Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Минздравсоцразвития РФ открыло новый сайт в интернете

Министерство здравоохранения и социального развития РФ открыло новый сайт. Он разработан как многоуровневый информационный портал и обладает рядом функциональных особенностей.

"При формировании и реализации социальной политики и политики в области здравоохранения важную роль играет коммуникация. Интернет дает в этом отношении уникальные возможности, - сказала глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. - Поэтому главная цель, к которой мы стремились, разрабатывая новый сайт, - формирование простой, доступной и понятной информационной площадки". Голикова отметила, что в ведомстве будут стремиться к тому, чтобы "каждый на новом сайте мог найти ответ на любой интересующий его вопрос в сфере здравоохранения и социальной политики". Она также напомнила, что в начале 2008 года министерство уже запустило коммуникационный проект, где любой желающий может внести свой вклад в разработку Концепции развития здравоохранения до 2020 года. На этот ресурс уже сейчас поступило свыше 1500 предложений от экспертов в области здравоохранения.

По словам Голиковой, "открытие нового сайта - это и в том числе и формирование единой информационной системы социального развития и здравоохранения". Новый сайт министерства структурирован по четырем основным направлениям - здравоохранение, социальное развитие, пенсионное обеспечение и трудовые отношения. Видеоматериалы собраны в отдельный видеоблок. Кроме того, имеется Банк документов, где официальные документы ведомства будут появляться раньше, чем в печатных и электронных изданиях.

Татьяна Голикова отдельно выделила возможность пользоваться сайтом людям с ограниченными возможностями - по зрению, слуху. Для этого будут разработаны специализированные сервисы сайта. В дальнейшем также запланирован запуск версии сайтов для мобильных устройств.


Для принятия решений рыбам необходим кворум

Рыбы предпочтительнее плывут в определенном направлении, следуя за несколькими особями, а не за одним лидером. К такому выводу пришли зоологи, занимающиеся биологией трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи под руководством Йенса Краузе заинтересовались вопросом принятия решений в группах позвоночных. Основной задачей являлось изучение того, насколько важным для конкретной особи является поведение других животных этой группы. Особенно в тех случаях, когда нет возможности оценить достоверность информации, которой владеют животные.

Ученые пытались ответить на вопрос, может ли группа рыб быть ведомой одной особью-лидером, относящейся к тому же виду. Они исследовали поведение рыб как в обычных условиях, так и в потенциально опасных ситуациях, когда ведомым рыбам было необходимо проплывать мимо хищника.

В случаях, когда рыб было всего две, одна из которых являлась лидером, ведомая рыба во всех случаях стремилась не отставать от ведущей. Однако в том случае, когда ведомых рыб было больше - четыре или восемь - они игнорировали лидера и избегали проплывать мимо хищника. Ведомые решались на опасное путешествие только после того, как мимо хищника проплывали два или три "первопроходца".

Подобное поведение животных уменьшает вероятность принятия неверного решения при следовании за лидером-маргиналом. Для одной особи неадекватное поведения более вероятно, чем для нескольких.

До сих пор подобная схема поведения была показана только для беспозвоночных: муравьев, тараканов, пчел, но не для высших животных, мозг которых устроен значительно сложнее. Работа ученых может облегчить понимание того, чем определяется принятие решений для более сложных организмов, в том числе, и для человека.