Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Раскрыт секрет полета стрекоз

Группа ученых из Великобритании и Германии смогла установить последовательность движений крыльев стрекоз, которая позволяет им добиваться максимальной эффективности полета. Для решения поставленной задачи исследователи сконструировали стрекозу-робота. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Стрекозы известны своей техникой высшего пилотажа: они способны миллиграммновенно изменять направление полета, зависать в воздухе, лететь с очень высокой или, наоборот, низкой скоростью. При полете стрекозы используют две пары крыльев, причем каждое крыло может двигаться независимо. У других насекомых с четырьмя крыльями движения переднего и заднего крыльев синхронизированы таким образом, что конечный эффект аналогичен использованию одной пары.

Ранее разработанные компьютерные модели показали, что использование четырех крыльев позволяет стрекозам виртуозно управлять полетом, однако требует от них больших физических затрат. Исследователи из Ульмского университета в Германии и Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне решили выяснить, так ли это.

Для проведения эксперимента ученые сконструировали стрекозу-робота, которая была помещена в минеральное масло. Через масло пробулькивали газ: поднимающиеся пузырьки моделировали движения воздуха вокруг крыльев при полете. В основании крыльев механической стрекозы были помещены датчики, которые измеряли силу, необходимую для поднятия или опускания крыла. Благодаря роботу ученые смогли проверить огромное количество возможных последовательностей движения передних и задних крыльев. Подобный эксперимент невозможно провести на живой стрекозе.

Исследователи установили, что при использовании большинства алгоритмов движений наличие четырех крыльев не дает насекомым преимущества. Однако в одном случае дополнительная пара крыльев позволяла повысить эффективность работы крыльев стрекоз на 22% по сравнению с двукрылыми насекомыми. Когда заднее крыло робота проходило одну четвертую всего пути, оно "улавливало" поток воздуха от движения переднего крыла и "отталкивалось" от него.

Результаты ученых могут быть использованы в технике. Инженеры уже заимствовали у стрекоз некоторые приемы, например, для конструирования военных вертолетов.


Пользователи покупают меньше музыки через Сеть

Количество пользователей, регулярно скачивающих лицензионную музыку через Сеть в Британии, уменьшается, согласно новому исследованию The Leading Question.

По данным этой компании, число таких пользователей уменьшилось с 16% в 2006 г. до 14% в 2007 г.

В среднем, любители музыки платили только за 3,32 скачанных трека в месяц. Также в исследовании говорится, что 28% британцев покупали музыку в онлайн-магазинах и 22% скачивали ее нелегально. При этом, только 14% продолжают пользоваться услугами легальных музыкальных сервисов и сейчас.

"Многие любители музыки из Британии признались нам, что они недовольны своим опытом приобретения треков в онлайн-магазинах", - сказал Тим Уокер (Tim Walker), управляющий директор компании The Leading Question.


Компания Microsoft представила вертикальную сенсорную стену TouchWall (видео)

На ежегодном саммите Microsoft CEO Summit Билл Гейтс представил сенсорную стену TouchWall, сообщается в пресс-релизе компании Microsoft. Она была создана исследователями из Microsoft Research и Microsoft Office Labs, и представляет собой вертикальный аналог показанного год назад сенсорного стола Microsoft Surface.

Сенсорный интерфейс TouchWall, позволяющий управлять системой при помощи пальцев, включает три лазера и инфракрасную камеру. Лазеры непрерывно сканируют всю поверхность экрана, а камера фиксирует любое прерывание луча, передавая информацию об этом в систему управления. На основе полученных данных компьютер определяет в каком месте поверхности было прикосновение и какая функция должна за этим последовать.

В основе TouchWall лежит компьютер с Windows Vista и специальным программным обеспечением Plex. Оно отвечает за мультисенсорное управление и содержит программы для работы с документами и мультимедиа. Размеры TouchWall составляют 1,8х1,2 метра.