Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Инфракрасный порт возвращается: белые светодиоды могут передавать данные на скорости 100 Мбит/с

Исследователи Siemens Corporate Research сумели настроить передачу данных с помощью белых светодиодов, работающих по принципу инфракрасного порта. На расстоянии одного метра удалось достигнуть скорости порядка 100 Мбит/с.

Данные передаются на фотоэлемент при помощи импульсов видимого света. К сожалению, о том, какая схема модуляции сигнала была применена, не сообщается. Также неизвестны характеристики светодиодов и фотоэлемента.

Эта технология не претендует на замену Wi-Fi. Ее можно использовать в тех местах, где не запрещены любые радиопередатчики или нет свободного диапазона частот. Как вариант, с помощью белых светодиодов можно настраивать беспроводную связь между домами.

Исследование данной технологии планируется закончить к 2010 году. Ученые намерены ее стандартизировать и запатентовать.


Sukhoi Superjet 100 совершил первый полет

Ближнемагистральный лайнер Sukhoi Superjet 100 совершил 19 мая первый полет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании "Гражданские самолеты Сухого". Испытания состоялись в Комсомольске-на-Амуре. Первый полет длился 40 минут, отмечает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что первый полет Sukhoi Superjet мог состояться до конца 2007 года, однако потом сроки испытаний были перенесены на весну 2008 года.

Sukhoi Superjet 100 - самый новый российский лайнер и единственный полностью новый самолет, созданный в России, а не в Советском Союзе. Общая стоимость проекта, разрабатываемого с начала 2000-х годов, составляет 1,4 миллиарда долларов.

Портфель твердых заказов на Superjet 100 составляет 73 самолета. Ранее сообщалось, что каталожная стоимость одного лайнера составляет около 27 миллионов долларов.

Отличие Sukhoi Superjet 100 от своих аналогов заключается в его экономичности. Ожидается, что в России он заменит устаревшие Ту-134 и Ту-154. В "Сухом" также предполагают, что на этот самолет будет высокий спрос за рубежом.

Superjet 100 будет производиться в двух базовых комплектациях - на 78 и на 98 мест. Дальность полета лайнера составляет до 3120 километров.


Яндекс будет сообщать об отключении горячей воды

Как сообщается в блоге Яндекса, у Яндекса появился новый поисковый колдунщик, который знает даты отключения горячей воды в Москве (что вообще такое колдунщик Яндекса, можно узнать здесь).

Достаточно набрать в поисковой строке «горячая вода», «отключение воды» или «график отключения», — колдунщик предложит ввести адрес нужного вам дома и, если есть данные, покажет дату отключения горячей воды.

Автоматизированный костюм может начать эру сверхсолдат

Ни для кого не секрет, что военная промышленность является одним из главных двигателей прогресса. Примером тому может послужить механический костюм из алюминия и электроники. Он разработан для армии США и способен к увеличению силы и выносливости своего владельца почти в 20 раз с относительно небольшими потерями в ловкости. По ощущениям испытуемых наблюдается практически немедленное усиление каждого движения, которое делает владелец.

Одним из создателей этого чудесного костюма стал специалист по программному обеспечению Рекс Джэймсон(Rex Jameson). Он работает на фирму робототехники Sarcos Inc, которая заключила контракт с армией США, и помогает оценить жизнеспособность 68 килограммового облачения для солдат будущего. Происходят постепенное совершенствование конструкции и оптимизация процессов.

Предполагается, что солдаты могут когда-нибудь носить такие костюмы в бою, но в ближайшее время внимание фокусируется на таких прерогативах, как погрузка или восстановление тяжелого оборудования. Sarcos развивает технологию согласно двухлетнему контракту по цене около 10 миллионов $.

Прежде чем технология достигнет практического использования, разработчики должны преодолеть барьеры стоимости и значительно увеличить срок службы аккумулятора костюма. На недавней демонстрации разработки для общественности Джэймсон был подсоединён к питающим шнурам высокой мощности, потому что текущей батареи хватает только на 30 минут.

Однако идея, воплощаемая в жизнь посредством испытаний, уже ярко свидетельствует о перспективах робототехники в плане усиления и расширения человеческих способностей. Такие смелые и необычные изобретения присутствуют отныне не только в царстве книг, комиксов и кинофильмов.

По словам создателей модели, реальная ценность подобных экзоскелетов станет понятна только тогда, когда они смогут быть построены в большом количестве и для военного, и для коммерческого использования; в таком случае начнёт снижаться их рыночная стоимость в пределах диапазона цены легкового автомобиля.

Но экономическая подоплёка не единственное препятствие. Например, конструкторы надеются продлить жизнь батареи, находящейся в рюкзаке костюма, и переделать проект, дабы использовать меньше энергии. Очевидно, что питающее устройство обязано соответствовать следующим требованиям: компактность для помещения в рюкзак, достаточно малая масса, необходимая вырабатываемая мощность и длительный срок зарядки.
Несмотря на все трудности, исследователи считают, что Sarcos преодолел ключевой вызов и ключевую проблему соединения сверхбыстрых микропроцессоров с датчиками, которые обнаруживают движения суставов тела и передают данные о них на внутренний компьютер устройства.

Как мозг, посылающий сигналы в сухожилия для приведения мускулов в движение, компьютер передаёт инструкции в гидравлические клапаны. Клапаны подражают сухожилиям, управляя механическими частями облачения, копируя и усиливая движения владельца почти немедленно.

Со всеми предыдущими попытками этой технологии фиксировалось неприемлемое время задержки между намерением человека и фактическим движением машины.

На демонстрации большой костюм замедлял Джэймсона в достаточно малой степени и он мог двигаться почти как обычно. Лишь некоторые моменты в испытании оказались недоработанными, например, когда он поднимался по лестнице в неуклюжих алюминиевых ботинках, которые делали его похожим на Франкенштейна.

Эти пока ещё тихие шаги уже отчётливо чеканят предчувствие приближающейся эры роботов.