Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Китай не гарантирует свободного доступа к интернет-ресурсам во время Олимпиады

Китайское правительство заявило, что не предоставит неограниченный доступ к любым интернет-сайтам даже в ходе летних Олимпийских игр.

Несмотря на то, что Китай превосходит любой другой регион в мире по количеству интернет-пользователей, доступ к нему жестко регулируется со стороны правительственных органов. В первую очередь блокируются ресурсы с антигосударственным содержанием.

Европейские и, в особенности, американские аналитики критикуют такую политику Китая. В ответ на это министр технологий Ван Ганг заметил, что все страны таким или иным образом контролируют интернет-пространство. Он добавил, что Китай не будет ограничивать деятельность СМИ при освещении Олимпиады.


Microsoft объединит телефон с телевизором

Корпорация Microsoft планирует усилить социальный аспект своего бизнеса. PC World сообщает, что компания собирается взять на вооружение новую стратегию, согласно которой к благам ИТ-революции будут приобщаться страны третьего мира. Под этот проект уже разработан особый концепт – Fone+.

Microsoft разрабатывает Fone+ вот уже несколько лет, но первые работающие образцы появились совсем недавно. По словам представителей компании, эта идея способна существенно снизить стоимость приобщения к высоким технологиям жителей развивающихся стран. Fone+ – это система, состоящая из бюджетного смартфона на базе ОС Windows Mobile, телевизора и док-станции (возможно, с клавиатурой, хотя пока это лишь предположение), посредством которой данные смартфона отображаются на телеэкране. Подключив смартфон к телевизору, мы получаем некое подобие компьютера, вычислительные возможности которого ограничены процессором смартфона.

Эту новинку представил на форуме в Джакарте (Индонезия) Крейг Манди (Craig Mundie), руководитель подразделения Microsoft, занимающегося проектами для развивающихся стран. Он сказал следующее: «Мы являемся свидетелями того, как все телефоны из глупых превращаются в умных (англ. smartphone – «умный телефон». – EP). Сейчас для нас самое главное – дать доступ в Интернет и некоторым другим технологиям, в основном в области здравоохранения, населению бедных сельских районов».

Что касается Fone+, то «он гораздо дешевле, чем отдельный полноценный компьютер», сказал Манди, добавив при этом, что телевизоры есть даже в самых бедных странах, а телефоны распространены в них гораздо больше, чем компьютеры. На настоящий момент в мире функционирует около 3 миллиардов телефонов, и даже в самых бедных странах многие фермеры и другие люди пользуются ими, хотя бы для работы. Microsoft хочет воспользоваться этими начальными возможностями, чтобы повысить компьютеризацию этих стран.

Идею расширить функциональность мобильного устройства за счет большого экрана не нова: можно вспомнить хотя бы «мобильный компаньон» Redfly или аналогичный, но неудавшийся проект Palm под названием Foleo. Правда, там используются не телевизоры, а некое подобие мини-ноутбука, что существенно дороже телевизора, однако принцип весьма схож. Кроме того, можно вспомнить «бытовые» компьютеры 20-летней давности, которые также подключались к обычным телевизорам. Вычислительные мощности современных смартфонов уже существенно обогнали возможности «телекомпьютеров» 80-х.


Click-to-call: для звонка через Интернет нужен только браузер

Техническое решение Click-to-call, позволяющее звонить через Интернет, не устанавливая никакого специального программного обеспечения на компьютер, начала тестировать компания «Зебра Телеком».

Технология может быть применима в двух случаях: когда пользователь делает звонок нажатием одной специальной кнопки на странице сайта (в кнопку при этом уже вшит телефонный номер), и когда он набирает номер вызываемого абонента на клавиатуре в виде Flash баннера. На сайте компании звонок с помощью одной кнопки можно сделать в службу технической поддержки.

«Сама по себе идея не нова, – признается директор по развитию «Зебра Телеком» Александр Минов – но от всех подобных наша отличается тем, что пользователю не требуется скачивать на свой компьютер дополнительного программного обеспечения, кнопка работает на любом компьютере вне зависимости от типа операционной системы. Стоит отметить, что в Европейских странах и в США данная услуга давно нашла свое применение, что же касается реалий российского рынка, то мы считаем, что это решение будет пользоваться спросом среди компаний, занимающихся клиентским бизнесом. Такой интерактивный контакт в виде кнопки или виртуальной клавиатуры можно разместить в любом месте сайта, вставить в текст коммерческого предложения, отправить по почте или ICQ, что в свою очередь значительно сократит время реакции потенциального клиента на предложение продавца».