Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Создатель WWW попросит интернет-журналистов ссылаться на источники

Создатель WWW получил грант на решение задачи по поиску информации о происхождении и источниках информации в сети, пишет InformationWeek. Тим Бернерс-Ли предполагает создать систему, которая позволяла бы авторам добавлять информацию об источниках в свои материалы в унифицированном формате.

Кроме того, система позволит указать, основана ли статья на личных наблюдениях, опросе свидетелей, документах. Это поможет поисковикам определить степень достоверности данной информации.

Средства в размере 350 тысяч долларов Тим Бернерс-Ли получил в рамках премии Knight News Challenge вместе с пятнадцатью другими лауреатами. Общий призовой фонд составляет 5,5 миллионов долларов.

Другие проекты включают в себя использование Сети для финансируемых общественностью журналистских расследований, создание программ, которые превращают компьютеры в радиопередатчики, блог, позволяющий рассчитать свои потребности в природных ресурсах и рассылка новостей при помощи SMS на бюджетные мобильники в развитых странах.

Премия Knight News Challenge вручается уже второй год подряд. В этот раз свои проекты подали на рассмотрение три тысячи участников.


Китайцы сделали золотую нанокорону

Группа китайских ученых изготовила золотую "нанокорону" из 36 атомов золота – крупнейшее когда-либо создававшееся кольцо, удерживаемое металлическими связями золото-золото. Статья исследователей опубликована в журнале Angewandte Chemie.

Большие молекулярные кольца представляют большой интерес для поиска новых материалов. Группа исследователей из трех университетов (ведущий автор – Шу Янь Юй) побила предыдущий рекорд, также принадлежавший китайским ученым – 16 атомов.

Новое кольцо состоит из 36 атомов (см. иллюстрацию). Для его синтеза сначала были созданы "пропеллеры", содержащих по шесть атомов золота (три объединены в треугольник, к каждой вершине треугольника присоединен еще один атом) и три органических лиганда.

Шесть таких пропеллеров могут быть объединены в одно кольцо в процессе самосборки. Итоговое расположение атомов золота напоминает корону. Свободные концы треугольников указывают наружу, причем положение конечных атомов относительно плоскости короны (выше или ниже) чередуется.


Samsung опроверг сообщения об уходе с рынка ноутбуков

Южнокорейская компания Samsung опровергла сообщение о планах по закрытию своего производства ноутбуков в 2011 году, пишет издание TechRadar. Ранее то же издание сообщало, что компания может покинуть рынок ноутбуков, если в течение трех лет не увеличит свою долю на нем в три раза.

TechRadar получил свою информацию на презентации Samsung. Глава отдела международных продаж корпорации показывал презентацию, в которой указывалось, что компания к 2011 году должна продать 11 миллионов ноутбуков, то есть занять 5,7 процента рынка. На слайде было также написано, что 11 миллионов - "минимальное число для выживания на рынке".

В своем опровержении Samsung уточняет, что планов по закрытию соответствующего подразделения нет, но к 2011 году корпорация ожидает насыщения рынка и ужесточения ценовой конкуренции. В новых условиях только продажа 11 миллионов ноутбуков позволит сохранить производство ноутбуков прибыльным.


Sony Ericsson улучшает свои телефоны

Сегодня мобильный гигант Sony Ericsson подписал контракт с японской компанией Acrodea, в результате чего телефоны будут оснащаться продуктами Acrodea. Более того, теперь они будут поддерживать два программных решения, VIVID UI и VIVID Panorama, что обеспечит улучшение мультимедийных и фотографических возможностей аппаратов.

Платформа VIVID UI от Acrodea — отличное межплатформенное ПО, которое отвечает за объединение мобильного мультимедийного контента (видео, трехмерная графика, анимация и статический изображения). Цель VIVID UI — улучшить качество всего, что снимают и смотрят на своем телефоне пользователи.

VIVID Panorama разрабатывалась вместе с Morpho Inc. Она обеспечивает еще большую функциональность камер в мобильных телефонах. С ее помощью можно делать панорамные снимки на практически любом телефоне, где есть камера с функцией записи видео. Все, что нужно — просто включить запись и провести телефон на нужное расстояние перед собой. Программа сама сделает фотографию на основе записанного видеофайла.

Пока сложно сказать, получат ли эти функции все телефоны от Sony Ericsson, или только некоторые из них. Судя по презентации этих платформ, лишь достаточно дорогие модели смогут порадовать этим своих владельцев (судя по частице UI — сенсорные модели смартфонов на основе Symbian OS UIQ). В любом случае, наверняка можно будет узнать уже в ближайшее время. Союз Acrodea и Sony Ericsson станет хорошим подарком как для почитателей марки, так и для поклонников других брендов.