробностях.

Авторы модели считают, что активное участие в распространении заболевания принимают дети – школьники и воспитанники детских садов. Причем чем больше детей были вакцинированы, тем меньше горожан заболеет. Велико влияние семьи, которая выступает в роли инфекционного моста между различными учреждениями города.

Нарушение известного правила «заболел – сиди дома» приводит к заметному увеличению числа больных. А привычка объявлять во время эпидемии дополнительные каникулы никак не сказывается на количестве больных, она ведет только к увеличению продолжительности эпидемии. Правда, хорошо выбранное время для каникул позволит распределить нагрузку на поликлиники более равномерно, избегая характерных для эпидемии пиков.