Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Создан лазерный луч всех цветов радуги

Ученые-физики из английского университета St Andrews создали лазер нового типа, который можно использовать в самых различных целях – от медицинских процедур до изготовления, например, одежды, испускающей свет. И, что самое главное, технология весьма недорога.

Авторами разработки стали профессор Айфор Сэмуэл (Ifor Samuel) и доктор Грэхэм Тернбулл (Graham Turnbull): гибкий, чем-то напоминающий пластик материал пропускает луч от обычного светодиода, а не более технически сложной лазерной установки, что значительно снижает себестоимость продукта и позволит его внедрять в коммерческий оборот. Гибридные светодиодные лазеры могут быть любого цвета, а использование их только в медицине варьируется от лечебных процедур при раке кожи до высокоточной диагностики. Впрочем, это не помешает огонькам, выполненным по той же самой технологии, покрасоваться и на новогодних елках, дисплеях, обуви, осветительных приборах и даже на детских игрушках.


Ученые разгадали тайну Сахары

Международная группа ученых из Германии, Канады и США во главе с Стефаном Креплиным из Института доисторической геологии Университета Кельна в результате исследований выяснили, что Сахара превратилась в самую обширную и горячую пустыню нашей планеты около 2700 лет назад в результате очень медленной эволюции климата.

Ранее считалось, что изменения климата были очень резкими и произошли за относительно короткий промежуток времени, напоминает ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам исследований, 6 тысяч лет назад Сахара была зеленой, там росли деревья и было много озер. Этот огромный район, превосходящий по размерам территорию Австралии, был также населен.

К сожалению, подавляющее большинство факторов, по которым можно было бы определить в деталях эволюцию опустынивания Сахары, безвозвратно утеряны. Но свои выводы ученым удалось сделать на основе изучения геологических отложений, поднятых с глубин одного из самых крупных водоемов зоны Сахеля озера Йоа, находящегося на севере Чада.

Успеху научной экспедиции сопутствовали тщательное изучение этих отложений, проведение многочисленных геохимических анализов и изучение пыльцы деревьев и растений до наступления пустыни, а также исследование останков водных растительных и животных микроорганизмов.

Эта работа ученых из Германии, Канады и США по восстановлению последних 6 тысяч лет существования Сахары опровергает существующую теорию о превращении этой части Африки в пустыню 5500 лет назад и то, что процесс опустынивания занял всего несколько веков, положив тем самым конец периоду влажного тропического климата.

По словам Стефана Креплина, озеро Йоа глубиной 26 метров продолжает подпитываться из подземных источников так же, как это было во времена влажного периода Сахары, который начался 15 тысяч лет назад. Эти источники в состоянии возмещать испаряющийся ежегодно 6-метровый слой воды в озере.


Бумажный телефон в 2014-м году

Как вы думаете, как будет выглядеть ваш сотовый телефон году эдак в 2014-м? Супертехничный и навороченный, или наоборот, миниатюрный и изящный? А может быть вообще, уйдут все телефоны в небытие и их заменит нам чип в голове? AntennaDesign представила свое видение телефона будущего и выглядеть он будет..как лист бумаги.

Да, эта нью-йоркская дизайнерская студия решила, что лучше всего будет придумать телефон, который бы легко менял свою форму. Как нельзя лучше для этого подходит бумага – всякий смыслящий в оригами вам подтвердит, что она может принимать невероятные формы. Телефон, конечно, сделан не из нее, но по ее образу и подобию.

Хотите, сверните в гармошку и будет у вас телефон классической формы. А можете развернуть и смотреть в полный размер видео. Или играться в игры – в общем, все, как вам будет удобно. OLED-дисплей, сенсорная поверхность, гибкость в использовании.. в общем, Ori-Ori Moshi-Moshi(Так причудливо называется это устройство) - настоящий телефон будущего. Может быть именно таким и будет стандарт в 2014-м, а пока это всего лишь концепт.