Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Российская православная церковь недовольна интернетом

«Круглый стол», посвященный вопросам интернета, состоялся в Издательском совете Русской православной церкви. Наиболее интересной из предложенных к обсуждению проблем стал вопрос о присутствии представителей РПЦ в интернете.

Участники «круглого стола» констатировали, что обмен мнениями в блогосфере зачастую выливается в «свару, стеб, осмеивание церковной жизни, настоящую злобу». Нарушители правопорядка в Сети, судя по всему, будут подвергаться Церковному суду, положение о котором примет Архиерейский собор РПЦ, сообщает газета «Новые известия».

Православный рунет насчитывает сегодня около 2,5 тысяч сайтов, включая официальный сайт Московской патриархии. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) одобрил призыв православной общественности к священникам активнее вести миссионерскую деятельность в «Живом журнале».

Правда, по словам митрополита, мнение рядового священника люди готовы отождествлять с мнением всей Церкви. Посему желательно, чтобы те пастыри, которые изъявят готовность стать блогерами, «получали бы соответствующее благословение».


В телефонах LG появится система распознавания сетчатки глаза

LG заключила лицензионное соглашение с компанией Iridian Technologies об использовании технологии распознавания сетчатки глаза.

Технология Iris Recognition Technology была анонсирована Oki Electric еще в 2006 году. Она основана на оригинальном алгоритме распознавания OKI и использовалась компанией в мобильных терминалах Японии.

Новая технология используется для идентификации личности человека по сетчатке глаза и может применяться, в том числе, и в сотовых телефонах со встроенной камерой.

Представители LG не уточнили, в какой продукции компании будет использована технология Iris Recognition Technology.

Энергия ветра перерастает роль альтернативного источника

В последнее время ветряное электричество становится не просто дополнением к основным источникам энергии, а полноценным звеном энергетики. Например, согласно правительственному сообщению США два будущих десятилетия американцы смогут получить столько же электричества от ветряных мельниц, сколько сейчас от атомных электростанций. Иными словами энергия ветра произведёт 20 процентов национального электричества к 2030 году.

Но такой рост вряд ли возможен без новых технологических прорывов. Чтобы достигнуть 20-процентного уровня производства, ветровые турбины должны были бы произвести 300 000 мегаватт мощности, по сравнению с приблизительно 16 000 мегаватт, производимыми сегодня. В таком случае потребуется больше чем 75 000 новых турбин. Приблизительно 54 000 мегаватт планируется произвести турбинами в акватории открытого моря. Тогда потребуется расширение системы ветровых электростанций от областей сильного ветра к другим частям страны.

Но не следует думать, что подобная тенденция обязательно будет достигнута, просто это технически возможно. Конечно есть существенные затраты, вызовы и усилия, связанные с таким быстрым ростом, однако экономическая и экологическая составляющая ветряной энергии превосходит в разы нефтяную и газовую. Также подобные проекты вызывают необходимость улучшения турбинной технологии, существенных изменений и расширения систем линий электропередач, а главное расширение рынков для энергии ветра.

Руководитель американской Ассоциации Энергии Рэндалл Свишер (Randall Swisher), утверждает, что энергия ветра больше не является мелкой нишей в энергопромышленности. Главное правильно определить все перспективы и преемущества её использования в будущем.

Если энергия ветра в общем производстве возрастет к 20 процентам в 2030 году, потребление природного газа, как ожидается, уменьшится на 11 процентов, а угольное потребление на 18 процентов. В результате эмиссия углекислого газа, связанная с глобальным потеплением, была бы уменьшена на 825 миллионов тонн в год, то есть эквивалентно изъятию выбросов от 140 миллионов автомобилей.