Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Глобальное потепление уменьшит количество ураганов

Новая компьютерная модель показывает, что глобальное потепление не является причиной роста числа ураганов в последнее время. Более того, этот рост в обозримом будущем прекратится, сообщает коллектив исследователей под руководством Томаса Кнутсона (Thomas Knutson) в статье в журнале Nature Geoscience.

За последние 25 лет количество ураганов, зарождающихся в Атлантическом океане, сильно возросло. Основной причиной часто называют глобальное потепление: в частности, потому, что оно вызывает рост температуры поверхности воды.

Модель, разработанная Кнутсоном и его коллегами из Лаборатории геофизической гидрогазодинамики Национального управления океанических и атмосферных исследований США, противоречит этому распространенному мнению.

Модель группы Кнутсона с высокой точностью имитирует процессы в газе и жидкости, приводящие к формированию ураганов. Результаты тестовой работы модели хорошо совпадают с реальными данными за последние 25 лет.

Исследователи попытались использовать модель для прогнозирования будущего (исходя из предположения, что к 2100 средняя температура повысится на 2,8 градуса Цельсия, был также осуществлен контрольный запуск – без повышения температуры). Оказалось, что количество ураганов к концу столетия, несмотря на потепление, уменьшится. Сильных ураганов (скорость ветра более 180 километров в час) будет на 8 процентов меньше, ураганов (более 120 километров в час) – на 18 процентов, тропических штормов (более 65 километров в час) – на 27 процентов.

С другой стороны, возрастет интенсивность ураганов: скорость ветра увеличится на два процента (согласно более ранним исследованиям, на четыре), а количество осадков в 50-километровой зоне вокруг урагана – на 37 процентов.

Отметим, что выводы, которые делаются на основании подобных моделей, зависят от многих факторов (точность модели, достоверность исходных статистических данных) и редко могут считаться бесспорными. Сами ученые относятся к своим выводам с достаточной осторожностью и не считают их решающим доводом в споре о влиянии глобального потепления на климат.

Новый робот возит корейских детей на себе

На выставке Koreannovation Trade Show, прошедшей в Нью-Йорке 14-15 мая, на суд публики был представлен робот Ringbo, созданный корейской компанией Airrobot.

Робот-игрушка создан для детей 2-3 лет (максимальный вес, который он выдерживает 30 килограммов). Но покататься на нём попробовали и взрослые, несмотря на то, что размеры Ringbo: 72 x 56 x 55 сантиметров. Неизвестно, правда, что из этого, в конце концов, вышло.

Управление осуществляется с помощью джойстиков-рожек ("кресло" может крутиться вокруг своей оси на 360 градусов).
Продавать новинку собираются в первую очередь в США, потому робот "понимает", прежде всего, английский язык.


Заряжается это чудо техники 6-8 часов, а вот ездить на нём получится не больше одного часа, со скоростью всего 2-2,5 километра в час. Впрочем, и за это время мебель и домашние животные могут пострадать так, что родителям уже никогда не захочется подпускать карапуза к Ringbo снова.
Вообще-то, новинка оснащена инфракрасными сенсорами для предупреждения столкновений, но кто сказал, что ребёнок глупее машины? А если уж он разберётся со всеми кнопочками на главной панели…

Здесь вы можете посмотреть видеоролик, в котором мальчуган и девчушка катаются по абсолютно пустому пространству. Если же вас интересуют слова оригинальной песенки, то вы найдёте их на этой странице.

Узнайте также о роботах: присматривающих за детьми в супермаркетах, соревнующихся с ними в рыболовстве, обнимающих госпитализированных детей, ещё о школьном охраннике, пони и верблюжьем наезднике.

Кроме того, мы писали о разработке робота-кресла для больных деток.