Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россия становится лидером по темпам снижения пиратства

Международная организация Business Software Alliance (BSA), специализирующаяся на защите авторских прав разработчиков программного обеспечения объявила сегодня журналистам о результатах своей деятельности по борьбе с пиратством в области ПО в России в 2007 году.

Всего в прошлом году правоохранительными органами было проверено 599 компаний, а по результатам этих проверок возбуждено 264 уголовных дела. Эта цифра более чем в два раза превышает аналогичный показатель позапрошлого года (114 дел). В 17 раз увеличилось число приговоров, которых было вынесено 85. Важно отметить, что во многих случаях осуждены были не только ИТ-специалисты, но и топ-менеджеры компаний. Общие затраты российских компаний на урегулирование взаимоотношений с правообладателями составили более двух с половиной миллионов долларов. Стоит заметить, что эти цифры касаются исключительно нарушений законодательства, связанных с продуктами компаний-членов BSA.

Представители BSA также объявили, что по итогам 2007 года Россия становится мировым лидером в области снижения уровня компьютерного пиратства. По данным исследования, проведенного IDC, 73 процента программного обеспечения, установленного на российские компьютеры в 2007 году можно было считать нелицензионным. Если сравнивать данный показатель с 2006 годом, то можно заметить, что эта цифра снизилась на 7 процентов. Это самое значительное снижение уровня пиратства среди 108 стран мира, участвовавших в исследовании IDC.

Директор BSA в странах Центральной и Восточной Европы Георг Хернлебен в качестве причин подобного успеха называет общий подъем экономики в России, а также решительные действия государства, правоохранительных органов и самих правообладателей.


Microsoft представила единую платформу Live Mesh

После двух лет разработки состоялось официальное открытие первой, пока предварительной версии (Technology Preview) платформы Live Mesh - единого интерфейса для доступа к личной информации со всех устройств, которыми владеет пользователь, будь то ноутбуки, настольные компьютеры, смартфоны, а также с любого места через веб. С технологической точки зрения это набор фидов (неважно, в каком формате), куда экспортируются все сведения об информации, файлах и папках и устройствах пользователя, а также маленькая программа для доступа к фидам и их синхронизации. Что касается офлайнового компонента, то такой подход больше похож на Google Gears или Mozilla Prism, чем на Adobe AIR.

Live Mesh - это попытка корпорации Microsoft создать единую универсальную платформу для синхронизации всех гаджетов, приложений и персональной информации пользователя в эпоху повсеместного веба. Разработчики поставили глобальную задачу: обеспечить взаимодействие всех устройств и приложений друг с другом, доступ к личному информационному архиву, а также на порядок облегчить возможности совместной работы и обмена данными. Чтобы решить все эти проблемы, и была спроектирована единая распределенная платформа, где принципы SaaS применяются для управления файлами, фалообмена и синхронизации.

Регистрация в системе пока доступна только по приглашениям (софт работает на последних версиях Windows, скоро появится поддержка Mac и мобильных телефонов).

Пользователи Google могут узнать расписание авиарейсов

Пользователи "поисковика номер один" могут отслеживать точное время прилёта/вылета самолётов и любые изменения в расписании авиарейсов, не обращаясь в представительства компаний-перевозчиков или в справочную службу аэропорта.

Всё, что необходимо сделать для просмотра самой последней информации о статусе какого-либо рейса - это вбить его номер в поле ввода Google и затем акцентировать внимание на первой строке результатов поиска, для пущей наглядности снабжённой изображением воздушного судна.

Как видите, всё предельно просто. Поисковые запросы можно уточнять (например, "SU 832 из Самары" или " SU 832 Шереметьево"), а если проследовать по приведённой поисковиком ссылке, то в браузере откроется сайт аэропорта с информационным табло, содержащим расширенные сведения о вызвавшем интерес авиарейсе.