Динозавры и история жизни на Земле

Статистика

Яндекс.Метрика

Google Earth обнаружил ракеты, нацеленные на Россию

Популярная интернет-программа снова в центре внимания: пользователи Google Earth обнаружили на фотографиях китайские баллистические ракеты, нацеленные на Россию и Индию.

Массовый доступ к спутниковой фотографии является основным источником головной боли для полицейских государств, традиционно ограничивающих доступ к своим военным базам. Дюжина коммерческих спутников, фотографирующих Землю во всех ракурсах, оказывается, в некоторых случаях более эффективным орудием раскрытия военных тайн, чем самые изощренные агрегаты космического шпионажа.

Последним примером стало обнаружение энтузиастами Google Earth крупной ракетной базы в центральном Китае. Сверхмощные компьютеры Пентагона, анализирующие снимки шпионских спутников, не распознали ракет Донг Фенг – 21, направленных на Россию и Индию. Однако от глаза любителей ничего не скроешь. Они сообщают, что вдоль скоростной автомагистрали, на протяжении 300 километров установлены замаскированные пусковые установки около 50 подобных ракет.

Основатель Google Сергей Брин: Покинуть СССР нас вынудил антисемитизм

Сергей Брин, один из основателей и президент по технологии компании Google, посетил Израиль в рамках Президентской конференции, посвященной 60-летию со дня создания Государства Израиль, и дал в эти выходные интервью изданию TheMarker. 34-летний миллионер сообщил журналистам, что его семья покинула Россию под давлением антисемитизма.

Сергей Брин родился в Москве в 1973 году. Его отец Михаил Брин мечтал изучать физику и астрономию, однако поступить на физический факультет московского университета не смог в связи с запретом на прием евреев, обусловленным опасениями коммунистов, что они будут посвящены в ядерные секреты страны.

Михаил Брин поступил на математический факультет. Сдавать вступительные экзамены ему пришлось в специальной аудитории для евреев, известной в университете под названием "газовая камера". В 1970 году он в отличием окончил Московский университет, а затем защитил кандидатскую диссертацию в Кракове и получил работу в российском агентстве экономического планирования.

Мать Сергея, Евгения, работала в Московском институте нефти и газа, где также в полной мере испытала дискриминацию по национальному признаку. В предыдущих интервью Сергей говорил, что в детстве не сталкивался с антисемитизмом и не имел представления о проблемах, которые стояли перед его родителями. Тем не менее, он признается, что никогда не считал Россию своим домом.

В 1977 году Брины приняли решение эмигрировать. О множестве возможностей, которые предоставлял Запад советским евреям, Михаилу Брину стало известно в ходе международной конференции, в которой он принимал участие.

Семья будущего основателя Google подала документы на выезд и примкнула к многочисленной армии так называемых "отказников": в 1978 году Михаил был уволен с работы, Евгения сама подала заявление об уходе. В таком положении они провели целый год, пока в 1979 году не получили разрешение на выезд. Сразу после этого "окно" закрылось, и эмиграция из стран Содружества полностью прекратилась.

Напомним, что в 2005 году газета Financial Times назвала "человеком года" основателя поисковой системы Google Сергея Брина. Он был удостоен этого звания вместе с Ларри Пейджем – своим партнером по изобретению ставшей самой популярной поисковой системы в интернете.

Газета объясняет свое решение тем, что оно "отражает тот эффект, который компания, основанная Брином и Пейджем всего 7 лет назад, оказала на пользователей интернета, а также на мир бизнеса и технологий".

"Я не удивлен нашим успехом, но я удивлен степенью этого успеха, – заявляет по этому поводу Брин. – Перед нами стоит множество задач и остается широкое поле для деятельности. Никакой поиск не может быть совершенным. У Google есть огромные вычислительные мощности, которые могут быть полезны, к примеру, для исследований в микробиологии".

Financial Times сообщает также: капитализация компании Google достигла к концу 2005 года 130 миллиардов долларов, что фактически поставило ее на один уровень с IBM и на третье место после компаний Microsoft и Intel.