Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Microsoft представит новый поиск

Microsoft намерена выпустить новую версию поисковика Live Search в этом месяце. По словам главы компании, Билла Гейтса, новая версия будет основана на технологиях, относящихся к новому поколению поиска и позволяющих продемонстрировать новые типы вертикального поиска.

Прежде всего, изменения коснутся релевантности поисковика и специфических продукт-ориентированных инструментов системы. Кроме того, будет изменен внешний вид Live Search и возможности специфических типов поиска: поиска по изображениям, новостях о знаменитостях и медицинской информации.

По мнению представителей компании, Windows Live может представить поиск на много превосходящий существующие “10 голубых ссылок”, проанализировав и интегрировав действия человека, совершающего поиск.

Сотрудники Microsoft отказались комментировать следующую фазу развития поисковика под кодовым названием “Рим” (“Rome”). По их словам, развитие поисковика укладывается в весенне-осеннюю цикличность и все изменения, которые были показаны в последнее время, были результатом одного из циклов разработки. Этот цикл должен завершиться в ближайшее время, поэтому пользователей ждут совершенно новые функции Live Search, которые они смогут увидеть уже спустя пару недель.


Визитки скоро уйдут в прошлое

В ближайшем будущем традиционный обмен визитными карточками может уйти в прошлое, благодаря японской новинке под названием Handshake Ring. Изобретение, победитель конкурса среди наиболее перспективных и талантливых дизайнеров со всего мира, производит обмен информацией через обычное рукопожатие. Кольцо работает в комплекте с автономной цифровой карточкой, на которой хранится вся ваша персональная информация, а также база данных о тех людях, с которыми вы уже успели произвести информационный обмен. Чем чаще вы с ними встречаетесь, тем больше сведений будет накапливаться на носителе. Всеми этими данными, по вашему желанию, вы сможете поделиться и с другими владельцами этого приспособления.

Знаменательным является то, что Handshake Ring работает не на батарейках. Ввиду их ненадежности и обременительности различных проводов и кабелей, японские дизайнеры Хидеаки Матсуи, Донг Хо Юн и Ван Парк сделали возможным работу прибора исключительно за счет тепла тела.

На радость производителям повсеместно распространенных визитных карточек, новинка появится в продаже не ранее, чем через 10 лет.


Разработаны датчики, моделирующие зрение насекомых

Исследователи спроектировали датчик на основе сложного зрения мух, который способен к высокоэффективному определению расположения краев, границ и контуров объектов. Эта особенность поможет техническим устройствам выполнить множество задач более быстро и точно, чем при использовании традиционных датчиков.

Сверхточные волоконно-оптические датчики особенно важны при будущем производстве беспилотных транспортных средств, управляемых ракет и быстродействующей исследовательской аппаратуре.

Мухи обладают визуальной точностью вне предельного разрешения, а также быстрым временем реакции. Они могут реагировать и следить за предметами намного лучше, чем нетренированные люди. Однако подвергается сомнению качество остальной части их видения, которое даже не сопоставим человеческому.

Поэтому для техники важно использование преимуществ и относительной простоты зрения насекомых. Исследователи объяснили, что наиболее интересным компонентом системы видения мухи является область представления каждого фоторецептора в глазу. Область каждого из них накладывается на находящиеся рядом с 90%-ым наложением. Каждый глаз содержит приблизительно 3 000 омматидиев, каждый из которых в свою очередь содержит восемь фоторецепторов. Главная функция фоторецепторов заключается в преобразовании света в ионный поток, идущий в систему обработки мухи.

В отличие от обычных систем обработки изображения, которые являются чаще всего цифровыми, система обработки мухи - аналоговая. Цифровые системы получают данные пиксел за пикселом, поэтому отнимают много времени и являются в вычислительном отношении дорогой обработкой. Аналоговая система обладает лучшим быстродействием, а также позволяет проводить параллельную обработку. Обе этих особенности присущи системе видения мухи.

Исследователи спроектировали свой датчик, подражающий фоторецепторам перекрывания и аналоговой параллельной системе обработки. Датчик состоит из сферической линзы диаметром в 1 мм, которая сосредотачивает свет на множество фотодатчиков, где область представления накладывается примерно до 70 %. В экспериментах датчик определял местонахождение последовательности 1 мм шириной, поскольку последовательность преодолевала поле зрения на расстояниях до 200 мм от линзы с минимальной ошибкой.

Такие высокотехнологичные системы видения вполне возможно станут основой для будущих разработок в сфере медицины, машиностроении, но особенно для военной промышленности. Исследователи в настоящее время изготовляют датчик, который состоит из семи омматидиев с семью фоторецепторами, и надеются расширить проект по своим масштабам и точности. Планируется эффективное совместное использование традиционных датчиков и датчиков нового образца, чтобы извлечь выгоду из обоих типов датчиков.