Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новый метод избавления от пристрастия к кокаину

Брукхэвенская Национальная Лаборатория США продемонстрировала принципиально новый способ избавления от пристрастия к кокаину. Эффективность этого метода была успешно доказана на крысах.

Суть метода заключается в следующем: организм человека и некоторых видов животных вырабатывает гормон допамин, который часто называют "гормоном удовольствия". При достижении каких-либо успехов человек получает "награду" - выброс допамина. Употребление алкоголя и наркотиков видоизменяет этот процесс - в мозге происходит своеобразное "короткое замыкание", и допамин выбрасывается после выпитой рюмки или принятой дозы. Ранее были проведены удачные эксперименты, в рамках которых блокировались допаминовые рецепторы головного мозга, благодаря чему у подопытных грызунов снижался уровень наркотической зависимости.

Брукхейвенская Лаборатория пошла по несколько иному пути: у подопытных крыс искусственно увеличивали количество рецепторов допамина (в головной мозг производилась инъекция особого безвредного вируса, который был носителем генокода рецептора). Сперва было доказано, что этот метод в большинстве случаев помогает крысам-"алкоголикам". Ныне установлено, что у крыс, "сидящих" на кокаине, также снижается зависимость от наркотика - инъекции позволяли на 75% уменьшить объем потребляемого грызунами кокаина. Одна из проблем заключается в том, что благотворное действие инъекции продолжается недолго - всего 6 суток.

Новый будильник: проснись и попади "в яблочко"

Кто бы что ни говорил, а будильники это крайне бесполезная вещь, если у них есть кнопка выключения, по которой легко попасть даже с закрытыми глазами. Потому как, что может быть проще, чем на автопилоте вырубить этого трезвонящего монстра и снова уснуть? Поэтому и приходится дизайнерам выдумывать такие будильники, в которых кнопки выключения вовсе нет..

Этот будильник состоит из двух частей. Первая, в виде человечка с мишенью и есть трезвонящий будильник. Вторая – лазерный пульт-пистолет, с помощью которого вам придется его выключать. Сделать это с закрытыми глазами вам точно не удастся, ведь для того чтобы заткнуть будильник, придется попасть лазером точнехонько в центр мишени и подержать его там несколько секунд. Задание вроде простое, а требует и координации и ловкости. Кроме того, мишень ведь можно поставить и на другой конец комнаты. Тогда попасть будет еще сложнее, а проснуться в процессе этой забавы – проще.

Если у вас в процессе каждодневного пробуждения под будильник появлялось нестерпимое желание выстрелить в него, чтобы он наконец заткнулся – у вас есть великолепный шанс делать это каждое утро.


Google Translate теперь переведет в 10 раз больше

Сервис Google Translate — очень полезный инструмент для перевода текстов и целых веб-сайтов одним нажатием клавиши, причем совершенно бесплатно. Ранее было доступно только 26 языковых пар, так как поддерживались лишь английский, немецкий, испанский, французский и некоторые другие языки. Сегодня вышло масштабное обновление, были добавлены новые и количество языковых пар увеличилось почти в 10 раз, теперь составляя 253.

FAQ пока не обновлялся и содержит информацию только о старых доступных языках. В то же время, компания сообщает, что идет работа над добавлением новых и как только качество перевода будет соответствовать стандартам компании, они будут добавлены. Проблема имеет комплексный характер, ведь в каждом языке есть свои сложности.

Как и ожидалось, перевод не на 100 процентов адекватен, но есть возможность предложить свой, более правильный вариант.

Помимо стандартных функций перевода текста и интернет-страниц, с помощью технологии Translated Search можно вводить запрос на родном языке, а Google его переведет и будет искать на зарубежных сайтах. К сожалению, словарь Google, с помощью которого можно переводить отдельные слова, пока не пополнился новыми языками. Будем надеяться, что это произойдет в скором времени.

Интересно, что Google использует собственную переводческую систему, которая значительно отличается от других подобных. Немаловажно, что работа над ней не прекращается ни на секунду.