Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ветеранам войны помогут освоить Интернет

Столичные чиновники утверждают, что доступ в Интернет стал насущной необходимостью и для ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщил вчера руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, в этом году власти не ограничатся традиционной раздачей подарков и единовременных денежных выплат к 9 Мая, а намерены вскоре после Дня Победы плотно заняться компьютерной грамотностью пожилых москвичей. По словам г-на Петросяна, обучение пенсионеров навыкам работы на компьютере становится в последнее время все актуальнее, учитывая, что многие ветераны ВОВ ограничены в общении и перемещении по городу.

Ссылаясь на статистику обращений пенсионеров в мэрию, чиновник заверил журналистов том, что если раньше стариков беспокоила в основном материальная и продуктовая обеспеченность, то теперь им больше не хватает общения и информации. Порядка 70% дозвонившихся до г-на Петросяна москвичей преклонного возраста интересовались именно возможностью обучения работе на компьютере и в Интернете.

Как рассказал Владимир Петросян, в связи с востребованностью информационных технологий у пожилых людей в 35 из 135 районных центров социального обслуживания (в основном в Юго-Восточном и Северо-Восточном округах) уже организованы пункты компьютерной грамотности. Кроме того, в ближайшее время на базе еще 35 пунктов соцобслуживания пенсионеров появятся «интернет-клубы для ветеранов». «Давайте учить ветеранов Интернету», -- воодушевился г-н Петросян.

Видимо, именно с помощью сетевого ресурса московские власти намерены информировать пенсионеров о причитающейся им социальной помощи. Например, из 300 тыс. ветеранов войны и труда, многие из которых тяжело больны и нуждаются в помощи, только чуть более 2 тыс. человек пользуются услугами социального патроната. Чиновники полагают, что старики просто недостаточно информированы о своем праве на такую абсолютно безвозмездную помощь города. При этом, как утверждает первый заместитель руководителя департамента социальной защиты Ольга Грачева, московские законы гарантируют престарелым горожанам до 12 бесплатных услуг. При этом дополнительная платная помощь может быть оказана лишь в случае индивидуальных потребностей ветерана, не входящих в гарантированный перечень социальных услуг. «Никаких материальных претензий при предоставлении социального патроната не выдвигается и не может выдвигаться, это все на безвозмездной основе», -- заверил пожилых людей и Владимир Петросян.

Впрочем, разместив патронатные службы непосредственно в центрах социального обслуживания, чиновники департамента социальной защиты населения надеются популяризировать эту нематериальную помощь. Как рассказал г-н Петросян, сейчас пожилых горожан по госзаказу столичного правительства обслуживают пять специализированных коммерческих компаний, каждый же их клиент обходится городскому бюджету в 40 тыс. руб. в месяц.

Android - мобильная платформа Google

Как оказалось, вместо телефона Google представила программную платформу Android. Ее разработчики входят в Open Handset Alliance, насчитывающий 34 компании. Среди них производители телефонов, процессоров и другого аппаратного обеспечения, операторы и разработчики ПО.

Android – полнофункциональная платформа, состоящая из операционной системы, промежуточного программного обеспечения (middleware), пользовательского интерфейса и набора приложений.

Открытая и бесплатная программная платформа будет доступна по лицензии open-source. Это позволяет операторам и разработчикам модифицировать систему без существенных ограничений. Библиотеки разработчика будут представлены 12 ноября, а реальные устройства появятся во второй половине 2008 года.